Традиционно считается, что главная задача китайского повара таким образом приготовить блюдо, чтобы было непонятно, из чего оно. Видимо это связано с тем, что населения в Поднебесной всегда было чрезмерно много, а еды несоизмеримо мало, в связи с этим и никакой едой не гнушаются, лучше сильно «приправить» сомнительное блюдо, да и некоторые специи имеют антисептический эффект. Есть такая пословица (Chengyu), что китайцы едят все, что летает, бегает, ползает, а также все те органы и части тела, которые в состоянии переварить человеческий желудок. Поэтому да, вполне нормально на столе увидеть куриные лапы с ногтями, блюдо, состоящее только из рыбьих голов, вареные копытца, голубей. Да, голубей, но отмечу, что это не те, что летают на улицах, для еды их специально выращивают. Хотя в Китае не в чем нельзя быть уверенным))) Подделок тоже достаточно, знаете-ли))). И да, едят крыс, их можно увидеть нанизанных на палочки и зажаренных – и опять же, это крысы не те, что в городе бегают, а те, что живут на сопках, в горах – так утверждают китайцы, и тут опять…). Что касается собак – тут конечно много «но», скорей много их едят в корейских районах в Китае, но бывает и на окраинах городов в китайских ресторанах – за 12 лет я не встретила ни одного китайца, с которым общалась, кто был бы за собачье мясо – для многих — это не приемлемо. В зависимости от провинции отличается и кухня. Кардинально. В провинции Хунань на завтрак любят красный супер острый мелкий перец, на юге в провинции Гуандун, где я жила, одно из самых популярных блюд рыба по-сычуаньски в супер остром бульоне с кислой травой, я лично видела, как капля такого бульона обожгла кожу на руке едока, на севере провинция Дунбей – это утка по-пекински. Но не только известные блюда разные в разных провинциях, повседневные тоже. Однако есть блюда объединяющие всю Поднебесную – пельмени. И объединяющие Поднебесную с Россией – пельмени)))).