«Мне пришлось трудиться, чтобы зарабатывать на жизнь», - ясным и озорным голосом говорила, словно извиняясь, первая в мире женщина-кинорежиссёр в радиоинтервью 1957 года, которое бережно сохранили в Национальном институте мультимедиа (INA). Тогда Алис Ги было уже 84 года, но её имя было знакомо немногим, даже несмотря на награждение Орденом Почётного легиона. Однако именно эта француженка написала первый в мире сценарий фильма и приняла участие в создании более 1 000 картин. Значительная часть её произведений утеряна, некоторые приписывают режиссёрам-мужчинам… К сожалению, Алис Ги повторила судьбу многих коллег по цеху: незаконное присвоение авторства, безразличие, забвение.
Карен Жансельм
«О да, это занятие как раз для девушки. Вы можете попробовать, но при одном условии: это не должно мешать вашей секретарской работе» – Эти слова предшествовали рождению первого в истории киносценария. В 1896 году по нему был снят фильм «Капустная фея».
Алис Ги за свою самую долгую среди пионеров кино карьеру сняла более 1000 картин, включая такие разные произведения, как «Жизнь Христа» и «У мадам свои желания», где впервые был обыгран фрейдистский символизм. Позднее Ги, уже переехав в США, будет снимать фильмы на тему феминизма, а также первую в истории кино картину, все роли в которой сыграли афроамериканцы. За тридцать лет до появления звукового кино она экспериментировала с объединением звука и изображения, сняв сотни фоносцен.
Жила-была «мадмуазель Алис», 22-летняя стенографистка, которая пришла в парижскую компанию Comptoir general de la photographie, надеясь получить здесь место секретаря. «Вы очень молоды», - с удивлением отметил молодой инженер Леон Гомон. Девушка держалась достойно, и мастерски парирует: «Это пройдёт!» Её наняли. Кинетограф, кинетоскоп… В 1895 году проводилось множество научных опытов: люди хотели заснять жизнь в движении. Однажды Алис Ги и Леон Гомон получили приглашение на один из первых закрытых показов братьев Люмьер. Алис была поражена: на экране показывали работников, выходящих из своих мастерских, поливальщика, облившего себя водой, прибывающий на вокзал поезд… Она была восхищена и вскоре предложила Гомону «сделать несколько сценок и заснять их». Алис Ги, дочь издателя, стала первым автором киносценария. «О да, это занятие как раз для девушке. Вы можете попробовать, но при одном условии: это не должно мешать вашей секретарской работе», - ответил ей Леон Гомон. Вскоре с отеческого благословения начальства вышел первый в мире игровой фильм.
Читайте больше: Последняя публичная казнь во Франции была снята на киноплёнку.
https://humanite-russie.ru/2019/12/23/poslednyaya-publichnaya-kazn-vo-frantsii-byla-snyata-na-kinoplyonku/
В 1896 году, в восточной части Парижа, на пустыре, застланном папье-маше (чтобы не было видно асфальта), Алис Ги сняла «Капустную фею». Это художественный фильм о том, как на капустных грядках появляются младенцы, которых собирает прекрасная нимфа. Дети рождались в капусте, а кино – здесь, в Бельвиле.
Алис Ги – амбициозный кинорежиссёр и постоянно придумывает что-нибудь новое, создавая новый вид искусства и новую профессию. «Мы нашли способ снимать фильм наоборот», - вспоминает она в одном из документальных фильмов, сидя рядом со своей внучкой. (1) Дом рушится и сам отстраивается заново. Монтаж помогал предметам исчезнуть из кадра. Молодой специалист по кинотрюкам использовал перспективу для того, чтобы уменьшить персонажей в кадре. Она сняла озвученные ролики – фоносцены – с помощью аппарата, который синхронизирует изображение и звук, за тридцать лет до рождения звукового кинематографа!
В 1906 году для своего «длинного» фильма «Жизнь Христа» Алис Ги наняла 300 участников массовки и использовала 25 декораций. Взгляд зрителя переходит с движущейся авансцены на ярко освещённый задний план, где происходят главные действия. Видеоряд этого фильма приковывал к себе, направлял взгляд зрителя. Ну а выбор сюжета, возможно, означает, что Алис была благочестивой католичкой? Доктор наук по теории кинематографа Ирис Бре не согласна с этим. Она напоминает о смелом сценарии Алис Ги к фильму 1906 года «У мадам свои желания», показывающем прогулку беременной женщины, у которой была «мания совать в рот предметы фаллической формы». В фильме «Прилипчивая женщина» мужчину возбуждает служанка, облизывающая марки… Юмор Алис Ги не всегда был с налётом скабрёзности, но женщины с характером занимали важное место в её творчестве. За пятьдесят лет до того, как представительницы прекрасного пола получили право голосовать на выборах, Алис Ги стала первой женщиной-художественным руководителем в Gaumont. Но вся слава досталась её ассистенту Луи Фёйаду…
Эта активистка-стахановка 7го искусства встретила свою любовь в 33 года и последовала за своим мужем Эрбером Блаше в США. Через два года после рождения первой дочери отважная француженка создала свою собственную кинокомпанию Solax Company. Её киностудия, расположенная недалеко от Нью-Йорка, становится самой крупной в Америке. Здесь роют траншеи, взрывают корабли в натуральную величину, дрессируют диких животных, и здесь же сформировалась собственная труппа Алис Ги - Comediens Solax. У входа в киностудию висит внушительный плакат с надписью «Be Natural» («Будьте естественны»). Хозяйка студии призывала своих актёров избавиться от театральной манеры игры, очень популярной в то время. Её работы, снятые по ту сторону Атлантики, становятся длиннее и сложнее. Бесконечная погоня за собакой, стащившей сосиски, или «эпилептический матрас» уступают место баррикадам, темам плохого обращения с детьми или контролю рождаемости.
В «Плодах феминизма» Алис Ги показывает перевёрнутое клише: женщины курят и пьют, мужчины же смотрят за детьми и гладят бельё, но в конце поднимают бунт. Этот среднеметражный фильм произвёл глубокое впечатление на русского гения Сергея Эйзенштейна и, как он писал в своих мемуарах, повлиял на его концепцию женщин в фильме «Октябрь». В 1912 году выходит короткометражка «Глупец и его деньги», в котором все роли достались актёрам афроамериканского происхождения. Неслыханно для того времени!
К сожалению, эта американская мечта прожила не долго: неверный муж бросил Алис и уехал в Голливуд, предварительно проиграв все их сбережения на бирже. Студии горят, Solax становится банкротом. Во Франции, куда Алис Ги переселилась вместе с детьми, обнаруживается, что двери кино закрыты для этой «исключительной женщины-режиссёра, удивительно чувствительной, с невероятно поэтическим взглядом», как её опишет 80 лет спустя ещё один гений 7го искусства - Мартин Скорсезе.
Эта первооткрывательница и вдохновенная авангардистка была вычеркнута из книг по истории. До конца жизни Алис Ги неустанно напоминала обществу о своей роли в создании кино, разыскивала свои негативы, которые оказались утеряны, испорчены или в беспорядке в послевоенное время. А потом о ней стали вспоминать. В 1975 году, через 7 лет после её смерти, автобиография Алис попала в руки знающего издателя. Два года тому назад была учреждена премия Алис Ги за лучший французский или франкоязычный фильм, снятый женщиной. Недавно об Алис вышел американский документальный фильм, а режиссёр Жан-Жак Анно заканчивает работу над сериалом, в основу которого легла история её жизни, опубликованная в 2015 году. Конец забвению! Алис Ги вновь вернётся на наши экраны.
(1) « Le Jardin oublie : la vie et l’oeuvre d’Alice Guy-Blache », Marquise Lepage (1995).