Сегодня хочу рассказать про советские фигурные электрические гирлянды, выпускавшиеся в Москве.
Среди советских электрических гирлянд есть несколько, особенно красивых, состоящих из фигурных ламп. У таких гирлянд отсутствуют плафоны, а сам баллон лампы имеет фигурную форму. Фигурные гирлянды выпускались в Москве, на "Московском электроламповом заводе" (МЭЛЗ), и в Ленинграде, на заводе "Светлана".
В 50-х годах в ассортименте МЭЛЗ было три гирлянды с фигурными лампочками: ЕГ - 21 (Китайский фонарик), ЕГ – 23 (Фигурная) и ЕГ – 27 (Овощи и фрукты).
Все гирлянды выпускались в двух вариантах: для сети напряжением 127 и 220 В. Напряжение указывалось только на коробке, на самих лампочках маркировки нет, поэтому такие гирлянды нельзя включать в сеть без понижающего трансформатора, иначе лампочки моментально перегорят.
Фигурная (ЕГ-23)
"Фигурная" гирлянда, выпускалась в начале 50-х гг.
Основа гирлянды состоит из 15 высоких патронов с металлическими прищепками. В более поздних вариантах встречается основа с пластиковыми прищепками, похожими на бельевые.
Существует два варианта коробки – более ранний (темно-зеленая этикетка с головой клоуна) и поздняя – со светло-зелёной этикеткой.
В состав входили следующие лампочки:
1. медведь с гитарой
2. поросенок
3. бульдог
4. дирижабль
5. автомобиль
6. сова
7. дед-мороз
8. орех
9. домик
10. фонарик
11. роза
12. бутон
13. малина
14. кукуруза
15. шишка
16. огурец
17. голова клоуна
Есть мнение, что лампочка в виде головы клоуна была только в ранних наборах, но мне попадалась эта лампа и в более позднем наборе в зеленой коробке.
Еще попадается лампочка в форме попугая, я ее не стала вносить в основной список, так как, опять же, есть мнение, что попугай входил в ограниченный тираж для московского универмага.
Я долго гонялась за головой клоуна, но потом эта форма мне стала попадаться очень часто. По опыту скажу, что гораздо реже встречается огурец ))))
В коробке так же были две запасные лампочки.
"Китайский фонарик" (ЕГ-21)
Моя гирлянда до конца не собрана, поэтому покажу фото из сети.
Лампочки выполнены в виде различных абстракций.
Вот еще вариант гирлянды.
Основа ЕГ-21 так же состоит из 15 патронов, но уже более простой формы. Сколько видов ламп существовало, точной информации нет. Я пока насчитала 16 форм. Фотографии коробки от гирлянды я так же не нашла.
Обе гирлянды, "Фигурная" и "Китайские фонарики", есть на знаменитом новогоднем снимке, сделанном журналом Life.
Судя по фотографии, "Фигурная" гирлянда стоила 69 руб 30 копеек, цена "Китайских фонариков" была выше, по-моему 75 руб., что, на мой взгляд, странно. "Фигурная" гирлянда крупнее и интереснее. Возможно китайские фонарики были сложнее в производстве.
Средняя зарплата в этот период составляла примерно 684 руб., то есть гирлянды были не из дешевых, но все же, доступных советским гражданам.
"Овощи и фрукты" (ЕГ-27)
У гирлянды была такая же основа, как и у "Китайских фонариков", и так же выпускалась для напряжения 127 и 220 В.
Лампочки от этой гирлянды меньше по размеру, чем ЕГ-23, одинаковые только орех.
Всего было 15 видов ламп:
1. яблоко
2. лимон
3. груша
4. мухомор
5. шишка
6. огурец
7. морковь
8. кукуруза
9. помидор
10. орех
11. земляника
12. белый гриб
13. баклажан
14. слива
15. перчик
У всех трех гирлянд лампочки имеют стандартный цоколь. После перегорания, фигурные лампы выбрасывали или переделывали в елочные игрушки, просто примотав ниточку к цоколю.
Интересные факты:
1. все эти гирлянды выпускались в 50-х годах. Но в прейскуранте цен от 1941 года упоминается фигурная гирлянда на 12 ламп.
У меня есть предположение, что это одна из первых фигурных гирлянд с безцокольными лампами.
У ламп нет цоколя, лампочки прикручивались за провода, а места скруток изолировались.
Считается, что это одна из первых гирлянд "Московского электролампового завода", но мне эта гирлянда попалась в коробке, с наименованием другого предприятия - завод "Светотехник". Информации о производителе я не нашла, поэтому гирлянда пока не атрибутирована. Возможно, коробка не родная.
И еще один интересный факт:
Попадаются немецкие и американские фигурные лампочки с похожими мотивами, возможно формы закупались из-за рубежа или просто советские фигурные лампочки были сделаны по мотивам зарубежных гирлянд.