С давних времен Грузия славится своими удивительными и очень вкусными блюдами. Изобилие, неповторимость и простота делают грузинскую кухню одной из самых популярных во всем мире. Многие туристы со всего света приезжают в Сакартвело (в переводе «Грузия»), чтобы насладиться не только природными красотами, вековой историей, традиционным гостеприимством, но и отведать знаменитые блюда грузинской кухни.
В данной статье я представлю основные блюда грузинской кухни, которые я всегда и с большим удовольствием пробую в Грузии.
1) Хачапури. Я уверен, что это блюдо в представлении не нуждается, знают все. Основные его виды: имеретинский, мегрельский, аджарский, гурийский, пеновани, ачма, рачули и хачапури на шампуре.
- Имеретинский хачапури или имерули выглядит так:
или так:
- Слева пеновани, справа хачапури по-аджарски, в середине – я.
- Пеновани вблизи
2) Лобиани – тот же хачапури только вместо сыра пикантная фасоль.
3) Хинкали – тесто с начинкой внутри. Начинка может быть разной: с мясом, с грибами или с сыром.
4) Аджапсандали – блюдо из овощей, как же аппетитно оно выглядит. Кстати, у меня есть рецепт такого блюда по ссылке:
5) Лобио – очень ароматное блюдо из фасоли. Может быть острым.
Иногда подают в горшочках:
6) Пхали – блюдо из ботвы, зелени и орехов. Часто делают из овощей. Бывает разных вкусов:
Иногда подают так:
7) Мчади – кукурузная лепешка (листайте фото ->).
8) Чашушули – мясное блюдо из говядины, но бывает и вегетарианским.
9) Пеламуши – десерт из винограда и кукурузной муки (листайте фото ->).
10) Сациви из баклажанов – баклажаны в пряном ореховом соусе.
Кстати, я совсем забыл упомянуть тот факт, что я являюсь вегетарианцем. Я надеюсь, те люди, которые любят задавать вопрос: «А что же Вы едите», теперь смогли сами на него ответить. И да, большое количество разнообразных блюд грузинской кухни даёт возможность, таким как я, питаться очень вкусно и полезно.
Ну а для мясоедов - фото сациви с курицей!