Взамен традиционного конкурса "Учитель года" и прочих околопедагогических шоу типа "Воспитатель года", "Сердце отдаю детям" и т.д.
Такую идею высказала одна из читательниц к статье о том, почему педагоги всячески увиливают от конкурсов профессионального мастерства.
И это я еще мягко выразилась - увиливают, по большому счету они их терпеть не могут. Есть за что: огромный объем работы в свое личное время, не дающий участнику ничего, кроме потраченных нервов, времени и средств. В лучшем случае - дадут вымпел и отсыплют немного от начальственных щедрот к стимулирующим. Но, учитывая, что в эти 2-3 месяца, потраченные на многоэтапный конкурс с кучей требований, коллеги успеют по мелочи поучаствовать в десятке других мероприятий, вряд ли и доплата утешит назначенную администрацией жертву - участника конкурса "Учитель года".
Вот в сердцах один (или одна, не помню) из бывших участников такого конкурса предложила (а многие поддержали эту идею) провести взамен утомительному состязанию - конкурс "Чиновник года".
Не, ну а че: если руководству уж так приспичило шоу организовать - сами в нем и участвуйте: пойте, пляшите, хоть частушки матерные исполняйте, раз уж у вас тяга такая к зрелищам.
А учителям есть чем заняться - у них вон, воспитательная работа отродясь в школах не велась, и министр по этому поводу не так давно очень срамил все педагогическое сообщество на заседании Комитета Госдумы.
Мы уж, как-нибудь, своей работой будем заниматься - учить и воспитывать, а программы многотомные разрабатывать и "защищать" их с пеной у рта пусть те попробуют, кто эти положения про конкурсы педагогического мастерства разрабатывает.
И эссе пусть пишут, и ролики сами про себя режиссируют и снимают.
Вот, кстати, нашему заведующему отделом образования очень бы это подошло - он из инстаграмма не вылазит, все позиционирует каждый свой чих, как тот волк из "Ну, погоди!"
А еще претенденты на звание "Чиновник года" пусть заседания открытые перед конкурсной комиссией проводят (по образу и подобию открытых уроков). И чтобы прямо они такие лубочные были, как наш президент совещания проводит, и результаты чтобы после этих совещаний не хуже были (на своем уровне).
Да много чего можно придумать, если есть у руководства такая неистребимая тяга к увеселительным мероприятиям за чужой счет. А то вечно они норовят самые незащищенные и послушные категории наклонить на свои капризы.
Что-то я не видела ни разу, чтобы в новостях объявляли об итогах всероссийского конкурса "Летчик года", или там "Хирург года". Или по отношению к представителям этой профессии вы признаете, что им недосуг дурью маяться, а учителю вот прямо делать нечего, и давай-ка его в перерывах между уроками, тетрадками, ВПРами и экзаменами наклоним еще на танцы с бубном.
Да врачи и не станут такими глупостями заниматься, их позицию еще незабвенный профессор Преображенский озвучил:
"...если я вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха..."
А уж ежели и самим вам не совсем комильфо в перьях, торчащих из известных мест, по сцене рассекать перед придирчивым жюри конкурса "Чиновник года", то ограничьте, пожалуйста, свои аппетиты представителями тех профессий, которые осознанно шли в артисты, певцы, танцоры, наконец - в клоуны, шуты и скоморохи. Они вон, в стойлах застоялись, работы просят, на крайнее обнищание сетуют.
Вот и устраивайте все эти шоу среди них.
А учителей не трогайте, пожалуйста. Нам есть чем заняться. У нас даже на то, чем нужно заниматься, подчас времени не хватает с вашим бюрократическим потоком.
Вот если бы вы хоть немного фильтровали вал этих указаний, то из наших классов, кружков, секций гораздо чаще бы выпускались будущие и "Учителя года", и "Хирурги года", и "Летчики года", и даже (чем черт не шутит) - "Чиновники года".
Людмила Серегина (БЛОЖенная)