Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
1 стак. сахара
50 г. Маргарина
2 ст.л. меда
2 ч.л. соды
3 стак. муки
Для крема:
2 стакана молока
1 стакан сахарного песка
2–3 яйца
2 ст.л. муки
50 гр. маргарина
ванилин
Приготовление коржей
1. В эмалированной миске растираем яйца с сахаром и медом. Добавляем маргарин и ставим миску на водяную баню, пока маргарин не растает. Далее добавляем соду и ждем, когда она начнет пенится. В пенообразную массу добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получится пластичным, слегка липнуть к рукам.
2. Делим тесто на 8 равных частей и раскатываем коржи приблизительно одинакового диаметра, шириной примерно по 3 мм. Каждый корж кладем на противень и обрезаем по форме круга. Для этого хорошо подходит крышка из-под кастрюли. Обрезки выпекаем вместе с коржами. Каждый корж выпекаем до коричневого цвета.
Получаем 8 одинаковых коржей и немного обрезков, которые далее послужат для присыпки торта.
Приготовление крема
В кастрюлю наливаем молоко и ставим на небольшой огонь.
Чтобы молоко хорошо проварилось и не подгорело, возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, или простую кострюльку, просто постоянно помешивать чтобы не пригорало.
В миске растираем яйца и сахарный песок, когда масса станет однородной, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Ставим молоко на маленький огонь и аккуратно, по половнику, наливаем её в тесто. Когда 2/3 молока будет в тесте, переливаем тесто в кастрюлю с молоком полностью. Продолжаем подогревать массу, постоянно помешивая.
Помешивать крем лучше не ложкой, а лопаткой — она больше и плотно прилегает ко дну кастрюли, что не даст смеси подгореть
Когда крем загустеет до нужной консистенции, выключаем огонь и добавляем маргарин. Помешиваем крем, пока он не растает.
Когда крем полностью остынет, добавляем ванилин и перемешиваем.
Если под рукой нет ванилина, его можно заменить на цедру ароматного лимона или апельсина
Собираем торт
Смазываем остывшие коржи. Измельчаем выпеченные ранее обрезки в крошку и посыпаем ими со всех сторон торт.
Все готово! Осталось дать тортику пропитаться минут 20-30 и можно пробовать!
Угощайтесь!