Для жителей Тольятти вопросов о том, как добраться до Ширяева, возникнуть не должно – через плотину ГЭС, Жигулёвск и Бахилово, а потом вдоль берега Волги, в очень живописных местах идёт отличная асфальтовая дорога. Если ехать на автомобиле, нигде по пути не останавливаясь и с хорошей скоростью, путешествие займёт от силы час. А село это – удивительное.ид на Ширяево
ПО РЕПИНСКИМ МЕСТАМ
Главная достопримечательность Ширяева – дом-музей художника Ильи Репина, писавшего здесь своих знаменитых «Бурлаков на Волге». Он-то и стал самым первым почетным ширяевским гостем, вокруг имени которого расцвёл впоследствии туристический бум. Но жил он в Ширяеве не один, а с компанией друзей – художниками Фёдором Васильевым и Евгением Макаровым, а также музыкантом-флейтистом Василием Репиным, который доводился ему братом. В 1870 году эти молодые люди провели замечательное лето на Волге, за что им от ширяевцев и сегодня – низкий поклон.
«Всего поразительней здесь – пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора», – вспоминал потом Репин. А вот как он рассказывал о своей работе над «эпическим произведением о русском народе и тяжелом труде бурлаков»: «Первый же мой рисунок с группы детей на берегу окончился скандалом. Дети были довольны, получив по пятачку за свое смирное сидение, но сбежавшиеся матери пришли в ужас; они поколотили детей и заставили их бросить деньги, и только отпетые бурлаки соглашались позировать за полкварты».
Когда-то Илья Ефимович и его друзья шокировали ширяевцев тем, что расхаживали по селу в накрахмаленных манишках и цилиндрах. В 2000 году, напротив, сказочной непритязательностью поразил местных жителей Владимир Путин, заехавший в Ширяево по случаю 150-летия Репина. Встречали высокого гостя на местной пристани. Заведующая сельским клубом в сарафане и кокошнике волновалась так, что хлеб-соль в её руках ходили ходуном. А когда её попросили прочесть президенту «стихотворение про Волгу», и вовсе растерялась. На что Путин, ласково улыбнувшись и пожав даме ручку, ответил: «Да бросьте вы, не надо стихов, и не волнуйтесь. Я ведь тоже простой служащий по контракту. Вот закончится президентский срок, и стану таким же, как вы, простым гражданином России»… К слову, накануне визита президента за одну ночь появилась в Ширяеве асфальтовая дорога, ведущая к дому Репина. Буквально у порога и заканчивалась. Так что, когда Путин пожелал пройти чуть дальше, то уперся в здоровенных охранников, вежливо указавших: «А вот и дом Репина, пройдите Владимир Владимирович». Так и не проникся президент истинным обаянием села Ширяево. А портрет Путина с тех пор висит в репинском доме в красном углу.
Высоких гостей с тех пор в Ширяеве побывало немало. В 2006-м колокольным звоном и охапками пионов встречали здесь самого короля Швеции Карла XVI Густава, который не только посетил репинский музей, но отведал еще русской ухи с расстегаями и увёз на родину картину с изображением волжских просторов. Селянки особенно впечатлились тем, что в своем далеко не юном возрасте Его Величество выглядел просто прекрасно: подтянут, ухожен, чертовски обаятелен. Предполагалось, что король пожелает подняться на гору Стрельную (самую высокую точку Жигулевских гор – 370 м), откуда еще Стенька Разин караулил торговые баржи. Но так же, как и Владимир Путин, Карл XVI Густав от предложения покорить вершину вежливо отказался…
В 2013-м в Ширяево нагрянули музыканты Rammstein. Перед своим выступлением на фестивале «Рок над Волгой» вдоволь наелись варенья из сосновых шишек, накатались в телеге и наслушались русских народных песен. Фото можно посмотреть здесь.
КУЛЬТУРНЫЙ КЛАСТЕР
Как найти музей Репина, вы уже поняли – по «путинской дороге» (именно так её местные жители и называют). Со времени визита президента её так и не достроили, асфальт по-прежнему заканчивается прямо у дома Репина. Дальше – обычная грунтовка.
А вот историки этот дом в своё время искали долго. В 70-х годах прошлого века энергичная ширяевская пенсионерка, бывшая учительница Александра Португальская, опросив самых старых ширяевцев, которым тогда было лет по 90, и сравнив их воспоминания с репинскими, пришла к выводу, что этот дом находится по адресу ул. Советская, 14 и известен как дом крестьян Алексеевых. В то время будущий музей был маленьким бревенчатым домиком в три окна, обращенными к Волге, и стоял почти у самого берега. За столетие его стены и постройки обветшали, многие балки и бревна прогнили. Но в сенях остались необходимые в быту вещи хозяев: сундуки, прялки, весы, ковши, одежда, детская люлька. В самом доме сохранились резная деревянная кровать, небольшое зеркало в простой раме…
Об истории музея, а также о том, как проводила свои вечера на Волге столичная творческая интеллигенция, подробнее вам с удовольствием расскажут экскурсоводы: кто из художников любил покрывать стол кружевными салфетками, кто на полатях спал, а кто – на обычной деревянной лавке. Мы же упомянем, что особая заслуга в сохранении и развитии дома-музея Репина принадлежит Анетте Басс – директору Самарского областного художественного музея, к сожалению, ушедшей из жизни. Именно при её попечительстве появилась в Ширяеве традиция – отмечать день рожденья Репина. Ежегодно 5 августа к музею собираются не только все жители села, но гости из Самары, Жигулёвска и Тольятти. Недавно музей заметно обновился – дом Репина теперь объединен общим задним двором с «Белым домом», усадьбой Вдовиных.
В усадьбе – четыре выставочных зала с этнографическим экспозициями, копиями хрестоматийных работ художников, бывавших в Ширяеве (а бывали здесь еще Шишкин и Айвазовский), а также персональными выставками современных арт-мастеров. Во дворе – бронзовый памятник Репину и собрание образцов русской деревянной резьбы, колодцев, телег и лодок. Вошел в этот «культурный кластер» и дом-музей поэта Ширяевца (улица Ширяевца, 13).
ТИШЕ – МЫШИ!
Другая, может быть, даже более популярная достопримечательность Ширяева – это окрестная природа, для встречи с которой достаточно просто выйти из села в любую сторону. Прямо – Волга, слева – Попова гора, справа – Монастырская, в противоположную сторону от Волги идет дорога в Каменную Чашу. Но если до основных природных «брендов» Ширяево, которыми всегда были гора Стрельная и урочище Каменная Чаша, пешком добираться довольно долго, то штольни вполне доступны.
Как мы уже рассказывали, они были пробиты в начале XX века для добычи высококачественного известняка и имеют вид аккуратных квадратов. Ширяевские штольни – это семь систем, удаленных друг от друга на расстояние от 100 до 2000 метров, которые между собой не сообщаются. Большая часть штолен представляет собой лабиринт пересекающихся галерей протяженностью до трёхсот метров и высоты такой, что мог бы проехать двухэтажный автобус. Температура воздуха внутри штолен зимой и летом одинаковая – плюс 10 градусов.
Ширяевские известняки – одни из самых древних в Поволжье, им более 300 миллионов лет. Увы, но и на этом «геологическом памятнике» оставили свой след развесёлые туристы – стены рукотворных пещер, в которые чаще всего водят зевак, украшены «наскальной живописью» самого банального содержания. Со штольнями, кстати, связан и особый туристический фольклор типа баек о призраках «пленного немца», «черного альпиниста» или «белого спелеолога» – привидениях, которые якобы обитают в пещерах и пугают тех, кто решится заночевать поблизости в палатке. Самый популярный анекдот на эту тему такой: «Встречаются два приведения. «Ты кто?» – спрашивают друг друга. «Я альпинист, наши девочки на горе крючья забивали». – «А я спелеолог. Наши девочки в пещере примус разжигали»…
– В настоящее время входы в штольни закрыты решетками, – говорит научный сотрудник тольяттинского краеведческого музея Лидия Любославова. – На этом настояло руководство Жигулёвского заповедника. И дело не только в безопасности туристов, хотя процесс разрушения в штольнях идет довольно активно, особенно весной: «потолок» опадает, «пол» поднимается. Рано или поздно может получиться, что штольни «дорастут» до вершины горы, и, в конце концов, станут ямами. Дело в том, что в ширяевских штольнях находится ещё и самая большая в Европе зимовка летучих мышей. Летом вы их не увидите – они разлетаются по окрестным лесам, ночуют в дуплах, на чердаках деревенских домов. А зимой собираются в штольнях в одну большую кучу и засыпают. В это время входить в пещеры опасно – не для людей, а для мышей. Потому что если их разбудить, то на то, чтобы выйти из анабиоза, разобраться в ситуации и снова заснуть, энергии мышам приходиться потратить столько, что они уже не засыпают, а замерзают и гибнут.
Нежелательно тревожить летучих мышей во время спячки ещё и потому, что в анабиозе у этих животных происходит одна из стадий размножения: «встречаются и дружат» они осенью, потом впадают в спячку и дальнейшие процессы, связанные с рождением потомства, замедляются до весны. В общем, время ответственное, поэтому летучих мышей в ширяевских штольнях и зарешетили…
НИЧЕГО СВЯТОГО ИЛИ?..
О Ширяеве можно было бы понарассказывать ещё много чего интересного. Ну, например, каждый нечетный год здесь проходит «Ширяевская биеннале» – художественная акция, съезжаются на которую авторы не только со всей нашей страны, но даже из дальнего зарубежья. Пространством для её проведения становится всё село вместе с окружающим его ландшафтом: деревянные дома, улицы, школа, берег Волги, штольни, озёра и овраги – повсюду в это время можно обнаружить «метки» любителей современного искусства. Хотя «нормальным» людям эти художества могут показаться сущим безобразием. Например, в 2005 году участники биеннале прошлись по сельским улицам красочной колонной под флагом всех цветов радуги, чем изрядно развеселили ширяевских бабушек. По пути размалевали фривольным сердечками дорожные указатели и водяные колонки. На остановке с оптимистичной надписью «Автобус есть!» развесили коллажи – художественно сфотографированную разруху культурного значения вроде кирпичной трубы бывшего завода промышленника Ванюшина, которая стоит на въезде в село. А общественный туалет на пристани украсили портретом Элвиса Пресли…
Альпинистов же неизменно влечет к себе гора Верблюд, которая находится за Ширяево, если пройти километра четыре вдоль Волги. Расположена она в урочище Козьи Рожки, а Верблюдом называется потому, что в определенном ракурсе напоминает голову этого животного. Основанием горы стали огромные замшелые плиты известняка, а её недра изрезаны подземными галереями с сохранившимися рельсовыми путями, по которым в начале прошлого века толкали тачки с известковым камнем. С вершины горы Верблюд открывается великолепная панорама окрестностей и противоположного берега Волги – вид на знаменитые Жигулёвские ворота и Сокольи горы, на место впадения в Волгу реки Сок и вершину Царёва кургана…
Благодаря своей природной, исторической и культурной привлекательности Ширяево постепенно становится идеальным образцом туристического «объекта». В этом деле главное не переборщить. Известно, например, что в селе может появиться ещё один памятник – святителю Николаю Угоднику, который хотят установить на свободном от леса склоне Поповой горы. Впишется гигантский монумент в общую панораму села или будет выглядеть чужеродно, сказать пока трудно. Тем более что почитают святителя и без всяких памятников – из Ширяево идёт дорога в Каменную Чашу со святым Николиным источником. Место это очень загадочное. О нём – в следующий раз.
© 2008-2020, фото автора