История Бермудского треугольника началась во время Второй мировой войны, когда необходимо было обучить многих пилотов за короткое время. Одной из областей, которая использовалась для подготовки пилотов к навигации, был Атлантический океан к востоку от штата Флорида около Бермудских островов. Особенно часто там летали пилоты военно-морских сил, потому что одна из их основных баз находилась в Пенсаколе, штат Флорида. Семьдесят шесть лет назад навигация была примитивной, пилоты очень молоды, а полёт на самолёте был очень опасным. Иногда пилоты, летящие над морем, паниковали и не верили в свои навигационные приборы. Когда у них кончался бензин, они падали в море и больше никогда их не видели. Через некоторое время возникли суеверные истории о том, что есть «Бермудский треугольник», который поглощает лётчиков и их самолёты...
Тысячи пилотов погибли во время тренировок во время Второй мировой войны перед боевыми вылетами. Они были молоды, а военным самолётам было очень трудно летать.
Наиболее логичное объяснение предполагает, что по простой статистике в одной из областей с самым высоким в мире воздушным и морским движением обязательно регистрируется большее количество аварий.
Произведение писателя Чарльза Берлица, который в 1974 году опубликовал «Бермудский треугольник», было продано в количестве несколько десятков миллионов экземпляров. В нём он перечисляет все предполагаемые исчезновения самолётов и кораблей, которые потерялись в этом районе, начиная со знаменитого рейса 19, потерянного в декабре 1945 года.
Обломки многих самолётов были обнаружены у побережья Флориды в 1986 году во время поиска частей шаттла «Челленджер», взорвавшегося на несколько мгновений после его взлёта 28 января того же года.
В книге описываются события, которые не были таковыми, но они были включены в список «исчезновений», например, случай, когда судно было обнаружено в море с собакой в качестве единственного пассажира. Это странное и необычное событие привело к предположению, что весь экипаж был похищен инопланетянами. Но позже стало известно, что корабль оторвался от дока во время шторма и плыл с собакой на борту. Она также включает кораблекрушения, которые произошли не в районе треугольника, а в Тихом океане или в других районах Атлантики.
Единственная верная вещь состоит в том, что продажи книги сделали г-на Берлица миллионером.
Весь сыр бор вокруг Бермудского треугольника был детищем недобросовестного человека, который хотел продавать «таинственные книги». В этой области не исчезает больше кораблей или самолётов, чем в любой другой произвольной части океана. Его регулярно пересекают тысячи кораблей и самолётов не исчезая, и главное: страховые компании не взимают дополнительную плату за пересечение этого района. А они то рисковать не будут.