Задача по закреплению российского влияния в регионе Приамурья была осуществлена землепроходцем Е.П. Хабаровым. Что же мы знаем об этом землепроходце?
Первые свои капиталы «Ярофей» Павлов Хабаров приобрел за счет успешной торговли на арктической р. Пясиде. Кроме того, до своего прихода в Сибирь Ерофей Хабаров жил в Сольвычегодске, где содержал соляные варницы. В 1630 г. Ерофей и его брат Никифор Хабаровы обосновались на р. Енисей, где активно занялись хлебопашеством и нажили хорошее состояние.
В ленскую «Новую Мангазею» Ерофей Хабаров вместе с 27 наёмными работниками прибыл в 1633 г. В Усть-Куте он сразу завёл соляную варницу, организовал перевозку грузов лошадьми на Ленском волоке, создал первые ленские хлебопашни, занимался ростовщичеством, рубил лес, добывал пушнину. Однако здесь он не получил какой-либо экономической прибыли, т.к. якутские воеводы забрали у него 3 тыс. пудов хлеба в «государеву казну», затем описали в казну соляные варницы и отобрали пашенные земли. Там же, на берегу р. Куты Хабарова встретили Поярков и Головин.
После своей службы в Енисейске, хождения к Мангазее и Таймыру Ерофей и Никифор Хабаровы возвратились в родной Устюг Великий, но вскоре подались в Сибирь снова, вместе с толпами вологодских и устюжских переселенцев, которых гнали по царскому указу вместе с двинскими девками, предназначенными в жёны енисейским и ленским стрельцам.
Судя по имеющимся историческим источникам, Хабаров был жёстким, целеустремлённым, волевым человеком с купеческой «жилкой» в душе. Так, архивы сохранили десятки дел Хабарова против его должников, не плативших по кабальным записям.
Самые же большие доходы Хабаров получал от торговли пушниной, которую часто провозил «обводом», минуя государеву таможню.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
Благодарим за содействие в развитии нашего партнёра - специалиста по аутсорсингу в области сертификации и качества товара "Quality Expert". Также обращаем ваше внимание на наш Instagram и Youtube.
#история #Хабаров #Россия #природа #сибирь #казаки #Москва #Хабаровск #Дальний восток
#экономика