Сезон кабачков начинается! И это повод полезно, экономно и главное вкусно питаться! Многие выращивают кабачки на грядке и его становиться на столько много, что не знают что с ними делать. Лови мой легкие рецепты с этим замечательным продуктом.
Для начала немного состава:
В сыром продукте содержится: Белок - 2,71 г; жир -0,40; углеводы - 3,11 г; ГИ -15 единиц( при готовки возрастает до 75 единиц); При готовки калорийность, ГИ и БЖУ увеличивается в зависимости от способа приготовления.
Кабачок полезный продукт.
Высокое содержание витамин А- 490 МЕ , калий- 459 мг и кальция кальций-21 мг; так же витамин С -34.1 мг; тиамин( вB6) - 0,142 мг; фолиевая кислота-20 мкг ;железо - 0,79 мг;магний-33 мг; цинк- 0,83 мг.
1. Палочки из кабачка
Моя семья очень любит кабачки практически в любом виде. Но мой 6-ти летний сын не любил овощи и на отрез отказывался даже пробовать кабачок, приучила его к ним с помощью одного рецепта "маскировки"-палочки в панировке:
Кабачок режем палочками шириной где то 1 см, длина 8-10 см
Панировочные сухари;
1 яйцо взбиваем;
Соль, перец, специи по вкусу добавляем в панировку , перемешиваем.
Палочки окунаем сначала в яйцо, затем обвалять в панировке. Можно пожарить в масле 3-5 минут до золотистой корочке. Либо запечь в духовке при 180 гр 20-30 минут.
Палочки можно подать с соусом из сметаны, сыра,зелени и чеснока.
2. Кабачки на гриле.
Режим кружечками . Рецепт популярный , но от этого не менее вкусный. Маринуем с 1 ч.л. соли, 1 зубчик порезанного на кружечки чеснока и ложку подсолнечного масла. Перемешать маринад с кабачками. Минимум 30 мин оставляем мариноваться. Затем выкладываем на гриль и жарим.
3. Кабачковая икра "сразу на стол" с сыром фета.
Тут два способа приготовления . Если я на даче :
1 кабачок + 1 морковь+1 помидор+ 1 луковицы отправляются на гриль. После приготовления все отправляем в блендер до консистенции пюре + 1 зубчик чеснока + соль и перец . Смесь отправляем в кастрюлю на сильный огонь до кипения. Перекладываем в миску, добавляем нарезанную кубиками фету . Можно добавить зелень . Подаются с гренками из черного или белого хлеба. Мммм как вкусно! Теоретически можно хранить в холодильники дня три , но у меня съедается все и сразу.
Второй способ дома. Все из списка продуктов выше тушим в сковороде типа вок или кастрюле с подсолнечным маслом , затем делаем все тоже самое что и в рецепте выше( блендер,кипятим, фета).
4. Маринованные кабачки по быстрому.
Рецептов очень много , вот мой:
Один кабачок ( лучше брать молодой и не большой) с помощью картофельной чистки режем тонкими слайсами. Кладем в кастрюлю и добавляем 1,5 ч. л. соли . Перемешиваем. Ждем минут 20-30 пока овощи дадут сок. Затем сок сливаем и заливаем все маринадом.
Маринад : 1 ст.л. растительного масла +1 зубчик чеснока+ веточка укропа( можно добавить и другой зелени) + шепотку молотого перца + 1 ч. л. яблочного уксуса+1 ч.л. меда ( растопить на водяной бане). Смешиваем.
Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Можно подавать с сыром ( фета, моцарелла например) помидорами и листовым салатом. Или есть как отдельную закуску.
Это далеко не все рецепты из кабачка. Супы, заготовки на зиму, оладья и т. д. Уверена, что у вас есть свои не менее вкусные и быстрые рецепты, делитесь в комментариях ))