Найти тему
Тёмный историк

Почему римляне перестали устраивать гладиаторские поединки?

Бои гладиаторов можно считать одной из «фишек» античного Рима. Подобные мероприятия всегда пользовались спросом у населения, это был довольно прибыльный «древнеримский бизнес», а устроитель таких состязаний получал дополнительные очки к «политическому рейтингу».

Но, что характерно, гладиаторские игры не пережили Западную Римскую империю. Процесс «запретов» пошел «сверху» и был напрямую связан с усилением позиций христиан.

Когда-то последователей Иисуса Христа спокойно казнили на арене, теперь же для самих гладиаторских игр наступили тяжелые времена.

Коммод не одобряет. Хотя, к слову, масштабными играми не брезговали ни Цезарь, ни Август, ни Траян, ни другие «известные с лучшей стороны» римские правители.
Коммод не одобряет. Хотя, к слову, масштабными играми не брезговали ни Цезарь, ни Август, ни Траян, ни другие «известные с лучшей стороны» римские правители.

Все началось с императора Константина, который пришел к власти не в последнюю очередь благодаря поддержке христиан. А потому активно лоббировал их интересы, попутно укрепляя собственную диктаторскую власть.

Константин созвал в 325 году нашей эры Первый Вселенский собор, в том же году «всенародно осудил» эдиктом гладиаторские игры. В данном документе подобные «забавы» осуждались, преступников же предлагалось отправлять не на арену, а на рудники. Интересно, что бы выбрали сами преступники? Рудники-то ведь, тоже не сахар? Возможно, многие предпочли бы драться на арене?

Но данный эдикт носил во многом рекомендательный характер и больше влиял на восточные территории. В Италии же все шло «по-старинке», тем более, что сам Константин не настаивал. Правда, игры теперь и там проводили все реже и реже.

Гладиаторы — это и бизнес, и развлечение, и наказание для преступников, и надежные телохранители (из числа освобожденных). В общем, полезная в глазах многих римлян штука.
Гладиаторы — это и бизнес, и развлечение, и наказание для преступников, и надежные телохранители (из числа освобожденных). В общем, полезная в глазах многих римлян штука.

Но церковники продолжили наступление. Шаг за шагом, они добивались результата. В 357 году нашей эры император Констанций II запретил римским воинам и чиновникам обучаться гладиаторскому искусству. В 365 году император Валентиниан I подтвердил «константиновские» распоряжения относительно запрещения приговаривать осужденных к боям на арене. В 397 году императоры Гонорий и Аркадий запретили сенаторам принимать к себе на службу «профессиональных гладиаторов». В 399 году тот же самый Гонорий повелел закрыть все гладиаторские школы.

Окончательно запретили гладиаторские бои в 404 году нашей эры. Конец им положило якобы случайное (или реально случайное) происшествие. Дело было так:

В Риме шел бой гладиаторов (возможно, в самом Колизее). И вдруг, откуда ни возьмись, на арену выскочил монах Телемах.

Примерно вот так.
Примерно вот так.

Он, не мудрствуя лукаво, попытался «разнять дерущихся». И... нет, его не сами гладиаторы прибили. Его не то растерзала, не то побила камнями толпа, разгневанная тем, что какой-то незваный гость пытается испортить зрелище.

Вот вам и «сакральная жертва». Чей-то бизнес окончательно накрылся. Все тот же император Гонорий приказал игры запретить. А бедного гиперактивного монаха причислили к лику святых.

Впрочем, в Византии игры официально запретили несколько позднее, в 494 году нашей эры. Был ли там свой «сакральный монах» — история умалчивает.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.