Законопроект, разработанный комиссией под руководством Елены Мизулиной, внесен на рассмотрение Госдумы. Изменения касаются вопросов изъятия детей из семьи, опеки, усыновления и института брака.
Презумпция добросовестности родителей
Все действия родителей по содержанию и воспитанию своих детей будут считаться добросовестными, пока истец не докажет другое.
Детей могут забрать только при виновном поведении родителей и только по решению суда.
С одной стороны, это дополнительная защита от произвола органов опеки. С другой стороны, получение судебного решения требует времени.
Если ребенок находится в реальной опасности, то вместо того, чтобы немедленно его забрать, опека вынуждена будет идти в суд за постановлением, а в это время над ребенком продолжат издеваться.
В соответствии с законопроектом опека теперь не сможет войти в жилье без разрешения хозяев.
Но представители общественных организаций по защите прав детей говорят, что опека и сейчас ходит с полицией, так как их могут не пустить в квартиру.
Так же и после вступления изменений закона в силу в квартиру будут приходить полицейские, а с ними – органы опеки.
Кроме того, общественники опасаются, что эта норма может воспрепятствовать органам опеки спасти детей при реальной угрозе их жизни, так как их без полицейских не пустят в квартиру.
Не забудьте подписаться на ЗАСУДИЛИ.РУ - и вы будете в курсе последних событий!
Приоритет родной семьи
Законопроект предусматривает, что преимущественно дети должны воспитываться в родной семье.
Если родители по какой-то причине не могут воспитывать детей, то их, в первую очередь, отдают родственникам.
Причем низкий материальный достаток или ненадлежащие жилищные условия не могут стать причиной отказа.
В настоящее время много громких сообщений в СМИ о том, что бабушка фактически растила внуков, но после смерти их родителей детей у бабушки забирают из-за маленькой пенсии, и не дают ей оформить опеку. Причем и бабушка, и дети хотят остаться вместе.
В Семейный кодекс также внесен запрет на разлучение братьев и сестер. Если по какой-то причине их пришлось разлучить (состояние здоровья, например), то они вправе продолжать общение.
Когда родители временно не могут воспитывать ребенка
Если родители находятся длительное время в больнице или задержаны правоохранительными органами, то ребенка передадут родственникам. Если нет родных – отдадут в спецучредждение.
Как только родители смогут забрать детей, их вернут сразу же. Кроме того, мнение детей от десяти лет будут учитывать даже при помещении их под временную опеку.
Изменения в нормах о заключении брака
Планируется в семейном кодексе прописать не только запрет однополых браков, но и запрет вступать в брак лицам, сменившим пол. Таким парам запретят усыновлять детей.
Эта норма согласуется с последними изменениями Конституции, за которые проголосовало большинство граждан.
САМАЯ СПОРНАЯ НОРМА
Наибольшее число споров вызвала норма о запрете отказываться от усыновления после нахождения ребенка в семье более трех лет.
Эксперты и общественность недоумевают, почему ребенок должен жить там, где он не нужен. Невозможно насильно заставить любить детей. Приемные родители могут причинить вред детям, чтобы избавиться от них.
_________________________