668 подписчиков

Из грязи в князи: как босоногая родня Екатерины I стали графами

317 прочитали

В 1726 году в Петербург началось неожиданное нашествие родственников императрицы Екатерины I. Почему их прятали и не показывали никому?

Екатерина, родом из Лифляндии, до замужества на Петре была Мартой Скавронской, но родственники новой государыни жили довольно тихо. В 1721 году в Петербург из Риги пешком пришла крестьянка и начала утверждать, что она родная сестра императрицы. Звали её Христина Скавронская. Женщину допустили до царицы, она поговорила с ней, дала денег и отправила обратно домой. Петру такие гости не понравились. Он велел отыскать всех родственников жены, посадить их в Лифляндии под жёсткий надзор и запретить болтать о родстве с Екатериной.

Пётр не оставил завещания, и после его смерти с помощью Меншикова править стала Екатерина.
Пётр не оставил завещания, и после его смерти с помощью Меншикова править стала Екатерина.

Пётр родственников жены не жаловал – это и понятно, потому что они принижали статус царских детей.

После смерти Петра на престол взошла Екатерина, но и тогда она не вспоминала о родне. Напомнил ей губернатор Риги Аникита Репнин: он сообщил в столицу, что к нему пришла та же Христина Скавронская, пожаловалась на своего помещика и добавила, что она – сестра императрицы. Екатерина сжалилась и приказала отправить всю семью в скромное место, дать им пропитание и одежду, а также приставить человек, который будет следить, чтобы они не говорили лишнего, прежде всего – о простом происхождении государыни.

Алексей Фёдорович Зубов. Свадьба Петра I и Катерины Алексеевны в 1712 году. 1712 г.
Алексей Фёдорович Зубов. Свадьба Петра I и Катерины Алексеевны в 1712 году. 1712 г.

На этом история не закончилась. Скавронских доставили в Петербург и отправили в Царское Село. Приехали туда её братья Самуил, Карл с тремя сыновьями и тремя дочерьми, сестра Кристина с мужем и четырьмя детьми, сестра Анна с мужем и двумя дочерьми. Всего в царскую резиденцию прибыли не менее двадцати человек. Их отмыли, приодели и научили придворному этикету. По-русски они толком не разговаривали. В начале 1727 года родственники Екатерины получили графские титулы. Как из рога изобилия посыпались титулы графов Скавронских, Симановских, Генридковых.

Неизв. художник. Портрет Аникиты Ивановича Репнина. XVIII в.
Неизв. художник. Портрет Аникиты Ивановича Репнина. XVIII в.

Елизавета привечала новоявленных графов: хлопотала перед двором, устраивала детей в кадеты, помогала получать новые чины. При дворе потешались над новыми дворянами, которые ещё вчера доили коров и ходили босыми. Императрица их и за родственников не считала: она, дочь старшего брата Петра, не любила всю эту родню лифляндской портомои. При дворе они почти не появлялись и жили довольно мирно вдали от большого света.

Почитайте наш материал про вражду двух кузин: Анны Ивановны и Елизаветы Петровны. Или пройдите наш тест о Елизавете, как хорошо вы знаете её биографию?

Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее – отправить перевод по ссылке «Яндекс.Деньги». Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь 🔔 на наш канал «горшочек каши»!