Замечали, что с собой мы всегда более жесткие и бескомпромиссные, чем с другими? Психологи в один голос рекомендуют обратить внимание на то, как мы общаемся с близкими, когда им грустно, тяжело или нужен совет, и сравнить с тем, что говорим себе.
"Соберись", "некогда раскисать" - знакомо? Постоянно "пиная" себя, мы только глубже погружаемся в тоску и ощущение беспомощности и одиночества, ведь нам не сочувствует самый главный человек в жизни - мы сами!
Не пора ли пересмотреть знакомую максиму "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" и попытаться применить ее в обратную сторону?
Принимать чью-то любовь и поддержку в полной мере невозможно, если не любить себя в первую очередь самому. Но важно различать потакание своим слабостям и заботу о себе. Заметив, что вам все чаще хочется отгородиться от всех и лежать лицом в подушку, как вы поступите - запретесь дома с бутылкой вина и сериалом на 6-8 сезонов или все же договоритесь о встрече с психологом?
Первое хоть и может дать временное облегчение, не решит проблему (если, конечно, она серьезнее, чем простая усталость), а вот второе - как раз акт заботы о себе, инвестиция сил и денег в свое благополучие в будущем.
Помните, как говорят в самолетах - "сначала наденьте кислородную маску на себя, а затем на ребенка"?
Делясь ресурсом со всеми вокруг и "жалея" его для себя мы растрачиваем силы, что в итоге может вылиться в апатию и депрессию. И рассчитывать на то, что в этот момент друзья "вернут долг" и вытащат вас из этого состояния не стоит - вы сами должны быть своим лучшим другом и опорой!