В последнее время стремительно увеличивается число семей перешедших на СО. Действительно, события с образовательной системой и отличные отзывы свободного образования заставляют многих родителей задуматься об альтернативном обучении для любимого чада. Но каких «подводных камней» остерегаться? На что обратить внимание чтобы все получилось?
В первую очередь родители должны отдавать себе отчёт в своих действиях и решениях, не подвергаясь общему эмоциональному состоянию. Решение о переводе ребёнка на СО означает наше добровольное желание взять всю ответственность за образование на себя. Поэтому перед тем как забрать документы стоит всё взвесить и реально оценить возможности семьи по времени, финансам и эмоциональным запасам. Как вы отнесётесь к тому, что ребёнок будет постоянно дома? Хватит ли родительского времени и терпения для совместных занятий? И если с финансовой точки зрения Семейное Обучение в каких-то случаях выходит даже выгоднее школы, то ресурс времени в данном случае будет затрачиваться наибольший.
Во вторых, стоит определиться с промежуточной аттестацией. Где, когда и как вы предполагаете ее сдавать? Этот важный момент должен быть решён до того как вы начнёте обучаться. Каждая семья выбирает на своё усмотрение лучший вариант. Если хотите большего контроля, то будете привязываться к местной школе. Тогда ваша аттестация будет зависеть от назначенных дат сдачи учебного заведения. Это может быть каждые полгода, год или каждую четверть. Соответственно и темы занятий стоит подстраивать под школьные сдачи. Выбирая альтернативное дистанционное обучение, вы ни от кого не отталкиваетесь и ваш процесс приобретения знаний никто не контролирует. Весь материал осваиваете в том порядке, который вас устроит самостоятельно, и сдаёте аттестацию в конце года.
В третьих, контроль и план действий всегда должен быть у взрослых. В каком бы классе не учился ребёнок, представить объём и затраченное время на обучение полагается родителям. Это позволит проходить материал в спокойном темпе согласно семейным ценностям и традициям, не паникуя перед аттестацией. Так, чтобы увеличить интерес обучения в средней школе и снизить нагрузку, мы стараемся устные предметы осваивать через музеи и интерактивные выставки. А на это требуется немало времени.
В четвёртых, необходима поддержка таких же семей, которые выбрали альтернативное образование. На первых порах и дальше приспособление к семейному образованию будет проходить намного проще, когда есть с кем посоветоваться и обменяться опытом. И даже если в вашем районе нет никого, то вполне вероятно, что в вашем городе существуют встречи «СО-шников». В крайнем случае всегда можно найти товарищей по средствам интернета и социальных сетей.
В пятых, даже когда мы все распланировали и обозначили, что-то может пойти не по плану. Ребёнок может отказываться учиться, раздражаться, не слушаться и проявлять протест. К этому тоже надо быть готовым. Просто принять тот факт, что это нормально. И свободное обучение вовсе не означает обязательное и неукоснительное «проведение урока». Вы всегда можете сделать паузу и остановиться. Превратить урок в игру или переместиться в другую область обучения, поменять время и место занятия, а может быть и вовсе сбавить обороты и отдохнуть. Все на ваше усмотрение!
В шестых, взрослым с такой нагрузкой так же необходима поддержка. Сейчас существует множество курсов для родителей, чьи дети обучаются вне школьных стен. Не стоит их игнорировать. Посещения таких лекций и семинаров предают уверенности, увеличивают наши знания, меняют угол обзора и помогают адекватно оценить сложившуюся ситуацию. Многие курсы проходят дистанционно, что позволяет расширять родительские способности практически не выходя из дома.
Пожалуй, это самые основные пункты для успешного начала. А самый главный успех семейного обучения скрывается в вашем обоюдном с детьми желании познавать все новое и неизвестное. Не стоит бояться границ и чужих мнений, ошибок и упущенных возможностей. Стоит просто начать.
Вы задумываетесь об альтернативном образовании, но не знаете с чего начать? Получите курс бесплатных видео-уроков «5 шагов к альтернативному образованию». В каждом из пяти уроков рассматривается определенный шаг на пути к альтернативному образованию.
Автор: Юлия Стаханова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Забрали детей на СО из профильной гимназии. Что из этого вышло?
Чем занять свободное время
«Догоняем» пропущенный материал быстро и эффективно.
Необычная математика, методика строится на понимании психологии
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.