Найти тему
ДУМУ ДУМАЙ

Происхождение фразеологизма " несолоно хлебавши ".

Данное выражение прочно вошло в нашу жизннь , Мы часто используем его в своей речи , когда речь идёт о человеке , который обманулся в своих ожиданиях , ничего не добился .Какова же история происхождения фразеологизма ?

Соль на Руси с 10 по 15 века была очень редкой и ценной приправой и стоила тоже очень дорого , так как не было источника добычи этого продукта .Её завозили из других стран . Добывать соль стали только в 15 веке .В старину пищу солили прямо за столом .Желаемых и уважаемых гостей сажали рядом с хозяином . Чем ближе к хозяину , тем почётнее .Остальных размещали за дальним краем стола . Часто хозяин солил еду гостям рукой . Знатным гостям сыпал побольше , мог , выражая своё уважение , даже пересолить . Тем , кто сидел в дальнем углу , соль часто не доставалась . Отпустить гостя , не накормив ,

считалось правилом дурного тона , а вот не посолить вполне позволялось . В итоге те , кто сидел на другом конце стола , часто уходили , наевшись пресной пищей , понимая , что им в этом доме не рады , поэтому оказали плохой приём . Так и родилось выражение "ушли несолоно хлебавши ".

Ярко описана ситуация и использование фразеологизма в народной сказке " Лиса и журавль " .

Раньше выражение применялось для определения нерадушного приёма , когда гости оставались без почёта и внимания . Про такого человека говорили - ушёл ни с чем .Когда соль стали добывать , сочетание не утратило своей популярности . Сегодня его ассоциируют с неоправданными ожиданиями . Оно характеризует человека , который не добился желаемого результата .

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ , СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ .