NFC плотно вошел в нашу жизнь. Если раньше в магазине на тебя косо смотрели, когда ты доставал наличку вместо карточки, теперь на тебя так смотрят, если ты прикладываешь к терминалу карту, а не телефон. Шутка, еще не смотрят, но скоро могут начать. Но что делать тем, у кого нет чипа бесконтактной оплаты в смартфоне, а покупка нового аппарата не планируется? Сейчас расскажем.
Аппарат со встроенным чипом NFC должен соответствовать нескольким условиям:
- Операционная система должна быть свежей. Для андроидов подойдет версия от 4.4 и выше, для Айфонов — от 6 и выше;
- Программное обеспечение у смартфона оригинальное;
- Технологию бесконтактной оплаты поддерживает второй участник операции.
Модуль NFC нужен не только для проведения бесконтактной оплаты — с его помощью можно оптимизировать многие процессы. Подробнее об этом можно узнать в статье в конце страницы.
Внешние модули NFC
Такие модули нужны смартфонам, которые не поддерживают бесконтактную оплату. Модули крепятся внутри аппарата или на его корпусе.
Внешний модуль NFC бывает трех видов:
- Сим-карта. Такие карты выдаются в салонах сотовой связи. Они ничем не отличаются от обычных сим-карт, но с их помощью можно платить и совершать переводы.
- Метка. Это тонкий адаптер, который крепится к задней крышке смартфона. Под чехлом метка совсем не ощущается. Единственный ее минус — для работы нужно дополнительное ПО, и выполняет такая метка только пассивную функцию.
- Антенна. Такой вариант подойдет смартфонам со съемным корпусом. Часть антенны должна находиться внутри аппарата, часть — снаружи. Владелец получает расширенный функционал, но придется пожертвовать батареей — антенна забирает заряд.
Как подключить NFC
Разберемся с каждым типом модуля.
Сим-карта. Получите симку с чипом у вашего оператора и установите ее в смартфон. Скачайте и активируйте приложение платежей, введите данные карты для доступа к счету.
Метка. Метки продаются в магазинах техники, на одно устройство можно прикрепить несколько штук сразу. Скачайте на смартфон приложение, которое указано в инструкции к метке. Установите нужные параметры и проведите тест метки. Важное дополнение — не все метки и смартфоны сочетаются. Уточните у консультанта, какую метку лучше взять.
Антенна. Снимите крышку и достаньте батарею. Питающий элемент прикрепите к симке. Сделайте это так, чтобы принимающий элемент был за пределами корпуса. Верните на место батарею и крышку, убедитесь, что смартфон видит надстройку и правильно с ней работает.
Как настроить NFC
Нужно выполнить несколько действий:
- Включите модуль. Для этого переходим по пути: «Основное меню» – «Беспроводные сети» – «Дополнительные функции». Второй вариант для ранних прошивок: «Основное меню» – «Настройки» – «Подключенные устройства»;
- Выберите приложение для оплаты. Стандартно это Google Pay для Андроида, Apple Pay для IPhone, Samsung Pay для смартфонов Samsung;
- Добавьте в приложение карту. Это делается вручную или автоматически выгружается из банковских приложений;
- Пройдите верификацию данных через смс-код от банка;
- Проверьте пользовательские настройки;
- Воспользуйтесь сервисом для оплаты. Терминал воспримет ее, как бесконтактную оплату картой.
NFC в смартфоне уже не предмет роскоши, а необходимость. И если в вашем устройстве этого чипа нет — воспользуйтесь любым из вариантов, о которых мы вам рассказали.
А вот информация про дополнительные функции NFC: Как пользоваться NFC: модуль в смартфоне и лайфхаки
Лайк — лучшее спасибо! :)
Вам важно наличие NFC в телефоне? Пишите в комментариях!