Заставить больного алкоголизмом лечиться – задача не из простых. Потому что проблему видят и ощущают на себе близкие человека. Сам он считает, что все в порядке, и лишь в краткие дни или часы просветления может осознать, что с ним действительно что-то не так: что алкоголем он именно злоупотребляет, и это разрушает его здоровье, его жизнь.
Подобное осознание нередко приходит на первой стадии алкоголизма, на второй – возникает реже. Для третьей стадии, «точки невозврата», такие терзания уже большая редкость. Поэтому каждый такой момент осознания пагубности поведения нужно ценить и использовать, как опору для рывка из пучины болезни.
В чем суть стратегии замещения алкоголя
Наркологи, сами пациенты и члены их семей слишком хорошо знают, что лечить алкоголика – неблагодарное занятие. Главным образом потому, что человеку приходится бороться с самим собой: ведь это его мозг нуждается в ежедневной порции спиртного. Из-за этого, стандартные процедуры, направленные на формирование отвращения к напиткам или банальное отвыкание, работают не так эффективно, как хотелось бы.
Выйдя из клиники, человек может не устоять перед соблазном испытать знакомые ощущения после рюмки, и все начинается по новой.
Поэтому в дополнение к методикам лечения алкоголизма может применяться стратегия замещения – формирование у больного новой доминанты, на которой нужно сфокусировать внимание пациента. Предстоит вытеснить из жизни больного пьянство и алкоголизм другой социально позитивной трудовой, семейно-бытовой и досуговой деятельностью. Чтоб хотелось не выпить, а заняться позитивными, конструктивными действиями.
Такой подход требует тщательного изучения личности человека. Ведь предстоит найти какое-то безопасное, безвредное, и в то же время сильное пристрастие. Возможно, из далекого детства.
Это может быть:
- творчество – рисовать, писать, научиться играть на музыкальном инструменте;
- труд – сельское хозяйство, пчеловодство;
- самообразование – иностранные языки, программирование, анимация;
- путешествия, туризм и другие не деструктивные увлечения.
Многие пытаются найти такую нишу в религии. И у многих получается. Но есть и негативные наблюдения: срыв, рецидив алкоголизма или трансформация веры в фанатизм. Поэтому универсальным выходом из алкоголизма, религию считать не следует.
Да, трудно найти такой якорь, за который человек бы смог зацепиться и не сорваться в хмельное плавание. Но если это сделать – шансы на возврат болезни (не вредной привычки, а именно болезни) заметно снижаются.
Применение на практике
В качестве примера, можно привести историю одного алкоголика, который сумел заменить стремление выпить литературной деятельностью. У человека, мечта писать была с детства. Но в подростковом возрасте он рано познакомился со спиртным.
Алкоголь прочно вошел в жизнь мужчины, но при этом он дарил ему розовые очки: когда-нибудь тот станет успешным автором. Но не сегодня, а завтра проснется и напишет лучшее свое творение. Утро начиналось с головной боли, похмелья, было не до авторства.
На помощь пришла семья: жена и ребенок. Под их влиянием, больной в какой-то момент трезвости понял, что разрушает свой мир. И сел писать. Ему повезло: творчество он отправил нескольким редакторам и получил на статьи не только отрицательные рецензии.
После этого человек начал совершенствоваться в писательской деятельности, реализуя мечту детства. В итоге абсолютно не пьет больше трех лет и не испытывает желания пропустить рюмочку, отдавая творчеству 4-5 часов в день.
Ключевые моменты стратеги замещения алкоголя
Пример из жизни доказывает, что заменить тягу к спиртному на страсть к созиданию – реально и эффективно. Но чтоб стратегия замещения сработала, нужно соблюдение трех условий:
- Сохранность личности больного, осознание ним болезни и стремление покончить со спиртным. То есть это первая, редко – вторая стадии алкоголизма. Рассчитывать на результат в третьей стадии, не следует.
- Тщательное изучение личности пациента. Только так можно найти тот стимул, который по силе будет, как минимум, равен тяге к спиртному.
- Поддержка окружения. Если первые (не исключено – неудачные) начинания будут сопровождаться грубой неконструктивной критикой, человек испытает стресс. И попытается выйти из него привычным способом – напиться.
Естественно, нужно полное воздержание от употребления спиртного. Впрочем, если замещающий фактор достаточно силен, то тяги к рюмке и не возникнет. И вот здесь важно соблюсти меру: иногда новое занятие полностью поглощает человека, отнимает его у семьи, чем мало отличается от алкоголизма. Но справиться с такими неприятностями уже заметно проще. Хотя бы потому, что сохраняется личность человека, самосознание, самокритика. Да и вред для здоровья не сопоставим.
Обращение к профессиональному наркологу в специализированный центр дает реальный шанс больному человеку избавиться от алкоголизма. А успешно подобранный замещающий компонент заполнит ту патологическую пустоту, которую оставляет после себя спиртное.