Система вентиляции является важным элементом любого жилого или промышленного помещения. Ее основная задача – очистка воздуха в помещении, вывод токсичных продуктов, а также регулирование температуры. Неправильная работа вентиляции приводит к тому, что воздух застаивается, становится рассадником инфекции и токсинов. Особенно опасно, если это происходит в помещении, лишенном естественной вентиляции – окон, дверей.
Вентиляция может быть естественной или принудительной. Главное преимущество естественной вентиляции – ее незатратность, а также независимость от источников питания. Стоит учитывать, что планироваться естественная вентиляция должна на этапе строительства дома. Самый простой пример естественной вентиляции – дымоход, где тяга возникает по причине разницы давлений.
Принудительная вентиляция имеет более сложную организацию. Довольно часто ее совмещают с системой кондиционирования, поэтому она способна не только удалять из помещения загрязненный воздух, но и обеспечивать приток свежего. Вентиляцию этого вида можно смонтировать в любом, даже эксплуатирующемся здании.
Принудительная вентиляция чаще всего снабжается «умной» системой, которая осуществляет тестирование работы всей вентиляции, производит анализ воздуха и сообщает, если возникли какие-то отклонения в работе.
Естественную вентиляцию следует контролировать собственными силами. Чтобы проверить силу тяги, можно провести простой тест. Для этого потребуется приоткрыть окно или форточку в комнате, и поднести к вентиляционной решетке лист бумаги. Если тяга соответствует норме, лист должен свободно удерживаться на решетке самостоятельно. Многие используют для определения тяги пламя свечи или зажигалки, однако, специалисты настоятельно не рекомендую поступать таким образом, ведь в вентиляционном канале может оказаться газ, контакт которого с открытым пламенем приведет к взрыву.
Мастера компании ООО "Айсвик", занимающиеся ремонтом вентиляции, используют специальный прибор — анемометр, измеряющий скорость движения воздуха. Полученные данные коррелируют с сечением дымохода, в результате получается цифра, характеризующая объем воздуха, проходящий через дымоход в час. Так, для кухни это показатель должен быть равен 60 куб.м/час, а для санитарной комнаты - не менее 25 куб.м/час. Если показатель ниже нормы, необходимо производить ремонтные работы. В вентиляционных каналах с естественной тягой это - прежде всего, чистка дымохода, а в принудительной вентиляции - калибровка оборудования.