"Демократы", которые не уступали фирменному винилу.
С немецкой поп- и рок музыкой в СССР знакомились не только в телепрограммах "Утрення Почта" и "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", но и покупая продукцию восточно-германской звукозаписывающей фирмы Аmiga.
Немецкие грампластинки на прилавках советских магазинов не залёживались. На периферию даже не доходили, а если и попадали, то уходили из под прилавка.
Amiga предоставляла возможность советским людям услышать качественную поп и рок музыку. Puhdys, Kreis, Karat - знакомые имена для всех кто родился в СССР. При этом качество записи не уступало английским и американским релизам, а иной раз и превосходило.
ФАКТ
История фирмы началась в 1947 году, когда актер и певец Эрнст Буш получил разрешение от советской военной администрации на создание музыкального издательства. Компания получила название Lied der Zeit GmbH ("Песня современности"). В её составе и образовалась студия грамзаписи Amiga, которая выделилась в самостоятельное предприятие в 1954 году.
В конце текста вас ждет плей-лист из популярных песен востонемецких групп.
Восточно-германиский винил попадал в руки советских граждан не только из магазинов. В ГДР располагался самый крупный военный контингент советских войск. В военных городках работало много гражданских специалистов, которые как и офицеры привозили в нашу страну релизы Аmiga.
ФАКТ
Особой ценности для коллекционеров винила релизы Amiga не представляют, они идут по категории "демократы", то есть продукция фирм грамзаписи из европейских соцстран. В интернете можно найти массу предложений от 1,5 до 5 у.е. Они дороги, как память, ностальгия и не только. В каталоге фирмы много отличной и качественной музыки, которую просто приятно послушать.
С развалом социалистического лагеря восточно-германская экономика пошла на списание. Всё что могло принести прибыль, или создавало конкуренцию экономической машине ФРГ с 9 ноября 1989 года, с момента падения Берлинской стены, начало постепенно поглощаться транснациональными конгломератами.
ФАКТ
При официальной цене в 2.5 - 3 рубля в СССР, отдельные релизы Amiga пользовались спросом на черном рынке. Например, у филофонистов лицензионный Fleetwood Mac "Rumours" мог стоит 15-20 рублей, оригинальный 40-60 руб.
Лейбл Аmiga продержался независимым аж до 1994 года, после чего перешел под крыло корпорации BMG. Сейчас это просто музыкальный каталог, который приносит прибыль от реализации уникальных записей головной компании Sony BMG.