Найти тему
Пе - здесь!

Япония – рай с уличной едой

В прошлых статьях я рассказывал о том, как питаться в Японии вкусно и недорого. Безусловно, самый дешевый перекус в Японии вы найдете прямо на улице.

Лотки, тележки, маленькие стационарные киоски, торгующие снедью, удовлетворят запросы любого гурмана. Отметим, невкусной японской еды не бывает… хотя ваш покорный слуга один раз пробовал какую-то субстанцию зелёного цвета на основе морской капусты ламинарии, которая вообще не обладал каким-либо вкусом (!?). Но, сколько бы я ни путешествовал по Японии, везде получал удовольствие от традиционной кухни.

Расскажу о трех перекусах, которые оставили в моей памяти незабываемый след.

Что внутри такояки?  Фото из открытых источников
Что внутри такояки? Фото из открытых источников

- Ой щи (вкусно), - широко улыбнувшись во все свои 5 зубов, протяжно произнес японец, протягивая мне шашлычок с нанизанными шариками обжаренного теста. – Такояки, 200 йен (132 рубля).

Надкусив один шарик, зубами и языком я «вычислил» осьминожку. Жуя морепродукт, стал наблюдать за процессом приготовления такояки. А он был на удивление прост! Промазав форму с углублениями маслом, повар выложил в каждую полусферу малюсеньких осьминожек, залив их из чайника густым кляром. Буквально через пару минут, он ловким движением начал переворачивать заготовки на другой бок, подливая тесто. Эту процедуру он повторил раза 3-4, затем насадил готовый шарик на деревянный шампур. Сверху вся эта красота было полита соусом и увенчана щепоткой тунцовой стружки. Вуа-ля и порция такояки готова!

Возвращаясь поздно вечером в гостиницу, заметил тележку от которой шел густой пахучий пар. Вкусные запахи распространяла кастрюля, в которой лежали шашлыки из непонятного мне, на тот момент, "мяса". В последствии я узнал, что это продукт вовсе не животного происхождения. Блюдо дополняли овощи, морская капуста и вареные чищенные яйца.

- Одэн, - коротко отрапортовала продавец. – Ой-й-й щи-и-и!

Позднее я узнал, что «шашлыки» эти не из мяса, а из теста. При приготовлении клёцок, в пшеничную муку добавляют рыбную. Рыбный бульон, в котором готовят клецки, варят на основе анчоусов и морской капусты, добавляя туда лук, редьку Дайкон, зелень. При подаче порции, в чашку наливают суп, кладут туда вареное яйцо, пару кусочков редьки и пару «шашлыков», которые нужно макать в бульон, прежде, чем отправить кусочек в рот. Запивать все это нужно легким рыбным бульоном. Одэн обычно едят в холодную погоду, чтобы согреться. Стоимость такого блюда в среднем составит 250-300 йен (169-200 рублей).

Блины! Кому блины с лапшой? Фото из открытых источников
Блины! Кому блины с лапшой? Фото из открытых источников

Третий вид уличного фаст фуда, который пришелся мне по душе, я бы назвал блины с припеком. На японском – окономияки. Тут все предельно просто. Тонко нарезанные белокочанная капуста, зеленый лук, кусочки бекона и вареная лапша, заливаются жидким тестом и обжариваются на большой плите-сковороде. Блины мастерски формируются поварскими шпателями. Эдакая пицца, дабы ее было удобно есть, режется на четвертинки. Сверху для вкуса добавляют легкий майонез, кетчуп, поливают кисло-сладким соусом окономияки и посыпают сухой тунцовой стружкой. Такое удовольствие стоит 300-500 йен (203-339 рублей), в зависимости от наполнения блинчика. Такая закуска очень хорошо подойдет к пиву.

Путешествуйте и кушайте на здоровье!