Каждого начинающего инвестора занимают многочисленные вопросы: как выбрать наиболее правильные направления инвестиций, какие инвестиционные инструменты лучше всего использовать, как оценить эффективность инвестиций? Попробуем разобраться. В этом нам поможет Инга Князева — инвестор, математик-экономист, кандидат экономических наук, доцент Финуниверситета при Правительстве РФ, эксперт по инвестициям.
Цели и инструменты инвестирования
Цель инвестиций — сохранить и приумножить капитал. Сохранить — значит защитить от влияния инфляции, девальвации, волатильности (колебаний) фондового рынка, потерь, связанных, например, с инвестициями в явные финансовые пирамиды. Приумножить — это не просто увеличить абсолютную величину сбережений, но и увеличить покупательную способность ваших активов не только относительно национальной валюты, а желательно — относительно наиболее сильных мировых валют.
Для реализации целей «сохранения и приумножения» инвестор «собирает» портфель инвестиционных инструментов. Фактически инвестиционный инструмент — это форма инвестирования. Инвестиционные инструменты весьма разнообразны. И классифицируют их по-разному: по соотношению «риск-доходность», срокам, материальности (например, недвижимость материальна, а инвестиционный счет — нематериальный актив), цели вложений и т. д.
Укрупненно среди хорошо известных инвестиционных инструментов можно выделить: банковские вклады, инвестиционно-накопительное страхование, ценные бумаги, паи инвестиционных фондов, различные виды недвижимости, драгоценные металлы, предметы роскоши.
Сделать правильный выбор непросто, ведь даже классическое соотношение «риск-доходность» не работает для многих типов инвестиций. Но об этом дальше.
Существуют ли универсальные варианты инвестиций?
Конечно, каждому хотелось бы найти некую идеальную схему, чтобы совсем не рисковать и получать огромную прибыль. Но мы живем в реальном мире, где совершенного инвестиционного инструмента не существует. Каждый инвестор выбирает оптимальное для себя соотношение «риск-доходность».
Но и здесь все не так просто — например, низкие риски сегодня могут стать высокими завтра.
Предположим, вы собираете деньги на рублевом депозите «правильного» банка. В таком случае можно не опасаться кражи средств со счета, но вы так или иначе несете риски девальвации рубля относительно доллара, инфляции, снижения покупательной способности... Эти риски формируют один общий риск: вы не сможете обеспечить себе ренту, которая, например, позволила бы радостно и безбедно жить на пенсии.
Так что же? Отметать этот инструмент инвестиций? Нет, просто не стоит им увлекаться чрезмерно. Нужно искать разумные альтернативы.
Не существует и идеальных параметров эффективности инвестиций. Взять хотя бы понятие «доходность», которое очень многогранно. Доходность считается разными способами — в абсолютных и относительных показателях, с привязкой и без привязки к срокам, сферам, рискам инвестиций, инфляции и т.д.
Допустим, вы стали счастливым обладателем квартиры, сдаете ее и каждый месяц получаете доходы, которые приятно учитывать в бюджете. Звучит привлекательно. Но если бы вы посчитали дисконтированные показатели доходности вашего приобретения, то увидели бы, в течение какого длительного времени эта квартира будет окупаться. И очень возможно, что вы бы попросту отказались от такой инвестиции.
Общий вывод прост: идеальных инвестиционных инструментов не существует. Только портфель эффективных, сбалансированных и разумных инвестиций позволяет сохранять и приумножать капитал.
Венчурные проекты — что это?
Венчурный проект — это инновационный бизнес-проект, отличающийся повышенной степенью новизны, риска и потенциальной доходности. Это одно из самых точных определений венчура.
Главная сложность при инвестировании в венчурный проект — это непосредственно выбор проекта, который будет успешно завершен (то есть, в современном понимании вопроса, чаще всего продан) и принесет своим владельцам сверхвысокий доход.
Найти такой проект непросто. Большинство венчурных проектов перестает существовать еще до того, как их капитализация достигает 500 тысяч долларов.
Причин у этой ситуации множество: нежизнеспособные идеи, неэффективное управление, недостаток средств, несовершенство инновационной инфраструктуры, прямой обман инвесторов и так далее.
Как подстраховаться? Довольно просто: собирайте о каждом проекте максимум информации и включайте логику. Если вам сообщают о головокружительном успехе компании на фондовом рынке, поинтересуйтесь, а есть ли лицензия на управление финансовыми активами, какой финансовый регулятор и когда эту лицензию выдал. Если вам скажут: «У нас только консалтинговые услуги», попросите лицензию партнеров, которые и организуют удивительно доходные инвестиции. Впрочем, лицензию вам может быть и покажут, но она вполне может оказаться лицензией на предоставление услуг дантиста (это пример из моей личной практики), а не на право управления финансовыми активами. Инвестировать в такой проект не стоит.
Помните, что даже невероятное мастерство управляющих на качелях фантастической волатильности (колебаний цен на фондовом рынке) не может обеспечить доходность 45% в месяц.
Вам говорят о том, что некое приложение, как вирус, поглотило уже пару континентов? Спросите, где можно посмотреть статистику скачиваний и как оценивается товарооборот приложения. Обратите внимание на сайт компании, и если там нет информации о юридическом лице, местонахождении, партнерах — это прямой путь попрощаться с деньгами.
В выборе «своего» венчура инвесторы руководствуются многими параметрами, вот главные из них.
- Проектная идея, сфера реализации. По статистике, большая часть успешных венчуров реализуется на сегодняшний день в IT-сфере, в сегменте B2B (бизнес для бизнеса).
- Стадия реализации проекта. Различают несколько стадий развития венчура. На стадии Seed («посев») капитализация низка и при этом высок риск того, что проект не будет завершен. Более поздняя стадия, Expansion («расширение»), характеризуется уверенной интеграцией проекта на целевой рынок, участием в финансировании проекта институциональных инвесторов, глобальным снижением риска. На этой стадии капитализация уже достаточно высока и «вход» для инвестора гораздо дороже.
- Прозрачность и юридическая чистота. Претендовать на «выход» (продажу или размещение на бирже) сегодня могут только идеально юридически чистые проекты, поэтому, если есть хоть какие-то сомнения на этот счет, то лучше поискать другой вариант.
- Команда и партнеры. Чем более авторитетны партнеры и «главные» лица проекта, тем охотнее инвесторы участвуют в финансировании венчура.
Gem4me MarketSpace — венчур на стадии «расширения»
Gem4me MarketSpace — пример проекта, достигшего стадии расширения, когда уровень капитализации уже достаточно высок, а риски инвестирования снижены. Сфера IT – явный фаворит венчурного рынка уже многие годы, а пандемия коронавируса сделала этот рынок еще более привлекательным объектом инвестиций.
Размещение облигаций проекта на NASDAQ (американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний) повышает в глазах инвестора (в частности, институционального) качество и легитимность проекта.
Эффективность затрат на реализацию проекта не вызывает сомнений – оценка мессенджера Gem4me практически в 8 раз превышает собранные для развития инвестиции.
Юридическая структура проекта оптимально адаптирована под его цели, а партнеры уважаемы на своих отраслевых рынках.
При всем этом, Gem4me MarketSpace — краудинвестинговый проект. А это предполагает два очень важных аспекта:
- Первое. В условиях кризиса финансирование проекта не свернулось, как это произошло с десятками венчурных проектов.
- Второе. Порог «входа» для инвесторов даже на этой стадии остается вполне демократичным. Именно поэтому в проекте участвует большое количество не только опытных, но и начинающих инвесторов.
В качестве заключения: выбирая инвестиционный инструмент, будьте внимательны и помните, что удача в этом вопросе — всегда следствие продуманного выбора и качественного анализа.
P.S. Если вам понравится материал и вы хотите, чтобы Инга осветила и другие темы, связанные с инвестициями - напишите свои пожелания и предложения в комментариях.
Еще почитать:
- Биография Тома Алберга, инвестора Amazon
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще.