Найти тему
Григорий Латышев

ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ И КРОВЬ ОТ КРОВИ. ЕСЛИ ЧТО-ТО ДОРОЖЕ РЕБЕНКА НА ЭТОМ СВЕТЕ?

С самого первого момента появления ребенка на свет, его окружают тысячи микробов. Они снаружи, они внутри. К сожалению, не все из них настроены к младенцу доброжелательно. И задача взрослых быть все время начеку, чтобы вырастить ребенка здоровым.

Вполне естественно, что антисептики приходится применять буквально с первых минут жизни, ведь нужно обработать младенцу пупочную ранку, как только он родился. Затем малыш растет и познает мир всеми органами чувств: он ползает, учится ходить, затем бегает, лазает, падает, встает и снова куда-то стремится. При этом активно изучает предметы вокруг, чаще на вкус и на ощупь, тащит все прямиком себе в рот.

Ушибы, ссадины, ожоги и ранки, кто с этим не столкнулся? Думаю, таких просто нет. Естественно, в ход опять идут антисептики: прижечь ранку, чтоб не воспалилась, обработать укус, да много еще всего. И словно этого было мало, появилось это «чудовище» – КОРОНАВИРУС.

А цифры где?

-2

Несмотря на ажиотаж вокруг этой темы, четкой, ежедневной статистики по детской заболеваемости на сайтах Роспотребнадзора и Минздрава мы не нашли, похоже ее просто нет! Возникает ощущение, что пристальное внимание уделяется лишь пожилым и взрослым. А про детей только противоречивые слухи в разных СМИ. Кто заявляет, что дети переносят коронавирус легко, кто пугает страшилками об отдаленных последствиях.

Да и специальных лекарств для лечения детей от коронавируса, как оказалось, не назначают, видимо их тоже еще не разработали. Лечение симптоматическое, как при обычном ОРВИ. Если же есть опасные симптомы – сухой кашель, одышка, затрудненное дыхание – тогда лучше не тянуть, вдруг понадобится интенсивная медицинская терапия, а ее проводят только в стационаре.

Зеленкой уже не спасешься!

Ну а мамам как быть? Если даже медицинские светила и ученые порой разводят руками и путаются в прогнозах и гипотезах относительно опасности данного вируса для детского организма. Уверены, что большинство наших читателей любящие родители и не станут ждать, что и когда там медики разработают и выведут опытным путем. Большинство из нас будет оберегать своего ребенка и постараются не допустить заражения. Профилактика в этом случае лучшее средство. Правда тут уже не просто ранка, обычной зеленкой не спасешься.

Про гигиену рук мы уже подробно говорили в предыдущих статьях, даже описывали, как мыть руки правильно и приводили научные исследования на эту тему. Много внимания мы уделяли маскам, и даже дали рекомендацию, как из взрослой маски сделать детскую, если в ней возникнет необходимость. Но выходя из дома, также нельзя забывать про антисептики для рук. Ведь нас везде и всюду поджидают микробы, они гнездятся на перилах лестниц, кнопках лифтов, дверных ручках, которые за день трогают десятки, сотни, а порой и тысячи людей!

А по словам медиков, вирус на разных поверхностях живет еще долго. На деревянных и стеклянных поверхностях он сохраняется до 4 дней, на пластике и бумаге – до 5, на алюминиевых изделиях – около 8 часов, на стальных – около 48 часов. Дома их проще уничтожить, стоит лишь периодически дезинфицировать все доступные поверхности. Сделать это можно с помощью раствора, разбавив в 1 литре воды 60-100 мл «Белизны» и все обработать. А кто поручится, что хоть раз за время пандемии дезинфицирующим раствором обработали кнопки лифта именно в Вашем доме? Или дверную ручку в ближайшем магазине? Делайте вывод сами, нужно ли обрабатывать руки после соприкосновения с ними и брать ли с собой антисептик, особенно если вы гуляете с ребенком.

Антисептик для рук своими же руками!

-3

Сегодня мы научим вас, как изготовить самостоятельно антисептик для рук. Вот простой и действенный рецепт, который порекомендовал врач общей практики и пластический хирург Денис Кондратьев. Необходимо смешать 50 мл кипяченой воды, 50 мл спирта. Водка здесь не годится, так как содержание спирта должно быть не меньше 70%, меньшая пропорция спирта на коронавирус просто не подействует. Добавить в смесь 30% глицерина (или крема, содержащего глицерин, это нужно для смягчения кожи). При желании добавьте 5 капелек приятно пахнущего эфирного масла, чтобы перебить запах спирта. И рецепт антисептика для рук готов!

Ну, а если нет времени и возможности искать нужные ингредиенты, вымерять пропорции, то к вашим услугам огромное количество готовых антисептиков. А вот надо ли искать специальный детский антисептик? Большой вопрос! Как оказалось, состав некоторых детских антисептиков идентичен продукции для взрослых. Ну а если нет, и там, к примеру, намного меньше спирта по составу. В таком случае, он наверняка хорош для каких-то других целей, но именно для борьбы с коронавирусом будет бесполезен.

Главное, если речь идет о COVID-19, чтобы антисептик для рук выполнял свою защитную роль. А для этого он должен содержать необходимые пропорции спирта, по выводам многочисленных исследований ученых не менее 70%. Тогда он сможет разрушить липидную оболочку вирусов. Важно, чтобы в составе также были смягчающие добавки, полезные для кожи рук, такие как алоэ-вера или глицерин. А смягчать руки полезно, как детям, так и взрослым. Поэтому, решайте сами, бегать ли по аптекам, выискивая разные флакончики для каждого возрастного периода либо стать химиком на дому. Конечно, если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания кожи, в первую очередь прислушайтесь к рекомендациям лечащего врача. Одно могу сказать точно, и, думаю, каждый из вас согласится, что лучше предупредить, чем лечить.