Найти в Дзене
Народный Выбор

Фарш "Домашний". Исследование качества и безопасности

В рамках исследования Роскачества изучен по 68 показателям качества и безопасности фарш «Домашний» (из свинины и говядины) 17 торговых марок. Вся продукция произведена на территории РФ.

https://sterhluki.ru/wp-content/uploads/2020/02/diet-nutrition_food-safety_ammonia-in-ground-beef_4001x2669_000088631031-1024x768.jpg
https://sterhluki.ru/wp-content/uploads/2020/02/diet-nutrition_food-safety_ammonia-in-ground-beef_4001x2669_000088631031-1024x768.jpg

Претендовать на российский Знак качества может только фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус».

-2

Достоинства

+ Приготовлен из качественного сырья

+ Безопасен

+ Без консервантов

+ Свежий

+ Достаточное количество белков и жиров

+ Фактическая масса нетто соответствует заявленной

При исследовании фарша «Домашний» превышение допустимых техническим регламентом Таможенного союза нормативов по содержанию антибиотиков обнаружено в продукции двух торговых марок: : «Рестория» и «Ариант».

-3

· «Рестория». В фарше обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в количестве, превышающем допустимое требованиями ТР ТС/021. Кроме того, обнаружены следы антибиотиков сульфаниламидной группы (сульфаметазин и триметоприм), а также следы фторхинолонов (ципрофлоксацина и энрофлоксацина).

· «Ариант». В этом случае обнаружен антибиотик группы фторхинолонов (офлоксацин) в количестве, превышающем допустимое требованиями ТР ТС/ 034: 2000,0 мкг/кг – при допустимых 100 мкг/кг. Превышение максимально допустимого уровня в 20 раз!

В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» обнаружены листерии, наличие которых не допускается техническим регламентом Таможенного союза.

-4

Признаки, свидетельствующие о начальной порче продукта:

1. Превышение по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

2. Несоответствия, выявленные при микроскопическом анализе свежести.

3. Отрицательная реакция с сернокислой медью на бульон, в котором содержится белок.

Три перечисленных несоответствия совпали только в фарше торговой марки «Рестория».

-5

В фарше пяти торговых марок выявлены несоответствия при микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции бульона, содержащего белок с CuSO₄: «Ариант», «Великолукский мясокомбинат», «Дороничи», «Новгородский бекон», «О’Кей».

-6

В фарше трех торговых марок – «Мясницкий ряд», «Останкино» и «Черкизово» – отмечены превышения по КМАФАнМ, что может быть следствием несоблюдения температурных режимов при транспортировке, хранении или реализации, то есть производитель в данном случае может быть не виноват.

-7

Продукция восьми торговых марок успешно прошла тестирование на свежесть: это «Ашан», «Дикси», «Мираторг», «Мясновъ» (однако рейтинг продукции этой торговой марки обнулен из-за того, что в ней обнаружены листерии, о которых мы говорили выше), «Окраина», «Ремит», «Самсон», «Хороший вкус».

-8

В фарше «Ашан» и «Черкизово» было обнаружено высокое содержание жировой и соединительной тканей.

-9

В продукции торговых марок «Мираторг» и «Рестория» обнаружена грубая соединительная ткань и жилы.

-10

Считать это нарушением нельзя, так как продукция перечисленных торговых марок производится по ТУ и СТО. Если бы эти товары производились по ГОСТу, они соответствовали бы категории В. Поскольку для получения знака Качества необходимо соответствие категориям А либо Б, данные товары на Знак качества претендовать не могут.

Только у продукции одного производителя фактическая масса нетто отличалась от заявленной. Так, на упаковке фарша «Домашний» под торговой маркой «Самсон» указан вес 400 г, по факту же в упаковку положили 382,3 г. Таким образом, производитель нарушил право потребителя на достоверную маркировку.

-11

Кроме того, эксперты обнаружили превышение по содержанию жира в фарше «Ашан»: вместо установленной ГОСТ Р 55365-2012 нормы не более 27,0% в фарше оказалось жира 36,2%. Данное превышение свидетельствовало о низкой категории фарша – полуфабрикат с таким содержанием жира соответствует категории В, но это не является недостатком, так как продукция производилась по СТО.

-12

Работа над ошибками

По результатам исследований производители были поставлены в известность о выявленных нарушениях. В Роскачество поступило уведомление о проведении корректирующих мероприятий на предприятиях, выпускающих фарш ТМ «Мясновъ» и «Черкизово»

Дорогие читатели, что думаете по поводу данного списка? Пишите в комментариях, о исследовании каких продуктов Вам интересно было бы почитать.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!

Также читайте:

Идеальное мясо для шашлыка. Как узнать свежее перед Вами мясо или нет?

Куриное мясо. Каким производителям можно доверять?

Колбаса «Докторская»: топ лучших.

В состав каких молочных сосисок входит настоящее мясо?

Этот паштет из магазина сделан из настоящей печени!