В выходные гостелеканал ОНТ получил новые комментарии о развитии ситуации с Белгазпромбанком от главы Нацбанка Беларуси Павла Каллаура.
Небылицы о прошедших событиях в предвыборный период воспринимаются уже как норма.
«Наиболее, я бы сказал, чувствительная была реакция на то первое решение, когда мы предложили, вместе с собственником, актуализировать состав правления. Это решение просуществовало несколько дней. Мы его отменили. Введение временной администрации — это как вынужденная мера. Сейчас стороны осмысливают, как дальше действовать в данной ситуации. Мы ждем от российской стороны предложений по актуализации правления», — сказал Каллаур.
И сторонние наблюдатели, и собственники банка, наверняка, широко открыли глаза, услышав новую версию прошедших событий. Кто-нибудь слышал за последние полтора месяца о каком-то первичном предложении регулятора акционерам назначить новое руководство банка?
Совместное заявление акционеров Белгазпромбанка, констатирующее незаконные действия по назначению и.о. председателя правления банка Правлением Национального банка Республики Беларусь были опубликованы буквально на следующий день после задержания полномочных членов правления правоохранительными органами Республики Беларусь.
А через пару дней в выходные эта "процедура назначения" трансформировалась в подобную ( но такую же незаконную) процедуру введения временной администрации в ОАО «Белгазпромбанк».
Понятно, что инициатором правового беспредела не является сам Нацбанк. Он - инструмент, волей-неволей затянутый в политические разборки. Российские собственники банка уже зафиксировали незаконные действия государственного регулятора и отказались от взаимодействия с марионетками временной администрации. Теперь Нацбанк вынужден возвращаться в правовое поле. Но как это сделать? Пока приходится обращаться к сослагательному наклонению.
«После определенных дискуссий с собственником мы могли бы совместно определиться с дальнейшей судьбой банка», — ответил Каллаур на вопрос о судьбе «Белгазпромбанка».
Регулирующий орган, призванный стоять на защите законности в банковском секторе, "немножко поимпровизировал", помог силовикам , "немножко" понарушал корпоративное право, поучаствовал в разгроме деловой репутации крупного банковского учреждения, а теперь готов пообщаться. Предмет дискуссий : как затереть собственные нарушения законов и придумать очередную неправовую процедуру возврата собственникам остатков банковского бизнеса.
На наш взгляд, самым подходящим местом подобных дискуссий может быть только СУД. В его стенах "переговоры сторон" должны закончиться широкой публичной правовой оценкой действий нарушителей и определением мер ответственности. Нацбанк мечтает о другом "механизме разрешения" этого громкого конфликта? Акционеры готовы утереться и спустиь все на тормозах ?
https://belinvest.by/events-kompanij/nacbank-belgazprombank-kak-skleit-razbituju-chashku/