Портрет Людовика 2 Венгерского (1506 - 1526 гг), часто встречается на женских аватарах в сети. Видимо, многих вводят в заблуждение длинные золотые волосы, и румяное белокожее лицо, с несколько стервозным выражением.
Но нет. Перед нами мальчик. Вернее - подросток, которому всего через год уготовлено стать последним королем Чехии и Венгрии из династии Ягеллонов.
Он прожил очень короткую жизнь, всего 20 лет, и изначально был на этом свете как бы лишним...
Его отец, Владислав II Ягеллон (по венгерски - Уласло)(1456 - 1516 гг.), был королем Чехии и Венгрии. Современники отзывались о нем так - он был прекрасным человеком, но никаким королем.
Владислав женился 3 раза. Браки его были делом запутанным, поскольку, теряя интерес к одной жене, вернее, к ее наследству, он, бывало, женился на следующей, совсем позабыв развестись. Детей у него со всей этой чехардой долго не было. Но последний брак, заключенный в 1502 году со знатной сиротой Анной де Фуа (1484 - 1506 гг.) был удачным. Это был, естественно, прежде всего политический союз - против Габсгургов и осман, но супруги полюбили друг друга. Владислав был на 28 лет старше юной супруги. Он баловал ее, дарил подарки, она, в свою очередь, отвечала ему уважением и нежностью.
Но счастье это было недолгим. Главная обязанность королевы - подарить наследников престола. Анна родила Владиславу двух законных детей. Старшую дочь - Анну, и, в 1506 году - сына, героя нашего заглавного портрета. Его рождение стоило жизни его матери. Она умерла через несколько недель.
Людовик родился недоношенным и очень слабым. Дошли любопытные факты - каким образом его спасли придворные врачи. В замке убивали животных и помещали младенца внутрь еще теплых туш. Использование этого примитивного инкубатора позволило выходить младенца.
Еще до его рождения, его отец заключил соглашение с Габсбургами, что, в случае рождения сына, он станет мужем Марии, внучки императора Максимилиана 1 Габсбурга. Этот брак позволил после смерти Людовика присоединить к империи Габсбургов Венгрию и Чехию.
В 10 лет Людовик потерял отца, который уже давно тяжело болел. Ребенок стал королем сперва Венгрии и Хорватии (1508), потом Чехии (1509). В числе его воспитателей был император Максимилиан. Сохранился портрет Людовика как члена семьи императора.
Людовик от природы был наделен большим интеллектом и способностями, чем, к примеру, его отец. В частности, он получил неплохое образование и знал несколько языков: венгерский, чешский, немецкий, латынь, а пассивно также итальянский, французский и польский (то есть не говорил, но понимал). однако, растить из него сильного правителя не входило в планы его воспитателей. Поэтому все внимание молодого короля они целенаправленно переключали на развлечения. Он вел развратную легкомысленную жизнь, не имея ни к кому уважения, и чем становился старше, тем был бесполезнее как правитель, что, к примеру, отмечал польский посланник в своих донесениях из венгерского двора.
В 15 лет короля признали совершеннолетним. На следующий год (1522), он сочетался браком с Марией Габсбург, обладательницы весьма любопытной родословной.
Максимилиан 1 умер незадолго перед этим, в 1519 году. Интересно, как соблюдались брачно - политические договоренности, и заключались порой, как видим, еще до рождения супругов, и реализовывались, когда уже никого из договаривающихся не было в живых. Все в пользу целесообразности.
Однако и после заключения брака Людовик не изменился. Тем временем, пока он развлекался как мог, и не думал о политике, к границам Венгрии подошли турки. Их вел тоже молодой правитель, Сулейман 1 Великолепный (1494 - 1566 гг.). Которому был 31 год.
До вторжения Венгрии было сделано с турецкой стороны два предложения о мирном сотрудничестве, которые Людовик отклонил.
Выглядело это так - султан отправил к королю посла с предложением заплатить дань. Людовик отправил султану голову этого посла.
В 1521 году османы осадили и взяли Белград, жестоко подавив сопротивление защитников города. Шесты с насаженными головами противников турки выставили вдоль дороги, ведущей к городу. Людовик все это прекрасно знал, и попытался получить помощь европейских государств. Но желающих сразиться с турками не нашлось.
В 1526 году турецкая армия начала наступление на Венгрию. Армия Людовика была в 2 раза меньше турецкой, намного хуже оснащена оружием, и не имела плана действий. Так же в ней была плохая дисциплина. Во всем этом была непосредственная заслуга самого короля, который разорил казну своими увеселениями, и довел систему управления к состоянию близкому к анархии.
Встреча армий произошла возле селения Мохач. Венгерская армия не дождалась подкрепления, которое должно было прийти из других владений Людовика, да и часть венгерских дворян вообще не явилась на сражение. Оно началось 29 августа. Любопытно, что был момент, когда венгры потеснили армию турок, но вместо того, чтобы как то развить успех, венгерские рыцари начали собирать трофеи на поле боя. Турки вернулись и прихлопнули всю венгерскую армию разом вместе с королем.
Людовик погиб во время бегства с поля боя. При этом, версии его гибели были разные. Официальная - король утонул вместе с лошадью во время переправы. Неофициальная - король был убит ударом сзади - постарался кто то из своих. Останки Людовика были найдены только через 2 месяца, и захоронены в Венгрии. Его владения через его брак, и брак его сестры отошли к Габсбургам.
О чем это я? Прежде чем портрет на аватар ставить - нелишне узнать кто на нем нарисован. От иного портрета лучше и воздержаться...