Все картины в соборе святого Петра — это микромозаика по эскизам Рафаэля и других художников эпохи. На изготовление одной картины уходило в среднем по 15 лет.
На курс микромозаики к нам в академию приезжала дама весьма преклонных лет из самого Ватикана. Так исторически сложилось, что эта крохотная страна — родина такого же крохотного вида мозаики.
⠀
На сегодняшний день в Ватикане есть всего два производства, если не считать банковское дело: печать марок и микромозаика. По-итальянски её ещё называют mosaico filato, что дословно означает пряденая или ниточная мозаика.
Зародилось это искусство в конце семнадцатого века благодаря, как сказали бы сегодня, эффективному решению. Картины в церквях портились и нужно было придумать что-то более долговечное.
Долгое время мастерство микромозаики было секретным и передавалось строго из поколения в поколение. Ровно до тех пор, когда свободные рабочие места в Ватикане закончились. Тогда дети и прочие ближайшее родственники секретных мастеров пошли в народ, то есть начали сами себе создавать рабочие места, зарабатывая на изготовлении ювелирных украшений с микромозаикой. Удивительной красоты работы они творили. Но это уже другая история, о ней напишу отдельный пост. А пока вернёмся к истокам.
Экскурсоводы утверждают, что в картинах собора Святого Петра использовано 28000 цветов.
Сказав это, дама засмеялась. Дело в том, что посчитать количество используемых оттенков невозможно просто потому, что там не используют готовые цвета.
⠀
Цвет
⠀
Для получения всевозможных цветов мастера используют madre tinta, что представляет собой первичную материю со сверхвысоким содержанием пигмента. Палитра цветов как у Мондриана: белый, желтый, красный и синий.
А ещё в Ватикане хранится книга с рецептами получения различных цветов и оттенков благодаря смешиванию различных ингредиентов. И вот эта книга секретная. Ведь если работать на глаз, то повторить в точности какой-либо цвет невозможно. Основные составляющие для приготовления материала — это madre tinta и стекло, немаловажную роль играет температура. Некоторые оксиды при различных температурах могут иметь разные цвета.
Madre tinta стоит дорого и возни с ней много, поэтому многие современные студии, работающие с микромозаикой плавят обычное смальто. И мы в академии с нашей преподавательницей из Ватикана плавили смальто. Единственное, не каждый современный материал плавится, все зависит от химических компонентов в составе.
⠀
Приготовление
⠀
Расплавив ингредиенты и смешав их, специальными щипцами начинают вытягивать «спагетти». «Спагетти» могут быть многоцветными и иметь различную форму. Остывает практически мгновенно.
⠀
Клеящее вещество
⠀
С конца семнадцатого века рецепт состава, на который выкладывается микромозаика остался неизменным:
В равных пропорциях смешиваются известь и перетертый в пыль Травертин (типичный римский камень, из него построен Колизей). И эту смесь перетирают со смесью масел: льняное масло варёное и оно же, но сырое. Хорошо всё перемешав, полученный состав оставляют высохнуть. Занимает это много времени, иногда до года. Поэтому в Ватикане готовят сразу много. Высохшая смесь становится похожей на камень, который затем перетирают в пыль и снова смешивают со смесью масел, только тогда можно использовать. Современные технологии имеют альтернативные варианты базы для микромозаики — полимерная глина или эпоксидная смола, но в Ватикане верны традициям.
⠀
Процесс
⠀
Мозаику начинают выкладывать только от края. Каждая стеклянная спагетти надпиливается треугольным ювелирным наждаком на нужной высоте и по спилу отламывается. В клеящую смесь такая минитессера должна уходить на треть своей длины.
⠀
И в завершении, покажу ту кривулю, которая получилась у меня на первом уроке. Рядом на фото для масштаба обычный пинцет, который является основным инструментом в работе.