Найти в Дзене

Как "пощупать" и понять эффективность психотерапии

Знаете, какую самую частую причину прерывания терапии я слышу?

Я многое теперь понимаю, а результата не вижу.

Я не знаю, почему так складывается, но почти 80% моих клиентов приходят именно с этим - “Я давно в терапии, я все теперь понимаю, но все равно постоянно наступаю на те же грабли. Что со мной не так? Неужели это невозможно исправить? Неужели все безнадежно?”

В свое время я практически так же пришла учиться психотерапии, выбрав ДМО-подход.

У меня уже был большой бекграунд разного личного терапевтического опыта, индивидуального и группового. Я отлично все анализировала, все понимала, но, вот незадача, все это понимание так и не приносило своих плодов. Или приносило, но они были какие-то мелкие, незначительные.

Обучение ДМО стало для меня сначала шоком. Потому что за два первых месяца я сделала то, что мне не давалось шесть лет. Жизнь изменялась с невероятной скоростью. И да, самая частая фраза, которую я произносила сама и слышала от клиентов и коллег - “Я словно ложусь спать одним человеком, а просыпаюсь другим”.

Мы действительно просыпаемся другими. На всех уровнях. А не только на уровне понимания.

Мы понимаем, мы чувствуем себя по-другому, и, самое главное, ведем себя иначе. Причем это поведение для нас естественно, словно так всегда и было.

В терапии много говорится про проекции, про личные качества, но мало про то, что и как с ними делать в обычной жизни.

Что делать, если я смотрю на ребенка и вижу бросившего нас мужа? Что делать с этой обидой, злостью, разочарованием? И желательно делать быстро, потому что страдаем и я, и ребенок прямо сейчас. Как разорвать эту сцепку? И здесь не стоит вопрос не любви к ребенку. Просто законы работы психики, просто нейрофизиология.

Как быть, если я понимаю, что на мои отношения с партнером сильно влияют мои отношения с родителями, мои травмы, но не понимаю, как это изменить.

Да, я понимаю, что многие мои проблемы вызваны моей застенчивостью или неуверенностью в себе, а делать-то с этим что?

Я очень люблю анализ, но ему было необходимо дополнение. Дополнение, позволяющее вносить изменения. Причем быстрые. Позволяющее “пощупать и ощутить” результат терапии. Позволяющее видеть в ней смысл.

Техники перепроживания стали этим дополнением. Позволяющим в краткие сроки кардинально изменять себя и собственную жизнь, налаживать отношения в семье, убирать мешающие и встраивать желанные личные качества, убирать высасывающие энергию мысленные пережевывания прошлого и страхи перед будущим, достигать любых своих целей. Да много еще чего позволяющие.

Есть в этих техниках и свой “минус” - очень быстрое обесценивание происходящих изменений. Психика, защищая нас, быстро вытесняет из памяти то, как мы чувствовали и вели себя раньше. Все плохое забывается, а хорошее новое ощущается так, словно оно всегда было с нами. И кажется, что же такого произошло. Ничего же вроде не изменилось. И за что деньги плачены? :)

Но это уже совсем другая история :)