Грибы 🍄

​​​Полезные продукты. Грибы

1️⃣ Белые грибы - чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеина больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров - совсем немного,что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка.

Белые грибы содержат витамин РР (никотиновую кислоту),соли железа,цинк, йод, медь и витамин В1 - необходимые для поддержания иммунитета.

2️⃣ Грузди - обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения.

Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов - разных видов почечных камней).

Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких.

3️⃣ Лисички - природные антибиотики.

Стимулируют работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена.Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.

🔝 Лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.

❗️Важно помнить:

➖ Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.

➖ Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).

➖ Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.

➖ Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы - в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

Грибы для человека принесли много пользы. Из плесени, которую относят к данному царству, выделили первый антибиотик. Это пенициллин. Впоследствии антибиотические свойства обнаружили у более 500 видов представителей этого царства.

​​​Полезные продукты. Грибы  1️⃣ Белые грибы - чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеина больше, чем в куске говядины такого же веса.