Недавно поменял комплект фильтрующих элементов дома, а щатем пришло время менять и на работе.
На работе тоже есть тройной фильтр под мойку, но использую там фильтрующие элементы другой фирмы, как понимаете - дешевле.
Вот и пришло время их сравнить для наглядности и показать где производитель может сэкономить.
Исходные данные: комплект фильтров фирм барьер и аквафор, оба для умягчения воды.
Сразу колоссальная разница в алгоритме замены фильтров и холостой прогонке.
У Аквафора нужно впустую прогнать воду через фильтр в течении 53 минут, и большую часть времени без среднего (умягчающего) фильтра.
Барьер же предлагает просто прогнать воду в течении 10 минут в сборе с новыми фильтрами.
Более правильную и логичную прогонку "вхолостую" я считаю у Аквафора. После замены фильтров и мойки корпуса, промываем фильтр и избавляемся от угольной крошки из новых фильтров, но без умягчающего фильтра, так как у него ресурс ограничен.
Теперь пройдемся по фильтрующим элементам
Барьер проигрывает уже на первой ступени. Прессованный уголь в качестве механического фильтра куда лучше справляется с очищением, чем простой синтетический, так как сразу очищает не только от песка, но и от вредных примесей.
Экономия на умягчающем фильтре
Умягчающий фильтр у обоих фирм сконструирован одинаково, везде насыпана ионообменная смола. У Аквафора недосыпано около 2-3 сантиметров до края колбы.
Как вы могли заметить, цены на фильтры не так давно сильно подскочили, так как выросло в цене импортное сырье для производства фильтров. Сильно экономить стал и Барьер, здесь можно наблюдать, что не досыпано сильно больше, чем у Аквафора, примерно 6-7 сантиметров до края колбы. Ионообменная смола - это самый дорогостоящий элемент, хотя и восстанавливаемый.
Разные и финишные фильтры
Барьер использует угольную засыпку, здесь не экономят, до самого края колбы. В засыпке присутствует какое-то волокно, которое должно помогать удалять тяжелые металлы, а сам уголь каким-то образом обработан серебром.
У Аквафора финишная очистка,— это опять спрессованный уголь, только фракция меньше, чем у предварительного (фильтрует частицы ол 1 мкм против частиц в 10 мкм первого фильтра). И каким-то образом тоже содержит серебро в активной ионной форме.
Каждый из производителей имеет право на жизнь, хотя из под фильтра, который стоит дома вода дольше остается мягкой, даже чуть сладковатой, чем из под фильтра на работе. На работу, как понимаете, ставим то, что дешевле, но с основными функциями фильтр справляется тоже.
А корпус фильтров на работе фирмы Гейзер, был принесен из дома, после 3 лет эксплуатации. Единственное, что не понравилось в этом корпусе,- это крепление саморезами. При смене фильтров сильно скрипит корпус, нет жесткости как у литого, хотя на работу это ни как не влияет. Главное условие это совместимость с фильтрами 10", можно потом вставлять фильтры любого производителя.