Найти в Дзене

Украина уже не индустриальная страна. И вряд ли когда-либо ею уже станет

Часто бывает, что человек получает наследство и через некоторое время по глупости его теряет, не зная, как им правильно распорядится. Так и с Украиной - получив от великого СССР мощную индустрию, бездарно ее потеряла.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Во времена СССР в Украину вкладывались колоссальные деньги, особенно после Великой отечественной войны, когда на пепелищах ее городов неимоверными усилиями великая страна построила мощную индустрию, как, кстати, и в соседней Белоруссии.

Из предуралья и Сибири целенаправленно перевозились заводы и конструкторские бюро с оборудованием и персоналом, составившие впоследствии основу, на которой, при щедром финансировании центра, и была выстроена украинская индустрия, как часть советского оборонно-промышленного комплекса.

Украинская промышленность, будучи плотно интегрированной в него, выпускала как огромную номенклатуру изделий для обороны страны - до 40% от всей номенклатуры, типа авианосцев, кораблей дальней морской зоны, транспортных самолетов, танков, двигателей для самолетов и вертолетов, стратегических ракет и систем из наведения и т.д., так и гражданской продукции - от турбин для тепловых и атомных электростанций до тепловозов и автобусов. Чтобы обеспечивать все это электроэнергией, были выстроены 5 атомных электростанций, в том числе мощнейшая в Европе. Напомню, что для строительства только одной требуются миллиарды долларов.

Таким образом, доля Украины в ВВП страны составляла достойные 16%, уступая только России с ее 58%. В частности, Белоруссия тогда имела долю только около 4% от общесоюзных показателей.

Украина, если учитывать все приведенные выше факты, выходила из СССР с показателями, которые ставили ее в ряд стран Европы с самой мощной экономикой.

А что же сегодня, спустя почти 30 лет?

Одна беда сегодня. От всего этого внушительного наследия почти ничего не осталось. До сих пор Украина не достигла даже уровня ВВП 1990 года. Планомерная деградация экономики продолжается до сих пор, а пандемия COVID-19 только ускоряет этот процесс.

Что уж там говорить, если ВВП по паритету покупательной способности у этого недогосударства находится на последнем месте среди бывших республик СССР, уступая даже Таджикистану. К примеру, Россия перешла через свои показатели времен СССР уже в 2007 году.

Трудно представить, но ВВП Украины в 2018 году был почти равен белорусскому - $130 млрд. против $121 млрд., при том, что населения в соседней республике в 4 раза меньше, а российский ВВП превышал его в 13 раз.

Недавно была опубликована информация о "достижениях" украинского автопрома. За апрель этого года 43-миллионная страна выпустила, внимание, 59 автомобилей. Не тысяч, прошу заметить, а штук. И то - это не собственное производство, а отверточная сборка чешский авто.

А с начала года всего движимого на 4 колесах транспорта - автобусов, грузовиков и легковых автомобилей выпущено аж 1424, не дотянув 24% до "рекорда" прошлого года.

И железная дорога приходит в упадок - ее даже хотят отдать в управление немцам, чтобы те хоть как-то ее поддержали.

Атомные электростанции требуют ремонта и модернизации, но денег нет даже на зарплату персоналу, который хоть как-то их поддерживает в работоспособном состоянии.

В общем, украинская промышленность быстро приходит в упадок и скоро об этой стране будут говорить не как о производившей самые большие самолеты в мире и самые мощные океанские корабли, а стране, где самое вкусное сало и галушки, а также самые "гарни дивчины". Что тоже, в общем-то, неплохо.

А что Россия? Россия - вперед!

Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Ставьте лайки. Будем вместе обсуждать интересные темы.