77,5K подписчиков

🛠 "Казачья удаль": история нагайки, обычаи, и 5 "секретов" её изготовления

Приветствую, дорогой читатель!

Сегодня я обращаюсь к около-оружейной тематике с элементом самоделок. И речь пройдёт, про традиционный символ казачества - нагайку.

Как именно, спросите вы? И при чём тут оружие, когда речь идёт про нагайку? Обо всём по порядку!

Подписывайтесь на канал - так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!
Подписывайтесь на канал - так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!

Изначально нагайка - это средство управления лошадью, которым пользовались казаки в отличие от европейцев, использовавших шпоры. Название произошло от народа ногайцы - тюркского народа, проживавшего на Северном Кавказе, Поволжье, Крыму и т.д.

Иногда её использовали в качестве оружия ближнего боя и для самозащиты. Нередко в шлепок (кожаный мешочек на конце) добавляли грузик или пулю. Сила удара такой "плетью", особенно в руках умельца, была колоссальной.

Некоторые казаки нагайки также использовали в качестве оружия для охоты на небольшую дичь, а иногда и на волков (нагайками-волчатками).

По конструктиву можно выделить множество разных типов нагаек, но из основных стоит выделить два:

  • Донские
    У них рукоять и плеть соединены зацепом в виде металлического кольца
  • Кубанские
    У них конструкция цельная, а рукоять несколько короче, чем у Донской

С Нагайкой связано и немало обычаев, имевших большое значение.

"Кубанка" и нагайка
"Кубанка" и нагайка

Например, раньше она служила подарком от тестя мужу своей дочери. После такого подарка последний считался полноправно "вливался" в сообщество.

Также существовал обычай, согласно которому нагайка могла быть брошена к ногам уважаемого гостя. Тот должен был в свою очередь вернуть её и поцеловать бросившего нагайку - в таком случае это был знак хороших отношений и согласия между людьми.

Да и вообще нагайка как таковая подразумевала наличие коня. То есть была тем же, чем по современным меркам являются ключи от мерседеса, "выглядывающие" из кармана.

Помимо этого, нагайка в принципе считалась превосходным подарком, выражавшим глубокое уважение к человеку.

"Секреты" изготовления

Нагайки плетутся из полосок кожи в несколько слоёв. Сделать это не так сложно, как кажется, однако навык всё равно нужен. В интернете есть множество вариантов плетения. Но у хорошей нагайки есть свои "секреты".

  1. Кожа
    Для изготовления нагаек не используется тонкая кожа (свиньи, барана). Кожа должна быть толще (воловья, конская, говяжья)
  2. Слои
    Нагайки обычно плетутся в 3-4 слоя.
    Базовое количество полос оплётки - 4. Однако такая нагайка будет не очень эстетичной. Самое оптимальное количество полос - 8. Если делать больше - полосы будут тоньше, а значит, и изделие будет менее надёжным.
  3. Обработка кожи
    Можно, конечно делать нагайки из сыромятной кожи - она эластичнее и процесс изготовления проще. Но на этом плюсы заканчиваются.
    Лучше делать из кожи фабричной выделки - дублёной. Тогда изделие прослужит вам долгие годы, не будет впитывать влагу, загрязняться и ссыхаться.
  4. Никаких склеек
    Полосы должны быть цельными. Длиннее - лучше. Склейки и выглядят плохо, мягко говоря, и надёжность изделия резко ухудшают
  5. Натяжка
    В процессе плетения нужно хорошенько натягивать полоски кожи, чтобы плетение не было "рыхлым"

Если вы всё же сомневаетесь в своих навыках, или же хотите сделать подарок уважаемому человеку - то советую вам обратиться к профессионалам своего дела и купить готовое изделие высокого качества, которое сложно не оценить по достоинству. Сделать это можно по этой ссылке.

Надеюсь, статья была интересной! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Заранее спасибо :)