Пасынкование – это одна из важнейших «зеленых операций» на винограде. Читатели часто спрашивают: когда, как, в какое время проводить пасынкование и зачем это делать. В данной статье пошагово расскажем об этом с помощью фото.
Пасынкование – это обрезание пасынков молодых побегов, которые формируются из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы.
Как летом правильно пасынковать виноград от ненужных побегов
Кто умеет выращивать помидоры, тот может с успехом выращивать виноград. Все знают, что есть определенные сорта томата, которые нуждаются в пасынковании. У винограда в нем нуждается каждый сорт.
Пасынок винограда – это дополнительный побег, который вырастает из пазухи листа. По-другому его еще называют «пазушный побег».
✅Избавляемся от мух и других летающих насекомых с помощью современных методов, а не свернутой газеты. Гель, лак, витражные наклейки на окна, гранулы, клейкая лента, дымовая шашка, бутылка-ловушка - все эти средства облегчат вашу жизнь на даче.✅
Пасынок располагается между листом и стеблем. Существует мнение, что пасынок забирает питание у растения. Но при этом есть и другое мнение, что, если оставить лишние побеги, лучше будет развиваться почка, которая находится в пазухе листа.
Корифеи-виноградари осенью начинают обрезать пасынки на черенки. Надо оставлять лист первого порядка или на один лист прищипывать.
Что будет, если не делать пасынкование
В 2017 году, когда был ураган с дождем и градом, виноград у многих садоводов порубило, в качестве эксперимента на одном из участков на виноградной лозе были оставлены пасынки. Но эксперимент принес одни мучения. Отрастает почка первого порядка, она дает пасынок, пасынок растет, если его не удалить, он продолжает расти. Приходилось постоянно удалять пасынки.
Лист пасынка помогает развитию почки. Но вполне достаточно времени, чтобы почка образовалась и без пасынка. Пасынки лучше убрать вообще.
Делать обрезку куста нужно постепенно, не за один раз, по мере нарастания. Если их оставить, все зарастет, будет много вегетативной массы, а ягоды нормальной не будет. Либо она не созреет, будет кислой.
Пасынкование – очень серьезная и нужная операция. Есть и другие способы. Можно делать кольцевание, свивать побег с листом. Но это не такие эффективные методы, как прищипывание и выламывание.
Нельзя допускать, чтобы побеги отрастали слишком большие. Получится, что растение затратит на них много питательных веществ.
Польза пасынкования
С одного куста можно получить 30 гроздей. Но ягода будет кислее, менее сладкая и менее окрашенная. Она позже созреет. Или получить 10-12 гроздей, но они хорошо вызреют, будут сладкими. Еще нужно, чтобы созрели побеги. В итоге масса урожая будет одинаковой.
Без пасынкования будет много гроздей, но ягод будет кислее и мельче. А с пасынкованием ягода будет крупная, сладкая, а вес будет один и тот же.
Пасынкование винограда и удаление лишних лоз, нормировка гроздей, нормировка количества побегов оказывают большое влияние на качество урожая. Все это должно сочетаться.
Виноград требует внимания весной, летом и осенью. Садоводу нужно «набить руку» и с каждым годом уход за виноградом будет получаться все лучше и лучше! Желаем удачи!
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.