Часть 1 - Выбор языка программирования
- C — один из самых старых языков программирования. Знакомство с С позволит упростить изучение C++ и Java.
- C++ — один из самых популярных языков программирования в наши дни, особенно в плане разработки программного обеспечения. Правда, на то, чтобы выучить С++, уйдет время, а на то, чтобы еще и научиться им пользоваться, уйдет еще больше… Но это окупит себя!
- Java — еще один очень популярный язык программирования, который может работать почти что в любой операционной системе.
- Python — один из простейших языков программирования, чьи основы можно выучить за пару дней. Тем не менее это весьма мощный язык, задействованный для создания множества серверных и веб-приложений.
- Редактор кода — почти что любому программисту будет удобнее работать в специальном текстовом редакторе — редакторе кода. Можно, конечно, и в «Блокноте» работать, но без подсветки синтаксиса и подстановок это будет весьма печальный опыт. Среди популярных редакторов кода можно назвать Notepad++, TextMate и JEdit.
- Компилятор — при работе со многими языками программирования (С, Java и так далее) код программы сначала надо «собрать» — скомпилировать, только потом его можно будет запустить. Соответственно, придется установить компилятор, если в выбранном вами языке программирования без него не обойтись. К слову, большинство компиляторов поможет вам отлавливать «баги» — ошибки программы.
- IDE (Integrated Development Environment, интегрированная среда разработки) — в некоторых языка программирования и редактор кода, и компилятор, и модуль отладки — все объединено в одну-единственную интегрированную среду разработки. Скачать IDE можно, как правило, с сайта языка программирования.
- Заинтересовались? Зайдите на Udemy, Khan Academy, Codecademy, Code.org и другие аналогичные ресурсы.[2]
Часть 2 - Разработка программы
- Все, что вы хотите реализовать в программе, должно быть перечислено на страницах дизайн-документа.
- Кроме того, дизайн-документ должен учитывать и пользователя, точнее то, как он будет работать с программой.
- Следующим шагом в схеме «1-2-3» будет так называемый REPL (Read-Execute-Print Loop). Проще говоря, это возврат к первому шагу программы после вывода результата вычислений.
- Подумайте о программах типа Pipeline. Они характеризуются тем, что трансформируют вводимые пользователем данные и работают последовательно. Данный тип подходит для программ, которые требуют минимум взаимодействия с пользователем — скажем, RSS-ридеры. Такая программа будет представлять собой несколько классов с общим циклом.
Часть 3 - Создание прототипа
- В прототип можно вносить срочные изменения и тестировать их.
- Разумеется, задача тестирования прототипа требует участия сразу многих людей.
- Прототип может и будет меняться, это факт.
Часть 4 - Создание программы
- Псевдокод, впрочем, использует тот же синтаксис, что и обычный код, поэтому писать псевдокод надо так же, как и программу.
Часть 5 - Тестирование программы
- Этот этап работы над программой часто называют «альфа-тестированием».
- Часто данный процесс называют бета-тестированием.
Часть 6 - Создание дополнительных материалов
Часть 7- Релиз программы
- В зависимости от того, что у вас за программа, вы можете продавать еще множество услуг.
- Хотите не растерять покупателей и стяжать себе добрую славу? Выпускайте патчи почаще.