Очень многих родителей волнует вопрос, в какой момент обращаться за профессиональной консультацией к логопеду. В последнее время становится все больше и больше детей, которые начинают говорить очень поздно. Зачастую к трем годам в их активном словаре всего 10-15 более или менее узнаваемых слов, а остальная речь звучит как каша во рту.
Не все неврологи считают, что в два года уже пора бить тревогу. Зачастую, когда обеспокоенные родители приводят к врачу двухгодовалого малыша, он успокаивает их тем, что «ничего, разговорится». К тому же подключаются бабушки, которые вспоминают, что у них кто-то там в роду только в 7 лет заговорил, «наверное, это по генам передается»…
Вот и ждут родители полгода, два, и, дай бог, если к четырем спохватятся. А так бывает, что и в шесть приходят: «Нам бы к школе успеть».
Так когда же все-таки идти к специалисту по логотерапии?
Ответ-немедленно, как только вы заметили, что что-то идет не так. Перечислю основные признаки этого «что-то не так»:
1. Ребенок на первый взгляд все понимает, выполняет все просьбы, реагирует на речь мамы и папы адекватно и соответственно, но при этом мычит, слов использует крайне мало. В истории рождения малыша никаких патологий не было. Создается ощущение, что малыш просто не умеет пользоваться своим ртом для извлечения звуков. Проблема может усугубляться еще и тем, что под нажимом родителей ребенок начинает осознавать, что с ним что-то не так и комплексовать или протестовать путем отказа повторять за взрослыми что-либо. Это особенно характерно в возрасте 2,5-3х лет.
2. Ребенок мычит или пытается говорить, но выглядит это как «каша во рту». При этом в истории рождения ребенка были какие-то отклонения: сложные роды, обвитие пуповиной, низкая шкала Апгара и т.п. Ребенок может как понимать обращенную речь, так и «недопонимать» ее – не понимать до конца все, что ему говорят. Он немного витает в облаках, а когда ему что-то говорят, он с первого раза как будто не слышит.
3. Задержка развития речи и отклонения в поведении: ребенок молчит или есть отдельные вокализации, или однообразные речевые повторы (повторяет одно и то же, возможно, фразу из мультика, с одинаковым выражением и интонацией). При этом в поведении наблюдаются странности: ребенок не контактирует/мало контактирует, совершает однообразные стереотипные движения (бегает по кругу, трясет ручками, подносит к глазам под определенным углом игрушку и т.п.)
Если вы заметили у своего малыша хоть что-либо из выше сказанного-бегом к специалисту. Притом не только к логопеду. Самый ваш любимый доктор-это невролог. Если в 2,5 года мычащему ребенку невролог говорит, что «все-нормально, ничего, разговорится» – бегите от этого невролога и ищите нормального!
В любом случае, уважаемые родители, поймите одну простую и ключевую вещь - не разговаривать в 2,5 года и иметь в словаре всего 20 слов –это НЕНОРМАЛЬНО! Значит, при развитии в утробе матери что-то пошло не так, значит, в процессе родов что-то пошло не так. Все это скрыто, не явно, но мозг однозначно в той или иной степени пострадал.
Однако ни в коем случае не стоит подвергаться панике! Нужно оставаться, прежде всего, родителями, а это значит ВЗРОСЛЫМИ, которые в состоянии осознать и принять проблему.
Мозг детей очень пластичен и легко восстанавливается, поэтому не время опускать руки. Нужно действовать. Основная стратегия выхода из этой ситуации, т.е. реальной помощи вашему малышу, на мой взгляд, состоит из четырех важных блоков:
1. Медикаментозное лечение (невролог, иногда психиатр).
Не стоит недооценивать лечение медицинскими препаратами. Они помогают запустить многие механизмы в мозге, которые тормозят обучение ребенка. Приведу такой пример: ребенок гиперактивен, совершенно неусидчив, с ним не то, что незнакомая тетя-педагог, а даже родная мать 5 минут посидеть на стульчике не может…. В этом случае на помощь приходит врач. Медикаменты помогают снимать или хотя бы облегчать синдром гиперактивности, который так мешает процессу восприятия и осознания информации. И пожалуйста, не надо говорить, что это у него характер такой и т.п. Подавляющее большинство неговорящих детей имеют проблемы с неврологией, что в свою очередь ведет к проблемам в поведении.
2. Физическая культура, ЛФК.
Физическое развитие очень важно для общего развитие в целом и для развития речи в частности. Особое внимание надо уделить на такие виды физической активности, где задействованы все четыре конечности: скалодром, хождение на четвереньках, бассейн, шведская стенка и т.п. Это активизирует межполушарное взаимодействие. Важно развивать вестибулярный аппарат (мозжечок): разные виды качелей и каруселей, батут, хождение по бревну. И не стоит забывать про сенсорное развитие! Я здесь имею в виду то, что просто необходимо ребенку все пробовать, трогать, чувствовать. Пусть бегает по лужам, пачкается в грязи, трогает землю, песок, сравнивает и познает.
3. Занятие с логопедом, дефектологом, специальным психологом. Только систематические занятия смогут вывести вас и вашего ребенка на определенный результат. Поэтому занятия лучше не пропускать и не забывать делать домашки. Рекомендованное количество занятий- не менее двух раз в неделю.
4. Работа родителей дома.
Уважаемые родители, если вы читаете эту статью, я очень вас прошу понять-самая важная и главная работа-это ваш труд. Логопед за два раза в неделю никогда не разговорит мычащего ребенка. Только родители могут организовать ту системную работу, которая выведет на нужный результат. Необходимо заниматься каждый день! Пусть всего по 10-15 минут утром и вечером. Специалист поможет вас направить, будет контролировать сам процесс и результативность.
И самое главное-это системный подход и регулярность занятий. Занимайтесь со своими детьми и результат обязательно будет. Не нужно бояться идти к специалистам, не нужно слушать бабушек и дедушек, если ребенок в 2,5 года не разговаривает. Он, конечно, может разговориться и позже, и в садике, но проблемы со звуками, либо слоговой структурой, либо грамматическим строем однозначно будут. Поэтому, мой вам совет-чем раньше, тем лучше!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, "палец вверх". Буду признательна за вашу поддержку! Подписаться можно ЗДЕСЬ