Найти в Дзене
HappyNY

The Cure. Эссе

По мне так творчество любой искренней группы, это некий слепок с эпохи, времени года, и даже часа дня, состояния окружающего мира... "розетка" с энергией разного происхождения, силы и интенсивности. Фиксация собственного положения в этом всем (реальность) и самоощущения (поскольку люди склонны интерпретировать факты).

The Cure

Конец 80-х или начало 90-х, когда для того, чтобы позвонить, тебе нужно выйти на улицу, дойти до угла, найти мелочь и покормить ей железное чудище с эбонитовой трубкой на стальном тросе.

Период от самой ранней осени, с конца августа, когда лучи солнца ощутимо согревают, но как только солнце прячется за облаками становится понятно, зачем ты взял с собой джинсовку, через всю золотую осень с ее яркими красками, через затяжные дожди, блестящие лужи, сквозь прозрачный воздух первых морозов к мокрым белым хлопьям.

Cure, это раннее утро, когда сумрак еще прячет откровенные изъяны окружающего мира, либо вечер и сверкающая смазанными разноцветными огнями ночь.

Энергетика The Cure похожа на найденный в старом гараже аккумулятор: никогда заранее не знаешь, что он даст. Может выжечь мозг, а может плескаться дистиллированной водой на дне банок. Это не животная (сексуальная) энергия, не гомеопатия, не химия. Простейшая эмоциональная энергия, источник которой находится внутри слушателя. Музыка ее только усиливает.

Природа, окружение и происходящее всегда ирреальны, в отличие от самоощущения, которое всегда конкретно и лишено иллюзий. Как будто ты надел вместо очков на глаза полупрозрачные калейдоскопы. Ты понимаешь, что зрению доверять полностью нельзя, что реальный мир не такой, каким выглядит. Ходишь, натыкаешься на углы, и набиваешь не иллюзорные, а совершенно реальные шишки.

И тебе грустно. Но не обязательно по какой-то определенной причине...

даже если ты на празднике жизни :)