НАША САМАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ: ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ
Очень интересно наблюдать, как наши функции выражают себя в состояниях самовоспоминания, самосознания. Потому что мы обнаруживаем, что некоторые функции просто не появляются. Само собой разумеется, что некоторые движущие функции предполагают механический или роботоподобный сон. Мы теряем такие вещи, как ключи или очки, например, только в механическом состоянии, а не сознательно. Но состояния самосознания и самовоспоминания исключают также некоторые эмоциональные функции, то есть отрицательные эмоции.
Под «отрицательными эмоциями» мы понимаем все депрессивные, насильственные или агрессивные чувства, такие как ненависть, гнев, страх, горечь, жажда мести, злая радость (то, что немцы называют Schadenfreude), боль, раздражение и так далее. Эти эмоции - самые механические функции, которые у нас есть, и они не могут возникнуть в сознательных состояниях. Ни один нормальный человек не хочет иметь отрицательных эмоций; ни один нормальный человек не ощущает ничего отрицательного намеренно. Очевидно, что отрицательные эмоции возникают механически, без нашей воли или даже против нашей воли.
Если мы не хотим иметь отрицательных эмоций, что мы тогда делаем? Пока нам удастся сохранять сознание, мы будем вне досягаемости нашего собственного негатива и негатива других людей. В таком состоянии вы можете чувствовать присутствие негативных эмоций, но они почти не влияют на вас, не говоря уже о том, чтобы сделать их своими. Однако мы редко сознаем, и когда мы становимся сознательными, на такие короткие моменты, что это практически не имеет значения, мы, возможно, думаем: "Нам придется мириться с нашими негативными эмоциями; это не может быть так плохо, не так ли?" Если мы так думаем, мы ошибаемся, потому что мы очень много должны достичь, борясь с нашими негативными эмоциями.
Четвертый путь учит нас тому, что, пока мы испытываем негативные эмоции в какой-либо значительной степени, мы также не можем развивать свое сознание. На это есть несколько причин.
Развитие означает, что все в нас, что может развиваться, все наши хорошие качества и способности, растут примерно в одинаковой степени. В противном случае мы бы стали слишком неуравновешенными. Но негативные эмоции относятся к категории качеств, которые не могут развиваться, и было бы очень вредно, если бы они могли развиваться. Если негативные эмоции не могут развиться, они могут помешать нашему развитию. И чем дальше мы продвигаемся, тем больше препятствий создают наши негативные эмоции, а также такие эмоции, которые мы считаем довольно невинными.
Это связано с тем, что называется «субличностями» и, в частности, с тем, что называется «ложной личностью». Несколько слов о личностях для начала. «Я» не цельное, «Я» не одно, а много; бесчисленные, недолгие «я» постоянно появляются и исчезают, заменяясь другими в бесконечном обороте. У всех нас есть такие интеллектуальные «я», эмоциональные «я», инстинктивные «я» и двигательные «я».
Одно из ваших интеллектуальных «я» решает, что ваше тело должно потерять некоторый вес, но в следующий момент появляется инстинктивное «я», которое чувствует, что сэндвич будет кстати, за два часа до обеда, принимает командование движением «Я» и направляет ваши шаги к холодильнику. Наши «я» организованы в большие группы, называемые «личностями». Этих личностей можно различить после длительного самонаблюдения. Они обычно связаны с вещами, которые нам нравятся. У каждого человека есть ряд личностей, которые более или менее отличаются друг от друга. Каждая личность состоит из качеств и способностей, которые можно развивать. Что касается личности, развитие сознания подразумевает процесс усиления единства в человеке; различные личности со временем объединятся.
Кроме личностей, способных к развитию, у человека есть ложная личность. Ложная личность - это сумма всего, что в нас не может развиваться, всего, что не может быть частью развития нашего сознания, того, что спит глубже и хочет увлечь за собой все, что более пробуждено. У каждого человека есть ложная личность.
Однако большинство людей никогда не осознают этого. Это так, потому что большинство людей не прилагают усилий для развития своего сознания; большинство из них, вероятно, даже не слышали о том, что существует такая вещь, как развитие сознания. Пока человек не заботится о развитии своего сознания, его ложная личность сохраняет спокойствие. Это довольно просто, и более или менее ставит крест на человеке.
Но как только человек осознает необходимость развития сознания и начинает прилагать усилия для этого, ложная личность становится более активной. Он начинает защищаться, поскольку инстинктивно знает, что в той степени, в которой человек успешно развивается, в той же степени ложная личность должна становиться слабее. По мере того, как человек становится все более и более сознательным, он становится все менее и менее механическим, и пространство, оставляемое для всего, что составляет ложную личность, будет становиться все более и более узким.
По мере того, как он будет помнить себя все больше и больше, ложная личность будет становиться все тоньше и тоньше. И негативные эмоции являются наиболее важными элементами ложной личности. Если человек хочет достичь третьего состояния сознания, если он хочет стать устойчивым в нем так же, как и во втором состоянии - относительном сознании - тогда это может означать только то, что ложная личность должна уйти. Легко понять, что человек, который всегда пробужден, не может иметь никаких отрицательных эмоций. Как это возможно, что кто-то мог сознательно выбрать, чтобы чувствовать гнев, страх или раздражение?
Есть и еще одна причина, по которой отрицательные эмоции должны быть устранены, если человек хочет развиваться. Это связано с тем, что человек является энергетической системой. Все развитие сознания предполагает постоянную работу, бесконечные усилия. Вся работа требует энергии. Откуда человек черпает эту энергию? Неужели в нашем распоряжении слишком мало энергии, и поэтому нам так трудно развиваться? Ответ таков: нет. Так как человек существует, у него достаточно энергии для своего развития. Поставка энергии не проблема, но утечки. И мы теряем огромное количество энергии, фактически такие огромные количества, что мы как большие сита, которые ничего не могут удержать. Это главная причина, почему, даже если мы хотим развивать сознание, нам так трудно это сделать. У нас недостаточно силы или энергии, чтобы сделать это.
И пока мы протекаем так обильно, бессмысленно пытаться увеличить запас энергии. Даже самые большие краны бесполезны для ванны, если в ее основании есть большое отверстие.
Наша самая серьезная утечка, которая истощает большую часть нашей энергии, - это отрицательные эмоции.
Возможно, мы просыпаемся утром в очень хорошем настроении, чувствуя себя наполненными энергией, которую наше тело накопило во время ночного сна. Этой энергии вполне достаточно для всех наших механических функций в дневное время и, конечно, также для наших очень коротких периодов работы над нашим сознанием. Но что-то происходит. Наш босс на рабочем месте дает нам нагоняй, или мы получаем штраф за парковку, или происходит что-то еще, что вызывает сильную негативную эмоцию гнева или разочарования, от которых мы чувствуем, что должны дать им выход. И мгновенно вся положительная энергия, которая у нас была до этого, исчезла в воздухе. То, что потребовало крепкого сна целую ночь, расходуется за пять секунд. И мы чувствуем себя опустошенными, лишенными всякой силы. Можно ли развить сознание, когда такие вещи «просто случаются»? Нет.
Однако в начале мы не можем бороться с ними напрямую. Это связано с тем, что мы очень мало контролируем свои эмоциональные функции. Мы не можем бороться с негативными эмоциями заранее, пока они не появились. И пока они бушуют, их невозможно контролировать; тогда мы не можем даже наблюдать за собой. Поэтому мы не можем бороться с ними напрямую, но мы должны применить какой-то косвенный метод. Это предполагает использование интеллектуальных функций, потому что их намного легче контролировать. Обучаясь, руководствуясь и собравшись с пониманием, мы можем научиться правильно думать о негативных эмоциях. Таким образом, используя интеллектуальные функции, мы можем справиться с негативными эмоциональными функциями.
Правильное мышление (оно также является элементом благородного восьмеричного пути Будды) об отрицательных эмоциях означает, что мы видим сквозь себя: как мы допускаем, оправдываем, развиваем и наслаждаемся определенными отрицательными эмоциями. Что интересно, так это то, что в основном эти негативные эмоции - именно те, которые мы не любим или осуждаем в других людях. Другие люди жестки, черствы и не имеют сердца; мы тверды и справедливы! Другие люди раздражительные и невыносимые горячие головы; у нас сильный темперамент. Другие люди грубые и агрессивные; мы просто даем наше честное, обоснованное мнение о других людях, руководствуемся твердыми принципами и не позволяем себе навязываться. И так далее. Нет отрицательных эмоций и действий, которые не могут быть так или иначе прославлены.
Задача, стоящая перед нами, состоит в том, чтобы воздерживаться от выражения или проявления отрицательных эмоций. Дело не в их подавлении, а в выборе других путей. Если мы кропотливо наблюдаем за собой, мы со временем сможем обнаружить наши собственные особенности в отношении негативных эмоций, наши собственные разновидности этого сомнительного удовольствия. Более того, мы сможем прояснить наш собственный механический ментальный путь в наши негативные эмоции, потому что это всегда один и тот же процесс, одни и те же предварительные этапы, через которые мы проходим. И когда мы узнаем себя лучше в отношении отрицательных эмоций, мы со временем сможем остановить себя, поймать себя непосредственно перед тем, как мы потворствуем им. Тем не менее, это предполагает, как уже было сказано, что бы мы работали над тем, чтобы думать о негативных эмоциях и осознавать, что они совершенно бесполезны и вредны, и не защищать их.
Если мы сможем уменьшить существование и силу негативных эмоций в нас, мы сможем развивать наше сознание. И если мы сможем полностью устранить их, у нас будет возможность стать постоянно осознанными; иначе это будет невозможно. Это простая истина. Однако нам предстоит пройти очень долгий путь, и прежде чем мы научимся не иметь отрицательных эмоций, мы должны будем научиться не выражать их другим людям. И мы можем это. Это часть нашего воспитания, чтобы не всегда показывать отрицательные эмоции. Мы знаем, что в определенных обстоятельствах выражать негативные эмоции крайне неуместно, вредно или даже опасно, и тогда мы этого не делаем. Если мы можем воздерживаться от выражения их в определенных обстоятельствах, то, конечно, мы можем делать это и в других обстоятельствах.
Когда у нас больше не будет отрицательных эмоций, мы сможем приобрести действительно положительные эмоции. У нас их пока нет. Под истинно положительными эмоциями понимаются такие чувства, которые не могут перейти в их противоположности, такие эмоции, которые не могут стать отрицательными: любовь, которая никогда не может превратиться в ненависть, вера, которая никогда не может превратиться в недоверие, восхищение, которое никогда не перерастет в презрение, сострадание, которое никогда не сможет превратиться в равнодушие или холодность. Такие неизменно позитивные чувства - самые сильные силы для нашего развития, которые мы когда-либо можем иметь.
Они являются носителями энергии, которые кажутся неисчерпаемыми.
ЗНАНИЕ И БЫТИЕ
Четвертый путь подчеркивает важность развития знаний и бытия. Это касается одного из самых основных разделов человека. Знание - это все, что мы знаем, бытие - это все, чем мы являемся. Мы не можем продвигаться к самосознанию, развивая одно за счет другого. Это связано с нашим уровнем. В любой момент наше знание находится на определенном уровне, а наше существо - на другом уровне. Мы можем приобретать новые знания, расти в знаниях, но не бесконечно. Мы достигли определенного предела и не можем идти дальше. За пределами этого предела дополнительные знания, которые мы стремимся приобрести, становятся для нас непостижимыми. Они превращаются в простые слова, которые ничего не говорят нам.
Это так, потому что наше существо слишком мало, неразвито или слабо по отношению к нашим знаниям. Но если тогда мы сможем расти в нашем существе, развивать качества и способности,это значит что и знание будет расти.
В жизни мы можем наблюдать, что знание, которое в определенное время было непостижимо для нас, в дальнейшем становится сразу понятным. Это так, потому что за это время наше существо выросло. Мы приобрели качества, получили опыт, который развил наше существо.
Соответствующее верно в отношении бытия: оно не может развиваться дальше определенного уровня, если знание не растет одновременно.
Чрезвычайный дисбаланс в развитии знаний и бытия можно проиллюстрировать двумя примерами. Если знание развивается далеко за пределами бытия, результатом будет «слабый йог» - человек, который знает все, но ничего не может сделать. Если существо развивается далеко за пределами знания, результатом будет «глупый святой» - человек, который может сделать все, преодолел все свои слабости, но не знает, что делать.
Никакое развитие или укрепление нашего бытия не может увеличить наши знания. И никакое увеличение, рост знаний никак не может укрепить наше бытие. У обоих должно быть равное развитие, потому что они одинаково важны. С точки зрения четвертого пути очень легко увидеть, как рушится большинство систем образования: они переоценивают знания за счет бытия. На Западе слишком много внимания уделяется росту знаний.
Бытием почти полностью пренебрегли. Наша плохо управляемая школьная система страдает от этого больше, чем от любого другого фактора. Если бы школьная работа придавала больший вес развитию внутренних качеств детей, они смогли бы добиться значительных успехов за относительно короткое время как в личностном развитии, так и в приобретении знаний. Большая часть страданий, отравляющих жизнь людей в более позднем возрасте, может быть устранена путем правильного воспитания в детстве, особенно в том, что касается негативных эмоций.
Религии не поняли связь знания и бытия, но подчеркнули правильное поведение во внешней жизни. Это имело некоторое значение, правда, как средство противодействия безрассудству и эксплуатации людей, но тем не менее внутренний человек был оставлен в стороне, что усилило лицемерие. Недостаток знаний, особенно знаний о человеке и его возможностях сознания, привел к тому, что подчеркивалось неправильное. Вера заменила понимание. Принятие богословских вымыслов заменило знания. Соблюдение внешних заповедей заменило внутреннюю трансформацию. Все больше людей осознали это, и это одна из причин, по которой религии умирают.
Бытие не может заменить знания или наоборот. Однако существует связь, связывающая их, область жизни, в которой они имеют равную долю: понимание. Понимание имеет равную долю в знаниях и бытии, и это объясняет, почему ни знание, ни бытие не могут расти отдельно. Большое знание со слабым бытием, тем не менее, означает небольшое понимание.
Такое знание должно быть в значительной степени неправильно направленным, необязательным или бесполезным на практике. Это верно и для большого бытия с небольшим знанием. Визуализируйте знания и бытие как две области, частично врезающиеся друг в друга. Общая область в середине - понимание. Чтобы область понимания была достаточно большой, как область знаний, так и область бытия должны быть большими.
В-четвертых, идеи знания и бытия приобретают очень большое значение. Здесь знание означает прежде всего такое знание мира и человека, которое необходимо для работы по обретению сознания. Человек, не обладающий такими знаниями, не может развиваться. Обладая правильными знаниями и достаточными знаниями, человек может пойти далеко, если приложит правильные усилия для развития своего существа.
Соответственно, быть в четвертом смысле означает все те качества и способности, которые способствуют вашей работе по развитию сознания. В-четвертых, понимание означает все понимание необходимости работать над собой, понимание того, что вы не осознаете, что вы машина, что вы не один, а много, и т. Д.
Наблюдайте за своим бытием и бытием других людей! Один человек говорит, что он не понимает самовоспоминания после того, как ему это объяснили; это одно существо. Другой человек говорит, что он понимает это полностью и утверждает, что он всегда может вспомнить себя; это другое существо. Третий человек говорит, что начинает понимать, что такое самовоспоминание, и понимает, что он не может вспомнить себя, кроме как очень кратко; это еще одно существо. Три разных типа бытия, представляющих три разных уровня. Наблюдая и сравнивая таким образом, вы можете улучшить свое понимание.