Среди всех книг сэра Олди, которые мне довелось прочесть, помимо книг обычных, просто читаемых и перечитываемых, есть несколько знаковых, отличающихся для меня от всех остальных. Не потому, что они лучше или хуже прочих. Нет, просто прочтение очередной такой книги каждый раз заставляло меня довольно резко изменить взгляды на творчество Олди. Точнее даже не изменить, а просто начать смотреть на привычное совсем под другим углом зрения. Это здорово встряхивает мозги, снова начинаешь думать и размышлять о странном. А это хорошо и хорошо весьма.
«Путь меча», не первая, но одна из первых книг неизвестного мне тогда англоимённого писателя. Заставившая при первом прочтении обалдеть и сидеть с открытым ртом - «А что, так тоже можно?».
«Герой должен быть один». С детства известные мифы, на которые авторы заставляют посмотреть совсем с другой стороны. И ведь веришь!
«Шутиха». Книга-карнавал, книга-сумасшествие. Ну совсем никакой не «философский боевик», да и сами боевики там если и встречаются, то среди третьестепенных персонажей мелким шрифтом. Странно звучит, но для меня это просто самая вкусная книга Олди. Читая её, я наслаждаюсь языком, как изысканным лакомством, настолько сочно написано. Не знаю, как такое можно было придумать и описать, но читать - вкусно, другого слова не могу подобрать.
«Нопэрапон», «Орден святого бестселлера». «Десять искушений молодого публиканта», которые вообще уже узко-специализированный доклад для ещё молодых, но уже профессиональных писателей. Вообще все эти «Фанты для фэна». Читаешь, словно вино на загородном пикнике потребляешь. Вроде и ни к чему, но как идёт-то!
А теперь о книге, из-за которой я и затеял сегодняшний разговор. «Золотарь». Книга сложная, книга не простая, временами просто грязная. Почему грязная? А её такой мы сделали. Мы уже даже не читатели. Пользователи. Книга, как большинство книг Олди, многослойная. Первый слой на поверхности. Вызревает в недрах мировой Сети Нечто Неопознанное. Шевелит цифровыми щупальцами (наверное), порабощает, калечит, а то и убивает людей (доказано). Но не дремлют доблестные спецслужбы. Пашет «контора», выискивая Избранных, способных распознать, прикрыть, отбиться. Хотели боевик? Вот, пожалуйста. Главгерой – избранный, хотя в небе не летает, ложки взглядом не гнёт, кунг-фу не знает, только настольный теннис. Да, ещё ножи метает. В мишень на стене, но что могёт - то может. Есть всезнающие кураторы из могущественной «конторы», есть виртуозы-телохранители и вежливые молодые люди, готовые и к начальству проводить и мордой на землю положить при необходимости. Читай, любитель теории заговоров, наслаждайся! Или не читай. Потому что не про это книга и разбор теории заговоров, изложенных великолепным канцелярским языком официального доклада - это отдельная песня. А когда доклады заканчиваются, начинается сплошной мат. Прямым текстом! Обилие ненормативной лексики зашкаливает, от неё начинает тошнить в самом прямом смысле этого слова. Я два года ждал, пока не решился и повзрослевшему сыну эту книжку всё же не подсунул. А самое обидное – это правда. Достаточно зайти на любой чат/форум и рано или поздно, но нарвёшься именно на это. Причём скорее рано. Субстанция такая коричневая, воняет даже с монитора. Никакого Геракла на уборку не хватит, вся надежда на профессионального уборщика-золотаря «со товарищи». Люди, дорогие вы мои, это же про нас с вами, это же мы сами Интернет задрали своим ***. Кто из нас не грешен, пусть бросает камни. Жаль, нет таких.
Но книга и не о падении нынешних нравов и культуры общения. Точнее, не только о них. Любимый, фирменный приём Олди – внезапно перевернуть мир. Словно столь любимый авторами поворотный круг на сцене театра. Полдействия уже прошло и вдруг поворот. И всё уже знакомое и привычное снова смотрится совсем по другому. Это третий и, пожалуй, самый сложный слой. И заговоры в Сети уже так не важны, и помои в Интернете не главное. Главное – люди и их взаимодействие друг с другом. О чём книга? О способах вербального и невербального общения. Скучно? А вот и нет. Мир повернулся и компьютерная Зараза, хоть и не отступила, но перестала быть главгадом. Изучается, учитывается, проявления гасятся, но не в них дело. Перед героями открывается новый, основанный на странно изменённых принципах мир. И вот здесь самый сложный для меня лично момент. Слишком быстро всё повернулось, слишком стремительно. Герои уже ходят в этот мир как на работу. Точнее именно на работу. Вот только они ходят, а читателю дали лишь кусочек, лишь один взгляд в открывшуюся дверь. Я не жадный, но мне мало! Такое ощущение, что здесь должно быть ещё столько же, а нету, книга заканчивается. Но всё же эту книгу стоит прочесть. Потом посидеть, подумать и перечесть ещё раз. Она того стоит!
Забавно, что идеи этой книги я совершенно неожиданно для себя проверил на себе же с помощью уважаемых авторов. Они, правда, об этом не подозревают. В группе ВК есть видеозапись доклада "Я б в Стругацкие пошёл...". Я с огромным удовольствием его посмотрел, а потом читал запись этого семинара уже на электронке, с монитора. В сборнике "Десять искушений 2020" опубликовали, там и прочитал.Текст тот же,что в видео. Мысли те же, авторы те же, а мне опять чего-то не хватает. Пресно как-то без артикуляции, интонации, расставленных акцентов. Без, в конце концов, реакции зала. Снова приходится закрывать текст и включать видео. И так каждый раз. Хотя казалось бы, чего там смотреть. Два человека читают текст и всё. На столах не пляшут, ножи не крутят. Просто рассказывают. А ты потом читаешь голый текст и чего-то не хватает. Вот такая загогулина!
«Золотарь» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/zolotar
«Золотарь» на «Author.Today»: https://author.today/work/63502
«Золотарь» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/zolotar-ili-prosite-i-dano-budet/