Приветствую, друзья! Про станицу Пластуновскую горят часто, и ведь не зря. Город Краснодар переполняется с каждым годом, поэтому многие подыскивают себе укромные местечки именно в соседних станицах. Особенно это актуально для переезжающих из дальних регионов. Тех, кто приезжает в Краснодарский край из-за климата. Чем же так интересна Пластуновская? Давайте разбираться.
Станица Пластуновская
Историческая справка о станице Пластуновская
Живописное Пластуновское селение было основано в 1794 году. Свое название оно получило от пеших казаков-разведчиков – пластунов. Сперва станица находилась гораздо южнее, ближе к правому берегу Кубани, и лишь в 1814 году селение было перенесено на то место, где оно располагается сейчас.
Где находится и как добраться до станицы Пластуновская
Пластуновская расположилась между Краснодаром и Кореновском, недалеко от станицы Динская, в живописном месте на берегу реки Кочеты.
Как я уже сказала, ближайшая крупная станица к Пластуновской – Динская. В нее можно попасть на автомобиле или на транзитном транспорте за 15 минут.
Преодолеть расстояние в 43 км и оказаться в центре Краснодара можно за 1 час (это если не попадете в пробку). При этом чуть больше времени потребуется чтобы преодолеть этот путь на общественном транспорте. В станице есть одноименная железнодорожная станция, а также мимо Пластуновской в Краснодар транзитом ежедневно ходят автобусы.
Давайте рассмотрим ситуацию, когда вам понадобилось срочно уехать в Краснодар или вернуться оттуда в Пластуновскую. Автобусы и поезда ушли, а следующие еще не скоро. Заказ такси в таком случае обойдется около 1000 рублей.
Расстояние до моря от станицы Пластуновская
Для всех без исключения моих клиентов, переезжающих издалека в станицы Краснодарского края, интересна удаленность населенного пункта от морского побережья. Пластуновская находится в достаточно выигрышном положении.
Чтобы попасть на пляж Черного моря, придется потратить около 2-х часов на дорогу и преодолеть 150 км расстояния. И вот вы в Джубге.
Для любителей Азовского моря ситуация практически похожа. Ближайший к Пластуновской пляж – в Приморско-Ахтарске. Те же 2 часа, те же 150 км. Выбор за вами!
Предприятия и рабочие места в станице Пластуновская
При въезде в Пластуновскую со стороны Кореновска, справа мы увидим Женский монастырь Иконы Божией Матери «Всецарица», а сразу после него Тепличный комплекс “Зеленая Линия”(он входит входит в Группу компаний “Магнит”). Из подобных крупных предприятий есть еще Агрохолдинг Васюринский. Для людей, стремящихся найти работу рядом с домом, возможно будет лучшим вариантом попытаться трудоустроиться именно на эти объект. К сожалению найти в открытых источниках вакансии предлагаемые Васюринским мне не удалось, зато нашлись объявления от “Зеленой Линии”, где самая популярная специальность – овощевод с предлагаемой ставкой в 40 000 рублей. Так ли это?
Если есть среди моих читателей те, кто достоверно знает зарплаты в тепличном комплексе, то прошу вас отозваться в комментариях.
Кроме выше перечисленных предприятий, в Пластуновской ведет свою деятельность несколько фирм: АЗС, строительные компании, салон художественной ковки, оптовая и розничная продажа продуктов питания, и т.д.
В последнее время, на территории города Краснодара дела с трудоустройством обстоят плохо, что уж говорить о станицах. Но тем не менее, найти работу возможно, если знать, что ищешь и какие приоритеты, а также понимание на какую зарплату можешь согласиться. Лично я не верю заманухам из объявлений по вакансиям. На деле редкий станичный житель будет работать недалеко от дома и получать больше 25 000 рублей.
Помните я писала про станицу Воронежскую, в которой шьют мягкие игрушки? Так вот, недавно я узнала что зарплата у швеи на этой фабрике составляет 17 000 рублей в среднем.
Объекты инфраструктуры в станице Пластуновская
Что это я не сказала ни слова о численности населения в станице? На конец 2019 года в Пластуновской насчитывалось 12 219 жителей. Хочу сказать, что за последние 10 лет их количество ежегодно увеличивалось, и выросло почти на 2 000 человек.
На такое достаточно большое количество жителей, в Пластуновской действует ряд муниципальных учреждений:
- Детские сады №5 и №6. (Пристроить ребенка в садик довольно проблематично, т.к. количество мест ограничено, но если все же удастся, то не пожалеете. Уровень воспитания в обоих садах, по отзывам оценивается, как высокий).
- Средние Образовательные школы №5, №6 и №7 (из числа опрошенных, большинство склоняется к выбору все-таки школы №6, хотя везде есть свои нарекания и неудобства).
- Между зданием станичной администрации и школой №5, стоит Школа искусств или Дом творчества. Здесь ваш ребенок сможет приобрести дополнительные творческие навыки помимо основных занятий
- Одна участковая больница. По слухам заведение то еще. Здание мрачное, узких специалистов нет вовсе, а к терапевту запись не раньше чем за неделю. Есть и положительные отзывы, но они скорее в порядке исключения.
Пластуновская очень уютная и чистая станица, живущая своей маленькой жизнью. Здесь даже есть свой собственный парк, хоть и не большой. Несколько околошкольных стадионов и спортивных площадок, где молодежь частенько проводит время за тренировками, а также устраивают соревнования.
Несколько десятков продуктовых магазинов в относительной удаленности друг от друга и парочка кафе.
Стоимость недвижимости в станице Пластуновская
В Пластуновской мало богатых особняков, гораздо больше скромных станичных домишек. Но тем не менее средняя стоимость таких домов внушительная и начинается от 3,5 млн рублей. Кстати, территория поселения полностью газифицирована, поэтому стоит отдельно рассмотреть приобретение земельного участка под строительство. В зависимости от расположения к центру станицы, такой участок обойдется в сумму от 700 000 до 1 500 000 рублей. Купить землю, а уже на ней возвести дом.
На берегу реки Ставок ведется строительство коттеджного поселка повышенной комфортности. Застройщики активно принимают заявки на индивидуальное строительство.
Выводы о станице Пластуновская
Лично мне станица приглянулась. Она вроде как и на трассе стоит, и в то же время в стороне, отделенная специальной изгородью. Улочки здесь чистые и ухоженные. Особенно понравилось наличие своего, пусть и не большого, но парка. Есть даже свои каменные статуи, сделанные местным архитектором. Жаль, что не все они сохранились до этих времен.
Если вам по душе станичная жизнь в относительной близости от мегаполиса, то стоит поближе рассмотреть станицу Пластуновскую, а я буду рада ответить на все интересующие вас вопросы. Можете задавать их мне в ВК.