Мы постоянно сравниваем. Будь то внешность, успех, достаток и даже проблемы – мы обязательно проецируем их на себя.
Данное явление естественно для человека и даже необходимо. А как еще оценить свои качества и поступки, для которых нет точных стандартов? Соотношение себя с другими помогает понимать уровень своих способностей и формировать мнение о себе. Казалось бы, ничего плохого, но на деле совсем не так.
В своей жизни я сталкивалась с разными видами сравнения.
Замечая в своем мышлении отличия от большинства людей, я начала чувствовать себя неправильной. Становиться такой, как они я не могла и не хотела, поэтому повлияло это обстоятельство лишь на развитие внутренних споров.
Ещё один момент – противопоставление тех, кто находится рядом с тобой сейчас, персонажам из прошлого. Кого из нас не посещали мысли «вот этот уделяет мне больше внимания, а вот с тем было спокойнее»? Я знаю, что и меня так же сравнивали с кем-то. Ужасная привычка. Тем не менее она есть и дает иногда о себе знать.
Так же, видя необъяснимое везение некоторых людей, невольно обращаешь внимание на свои постоянные неудачи. «Почему мне хоть раз не может фортануть? Чем я хуже?» – постоянно возникало раньше в моей голове. Впрочем, теперь уже меня скорее забавляет подмечать такие факты.
Всё это звучит не так страшно, а я хотела бы поговорить о более серьезных и удручающих видах.
Вспомним ситуацию, когда вы встречаете старого знакомого, и он рассказывает что-то о себе. Если вы ощущаете интерес, радость, сочувствие или хотя бы вам всё равно, то, наверное, можете собой гордиться. Чаще же люди сопоставляют его жизнь со своей. Допустим мы такие, тогда возникает два варианта того, что можно почувствовать дальше. Первый – превосходство. Понимаем, что сами никогда не совершили бы подобного, и осуждаем собеседника или видим, что наши способности выше и злорадствуем. Второй – зависть. С ним произошло что-то, чего мы всегда хотели. Здесь проблема не только в этих низких чувствах, но и в том, что не все останавливаются на суждениях внутри себя.
Мне непонятна та потребность вставить колкий комментарий в мирном разговоре. Ты считаешь себя в чём-то лучше? Дай совет. У другого есть то, чего ты желаешь? Не можешь за него порадоваться – просто промолчи. Откуда вообще берётся эта бешеная зависть всему подряд? Зачастую люди испытывают данное чувство по отношению даже к тому, чего сами и не думали никогда достичь.
Мы сосредоточены на том, чего не имеем, и не умеем наслаждаться тем, что есть. Нам всё время мало.
Правда в том, что на каждое наше достоинство, на каждое свершение найдется тот, кто превзойдёт нас в этом, и тот, кто останется позади. Это обстоятельство могло бы вызывать стремление постоянно развиваться и идти к новым вершинам, но оно порождает желчь. Желчь, съедающую все прекрасные чувства, что есть в человеке.
Еще один возмутительный тип сравнения – когда пытаются взвесить свои и чужие проблемы и решить, кто должен чувствовать себя более несчастным. Каждый из нас по-разному воспринимает различные события. То, что для одного кажется мелочью, может сломать психику другого. Никто не был в нашей ситуации, мы не были под чужой кожей. Даже если с двумя людьми случалось нечто похожее, не значит, что ощущения совпадали.
Мы сравниваем с собой и решаем, как человеку вести себя, как думать и как чувствовать. Пытаемся исправить других, ведь нам видней, какими нужно быть. Что мы о себе возомнили? С чего мы решили, что сами живём правильно?
В рассуждениях можно дойти до абсурда подумав, что ведь и я внушаю свою собственную идеологию. Постоянно говоря о толерантности, пытаюсь изменить сущность людей, не склонную к таким чувствам. Да, можно посчитать и так.
Я не говорю, что лучше кого-либо, напротив. Я хотела бы иметь многие черты окружающих меня людей. Терпимость, как по мне, не относится к изменению сознания человека. Для меня это что-то вроде дополнительного скилла, который позволяет строить более адекватные отношения друг с другом. Узнавать больше интересных людей, расширять свои горизонты, не отвергая сразу всё, что тебе чуждо. Не судить, а стараться понять – вот к чему призываю я.