Христианство - кратко и просто об особенностях вероучения

4,8K прочитали

Как я уже писала в предыдущей статье, здание средневековой культуры было построено на фундаменте религии. Для Европы - таким фундаментом стало христианство. Очевидно, для того, чтобы в дальнейшем говорить о развитии искусства на этих территориях, нужно представлять себе, хотя бы в самом общем виде, основы вероучения, основные идеи и постулаты. Без этого многие явления культуры окажутся нам непонятны, их восприятие будет затруднено, а иногда и недоступно.

В этой статье я попробую сформулировать самые важные (на мой взгляд) моменты христианства, как вероучения. Разумеется - это не подробный теологический анализ. Я ни в коем случае не претендую на всесторонний и глубокий подход к этому вопросу. Всех читающих статью, я прошу относится к данному тексту, как к попытке сформулировать некий "культурный минимум", который необходим для дальнейшего разговора о европейской средневековой культуре и искусстве. Считайте, что это глава из учебника для тех, кто вообще не знаком с христианством, и знакомится с ним впервые.

Зарождение христианства. Бог

Датой начала европейского средневековья принято считать 4 сентября 476 г., когда последний римский император Ро́мул Авгу́стул отрёкся от престола, и Рим был захвачен германскими племенами, которых римляне называли ва́рварами. (кратко о периодизации древнеримской истории можно почитать здесь).

Казалось, что варвары разрушили до основания не только Вечный Город, но и всю античную культуру. Однако ничто не может исчезнуть абсолютно бесследно, тем более столь великая и мощная цивилизация как Древний Рим. (О культуре и искусстве Древнего Рима есть ряд статей). Вскоре варвары стали считать себя прямыми наследниками античной культуры, а своё государство называть Священной Римской Империей германской нации (название сохранялось вплоть до 1806 года!).

Главным же вкладом Древнего Рима в будущую культуру Европы стало христиа́нство – религия, впоследствии связавшая на века многочисленные племена, населявшие земли бывшей Римской Империи, создав определённую культурную целостность, которую принято называть христианский мир.

Зародилась эта религия в далёкой восточной провинции Римской Империи - Палести́не, в среде иудеев на основе исповедуемого ими иудаизма.

Христианство базировалось на вере в Единого Бога, Непознаваемого, Всемогущего, Всевидящего, Всезнающего, являющегося воплощением Абсолюта и Совершенства, создателя Мира и Человечества. Данное представление о Боге принципиально отличалось от языческих верований и стало толчком к формированию нового взгляда на Мир, центром, причиной, смыслом которого теперь являлся Бог.

Такое мировоззрение, ставшее приоритетным в средние века, называется теоцентри́зм (от греч. теос – бог).
В. Васнецов. Бог Саваоф.
В. Васнецов. Бог Саваоф.

Человек

Как и иудеи, христиане считали, что Бог (Творец, Госпо́дь, Всевы́шний и т.п.) сотворил Вселенную, Ангелов и Человека за шесть дней. Первого человека – Ада́ма Господь создал «по образу и подобию Своему», а затем, из его ребра сотворил женщину – Еву и поселил их в райском саду – Эде́ме.

Важным моментом этого учения является то, что подобие человека Всевышнему было не столько физическое (телесное), сколько духовное. По мнению верующих, кроме ангелов, только человек из всех живых существ получил от Бога дух и волю свободу выбора между добром и злом.

Микеланджело. Сотворение Адама. Роспись плафона Сикстинской капеллы. Ватикан.
Микеланджело. Сотворение Адама. Роспись плафона Сикстинской капеллы. Ватикан.

Зло

Ревность к человеку и чрезмерная гордость некоторых ангелов послужила причиной их восстания против Господа, которое возглавил прекраснейший из них – Люцифе́р (его имя переводится как «Светоносный»).

В результате длительной битвы Люцифе́р был побеждён, низвергнут с небес и заточен в преиспо́днюю или Ад. После чего он стал предводителем (олицетворением) сил Зла, под именем Сатана́ (от. ивр. «противник», «обвинитель») или Дья́вол (от греч. «лукавый», «клеветник»). Остальные падшие ангелы переродились в де́монов (от греч. «божество»), чертей, бесов и т.д.

Густав Доре. Люцифер.
Густав Доре. Люцифер.

Так в мире появилось Зло, которое ведёт постоянную битву с Добром, ареной этой битвы является Человек, вынужденный всё время осуществлять духовный выбор между силами Тьмы и Света.

Грех

Самую первую битву Добра и Зла в своей душе человек проиграл. Согласно легенде, Бог разрешил Адаму и Еве пользоваться всем, что есть в Эдеме, запретив лишь вкуша́ть плоды с Древа Познания.

Подстрекаемая Сатаной, действовавшим через змея, Ева сорвала Запретный Плод (Яблоко Познания) и, попробовав сама, дала его Адаму. Так человек совершил перворо́дный грех, поддавшись искушению Зла, за что был изгнан из Эдема.

С тех пор количество человеческих грехов непрестанно множится и это, по мнению верующих, неминуемо должно привести к Концу Света – уничтожению Всевышним Творцом человечества и Мира.

Хендрик Гольциус. Грехопадения.
Хендрик Гольциус. Грехопадения.

Пророки

Согласно «священному писанию», Бог, изгнав людей из Рая и заселив ими всю землю, продолжал заботится о них, «открывая» Себя и Свою волю через пророков, наделённых даром Откровения. Через пророков он заключал с человечеством заве́ты договоры, соблюдение, выполнение которых давало людям шанс на продление человеческого существования на земле.

В этих откровениях неоднократно упоминалось о Месси́и – Спасителе, Божьем Посланнике, который должен явиться в мир перед самым его концом, чтобы стать Судьей над всем человечеством в целом и каждым человеком в отдельности и установить Царствие Божие.

Таким Спасителем Мира христиане считают Иису́са Христа́, именем которого названо вероучение.

Дата его рождения стала точкой отсчёта начала нашей или новой эры, ознаменовав колоссальные перемены в мироощущении, сознании человека, в представлении о смысле жизни.
А. Иванов. Явление Христа народу.
А. Иванов. Явление Христа народу.

Иисус Христос

Итак, Иисус Христос родился в городе Вифлее́м в I веке нашей эры. Его матерью была Дева Мария, а отцом… сам Бог, осуществивший чудо непорочного зачатия посредством Святого Духа.

(В живописи принято изображать Святого Духа в виде белого голубя).

Г.Россетти. Благовещение.
Г.Россетти. Благовещение.

Однако Иисус это не только Сын Божий, по мнению христиан, он - Сам Бог (одна из Его ипостасей), воплотившийся в человеческом теле (вочеловечившийся) для того, чтобы приняв мученическую смерть, искупить первородный грех.

Отсюда родилось понимание сущности Бога, как Триеди́нства (Троичности), включающей ипостаси Бога-Отца (Саваоф), Бога-Сына (Христос) и Святого Духа.

Догмат о Святой Троицеэто основополагающее отличие христианства от других авраамических религий.

(Кратко об авраамических религиях я писала в предыдущей статье)

Икона "Троица новозаветная".
Икона "Троица новозаветная".

Мало известно о детстве и юности Христа, источники с его жизнеописанием – Ева́нгелия – сообщают, в основном, лишь о последних годах его жизни (всего на земле он прожил 33 года), от момента когда Христос начал проповедовать своё учение, затем был предан одним из своих учеников (Иудой) и казнён, по римскому обычаю, на кресте.

Матиас Грюневальд. Распятие. Изенгеймский алтарь.
Матиас Грюневальд. Распятие. Изенгеймский алтарь.

Главным же было последующее Воскресение Иисуса и его вознесение ( духом и телом) на Небеса. Этот факт служил доказательством божественной сущности Мессии, правоты его слов, и возможности воскрешения после смерти для каждого человека, следующего Его заветам.

Далее, по мнению христиан, последует второе пришествие Христа, которое ознаменует Конец Света (Апока́липсис), Страшный Суд, уничтожение Мирового Зла (окончательная победа над Сатаной) и установление Царства Божьего.

П. Веронезе. Воскресение Христа.
П. Веронезе. Воскресение Христа.

Библия

Обо всём этом повествуется в главной книге христианства – Би́блии, которая состоит из двух частей:

1. «Ве́тхий Заве́т» - книги, основанные на иудейском Священном Писании, в которое входят рассказы об истории еврейского народа, начиная от сотворения Богом мира, а также книги различных пророков и их пророчества.

2. «Новый Заве́т» - вторая часть Библии, включающая четыре «Ева́нгелия» (от греч. «Благая весть»), написанные его учениками, которых принято называть Апо́столами - евангелистами - Луко́й, Ма́рком, Матфе́ем и Иоа́нном. В Евангелиях изложены события земной жизни Христа, а также основы его учения. Также в Новый Завет вошли рассказы о деяниях апостолов и их послания Церкви и верующим.

Завершает Библию «Откровение Иоа́нна Богосло́ва» - виде́ние апостола Иоанна о Конце Света, получившее название Апока́липсис.

А. Дюрер. Четыре всадника апокалипсиса.
А. Дюрер. Четыре всадника апокалипсиса.

Христианская церковь. Конфессии

В первые века своего существования, новая религия подвергалась самым жестоким гонениям во всех уголках Римской Империи, однако, несмотря на страшные пытки и казни, которым предавали ранних христиан, их количество постоянно множилось.

Эжен Тирион. Триумф Веры - христианские мученики во времена Нерона.
Эжен Тирион. Триумф Веры - христианские мученики во времена Нерона.

В конце концов, Римский Император Константи́н в начале четвёртого века (313 г.) объявляет христианство официальной государственной религией. (Об этом я писала в публикациях о периодизации истории и религии Древнего Рима).

Постепенно образовалась и специфическая организация, объединяющая всех верующих, осуществляющая контроль над ними и наставляющая в вере – христианская Це́рковь.

Разделение в IV веке Римской Империи на две части – Западную и Восточную (Византия), которые вскоре практически прекратили всякие контакты, стало причиной того, что христианская церковь стала по-разному развиваться на этих территориях. Различными были обряды, формы службы, типы храмовой архитектуры и даже разнились представления о важнейших догматах вероисповедания.

Православное духовенство.
Православное духовенство.

Вскоре противоречия стали неразрешимыми и христианство окончательно разделилось на две ветви в 1054 г. (XI в.): Восточную (Византийскую или греческую) – правосла́вную и Западную (Римскую) – католи́ческую.

Папа Римский и кадиналы римско-католической церкви.
Папа Римский и кадиналы римско-католической церкви.

В начале XVI в. (1517 г.) уже в русле католической церкви происходит новый раскол – от неё отделяется часть верующих, ратующих за реформирование католицизма. Вследствие этого появляется ещё одно направление христианства – протестанти́зм.

Собрание протестантской церкви.
Собрание протестантской церкви.

На сегодняшний день число конфессий, исповедующих христианство, продолжает увеличиваться, но, так или иначе, несмотря на, порой, весьма значительные различия в форме и содержании их ритуально-обрядовой стороны, все они произрастают от трёх основных направлений: православия, католицизма или протестантизма и имеют один общий корень – веру в истинность учения Христа.

Дуализм

Чем же так привлекала римских язычников эта религия? Этому способствовало и то, что Учение Христа основывалось на Любви и Смирении, и то, что последователем христианства мог стать абсолютно каждый, вне зависимости от происхождения, социального положения и национальности.

К. Г. Блох. «Нагорная проповедь».
К. Г. Блох. «Нагорная проповедь».

Однако, возможно, самым важным в этой религиозной системе, было новое, по сравнению с языческим, видение смысла человеческой жизни и иное восприятие смерти.

Дело в том, что христиане стали рассматривать земную человеческую жизнь, как своеобразное испытание, подготовку перед жизнью вечной, которая должна последовать после смерти. Эта идея принципиально была не нова (вспомните, например, религиозные представления древних египтян), однако христианское вероучение смогло наполнить её другим содержанием.

Согласно христианским представлениям, человек и весь мир имеют двойственную природу (такая раздвоенность называется – дуали́зм), что я попробую отразить с помощью следующей, таблицы:

Как я уже писала в предыдущей статье, здание средневековой культуры было построено на фундаменте религии. Для Европы - таким фундаментом стало христианство.-16

В соответствии с этой концепцией, вещественная сторона мира оказывалась менее важной и значимой по сравнению с духовной, в силу того, что материальное - смертно (изначально предназначено для исчезновения, превращения в прах/тлен), в то время как духовная составляющая, бессмертная и нетленная - и есть то, что составляет смысл жизни.

Это в корне меняло античное представление о человеке, основывающееся на греческом принципе калокагатии, когда телесная красота являлась своеобразным залогом наличия лучших духовных качеств. Всё представлялось совершенно иначе в средневековье: тело, рассматривается как «сосуд грехов», в котором «томится», как в тюрьме, вечный дух. То есть, люди, в первую очередь, должны заботиться не о теле, а о заключённой в нём душе.

Благодаря этому, впервые в истории европейской культуры и искусства, начинают осмысливаться не столько эстетические (как в Античности), сколько этические (морально-нравственные) категории человеческого бытия, что явилось, безусловно, одним из высших достижений средневековой эпохи.

Однако сохранить душу чистой и непорочной далеко непросто. Несмотря на то, что человеческий дух непрестанно стремится к Свету, Добру и Богу, по сравнению с телом он слишком слаб. Семь смертных грехов: Горды́ня (Высокомерие), Зависть, Чревоуго́дие (Обжорство), Блуд (По́хоть), Гнев (Злоба), А́лчность (Жадность), Уны́ние (Пра́здность), услаждая человеческую плоть и усыпляя сознание, ведут, по мнению христиан, к погибели души, которая, поддавшись греху, теряет самое важное – Любовь к ближнему, являющуюся основой христианского вероучения.

Человека, который поддаётся искушению и впадает в грех, согласно христианству, ожидает посмертное наказание – его душа попадает в Ад, где её ожидают вечные муки. Если же человеку удаётся противостоять соблазнам, то можно сказать, что он совершает духовный подвиг, награждаемый после телесной смерти вечным блаженством души в Раю́. Таким образом, по мнению верующих, осуществляется та Высшая Справедливость, которая на земле для многих просто недосягаема.

И. Босх. Рай и Ад. Створки алтарной композиции.
И. Босх. Рай и Ад. Створки алтарной композиции.

Основные догматы христианства

Итак, теперь сформулируем основные положения христианского вероучения:

1. Вера в Единого Бога (монотеизм), существующего одновременно в трёх лицах (догмат о Святой Троице) – Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух;

2. Понятие о Боге, как Совершенстве (Абсолюте), заключающем в себе Всемогущество, Всезнание, Всепрощение и Любовь;

3. Учение о Иисусе Христе как богочеловеке, вочеловечившемся Боге (воплотившемся в человеческом теле) для спасения людей от первородного греха, проклятия и смерти. Как сказал об этом один из отцов церкви Афанасий Великий: «Бог вочелове́чился, чтобы человек обо́жился»;

4. Учение о богоподобии человека («сотворён по образу и подобию Божию»), выражающегося в наличии бессмертной сущности (души) в нём и свободы воли;

5. Идея о дуалистичном устройстве мироздания и безусловном приоритете духовного начала над материальным и физическим;

6. Вера в существование загробного мира и бессмертие души;

7. Представление об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании;

8. Наличие строго структурированной организации верующих – Церкви, мыслящейся как воплощение Божественного Порядка на земле.

Таким образом, христианство «открыло» духовный мир человека, объявив мораль и нравственность высшими ценностями человеческого бытия и создав принципиально новую модель человеческого существования в мире и обществе. Оно явилось тем стрежнем, фундаментом на котором было построено всё «здание» средневековой культуры Европы, и стало важным этапом на пути формирования современной мировой цивилизации.

Кстати, такие же краткие сведения о различных мировых религиях, вы можете найти в моих публикациях:

Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения

А о средневековой культуре Европы читайте в публикациях на моём канале:

Средневековье. Что скрывает этот термин?
Христианство - кратко о вероучении.
Символ в средневековом христианском искусстве.
Византия - государство, которого не было. Немного истории.
Литература Византии - античная форма для нового содержания.
Храм - как мир. Византийская архитектура.
Храм Святой Софии в Константинополе (Айя-София).
Византийская иконопись. Как начать её понимать.
Место живописи в византийском храме.

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.