Найти тему
Сельская нива

Учительница в гимнастерке. По страницам районной газеты

В «Сельской нови» от 9 мая 1966 года вышел очерк «Она сражалась за Родину». Автор Л. Перова рассказала о Полине Андреевне Рукавишниковой, учительнице Боринской средней школы.


«В 1938 году, закончив Липецкое педагогическое училище, комсомолка Полина Рукавишникова приехала работать в село Крутогорье. Литературные вечера с песнями и интермедиями, походы, костры, мечты о будущем… Все это было. Но началась война».
Молодая учительница не хотела мириться с тем, что враг растоптал все мечты, песни, сады, растоптал человеческие души. И тогда она приняла решение идти воевать. Полина положила перед военкомом комсомольский билет:
– Хочу защищать Родину!
Ее просьба была удовлетворена. Уже через неделю поезд увозил ее на фронт…
«Полину товарищи любили за смелость, за решительность, за то, что в страшные минуты она… мечтала. Их отряд сражался на Белорусском фронте, когда Полину вызвали в штаб. «Срочно надо доставить пакет», – приказал комбат».
По дороге их машина попала под обстрел, шофер был убит, Полина тяжело ранена. Ее привезли в санчасть. За выполненное в невероятно трудных условиях ответственное задание она получила награду: медаль «За отвагу».
В 1944 году новая награда – медаль «За боевые заслуги». Вместе с однополчанами дошла учительница из Крутогорья до Берлина, где и встретила Победу. А вернувшись домой, как была в гимнастерке, так и пришла в районо получать направление на работу. На момент публикации очерка «Она сражалась за Родину» Полина Рукавишникова преподавала в Боринской школе.
Как учила Полина Андреевна сельских ребят, как преданно любила свою работу, говорит звание – «Отличник народного просвещения», которое ей присвоили в 1965 году.
…До самой пенсии Полина Андреевна проработала в селе Боринское. Сведения о ней, фотографии хранятся в Комнате Трудовой Славы Боринской гимназии. А ее ученики разлетелись в разные уголки страны, навсегда запомнив, как она учила их стремиться к цели, жить активно и не переставать мечтать.
«В 1938 году, закончив Липецкое педагогическое училище, комсомолка Полина Рукавишникова приехала работать в село Крутогорье. Литературные вечера с песнями и интермедиями, походы, костры, мечты о будущем… Все это было. Но началась война». Молодая учительница не хотела мириться с тем, что враг растоптал все мечты, песни, сады, растоптал человеческие души. И тогда она приняла решение идти воевать. Полина положила перед военкомом комсомольский билет: – Хочу защищать Родину! Ее просьба была удовлетворена. Уже через неделю поезд увозил ее на фронт… «Полину товарищи любили за смелость, за решительность, за то, что в страшные минуты она… мечтала. Их отряд сражался на Белорусском фронте, когда Полину вызвали в штаб. «Срочно надо доставить пакет», – приказал комбат». По дороге их машина попала под обстрел, шофер был убит, Полина тяжело ранена. Ее привезли в санчасть. За выполненное в невероятно трудных условиях ответственное задание она получила награду: медаль «За отвагу». В 1944 году новая награда – медаль «За боевые заслуги». Вместе с однополчанами дошла учительница из Крутогорья до Берлина, где и встретила Победу. А вернувшись домой, как была в гимнастерке, так и пришла в районо получать направление на работу. На момент публикации очерка «Она сражалась за Родину» Полина Рукавишникова преподавала в Боринской школе. Как учила Полина Андреевна сельских ребят, как преданно любила свою работу, говорит звание – «Отличник народного просвещения», которое ей присвоили в 1965 году. …До самой пенсии Полина Андреевна проработала в селе Боринское. Сведения о ней, фотографии хранятся в Комнате Трудовой Славы Боринской гимназии. А ее ученики разлетелись в разные уголки страны, навсегда запомнив, как она учила их стремиться к цели, жить активно и не переставать мечтать.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф