Найти тему
Родион Козырев

Россия сохранит объемы экспорта вооружения и военной техники

Россия сохранит объемы экспорта вооружения и военной техники на уровне $15 млрд в год, несмотря на коррективы, которые вносят коронавирус и санкции Запада. Важно отметить, что общий портфель иностранных заказов на российское вооружение на начало 2020 года уже составил $53–55 млрд. Высокий спрос на ВВТ российского производства закономерен. Во-первых, Россия уже давно зарекомендовала себя как надёжного поставщика. Во-вторых, российское вооружение считается верхом конструкторской мысли во всем мире.

Занять уверенное место среди лидеров в сфере высокотехнологичного вооружения России помогли истребитель Су-30, который обладает лучшими техническими характеристикам и эксплуатируются в десятках иностранных государств. Су-30 - это многоцелевой истребитель, который создан для завоевания господства в воздухе, способен выполнять задачи при любых метеоусловиях и в любое время суток. Самолёт способен нести 8 тонн вооружения на скорости 2145 км/ч и отражать удары противника. На сегодняшний день экспортированы и законтрактированы сотни СУ-30МКИ.

О качестве этих истребителей говорят количественные показатели продаж. Так, 4 новых Су-30 СМ поступили на вооружение ВВС Беларуси 1 июля, по контракту предусмотрена поставка еще 12 таких машин. В Казахстан также поступает российское вооружение, включая 12 истребителей Су-30СМ, планируется поставка еще 36. Узбекистан также намерен приобрести новые Су-30СМ за счет экспортного кредита.