Найти в Дзене
Семейный юрист

ДАРСТВЕННАЯ или ЗАВЕЩАНИЕ?

Один из самых часто встречающихся вопросов – как лучше распорядиться своим имуществом: оформив дарственную или оставив завещание.

Я не устаю повторять, что каждый случай индивидуален и не может быть готовых, шаблонных решений. Любое решение, тем более такое важное, как распоряжение имуществом, должно приниматься с учетом конкретных обстоятельств. А учитывая, что дилемма "дарственная или завещание" чаще всего связана с собственностью на жилье, вопрос становится поистине гамлетовским.

И все-таки, исходя из своего достаточно богатого опыта, я настаиваю на том, что выбор должен быть сделан в пользу ЗАВЕЩАНИЯ.

Завещание вступает в силу только со смертью собственника, дарственная – с момента государственной регистрации сделки.

Зачастую люди (особенно более старшего возраста) не понимают, что с момента совершения дарения они ПЕРЕСТАЮТ быть собственниками своего имущества (квартиры, дома, дачи, машины, драгоценностей...). И распоряжаться этим имуществом будут уже не они, а тот, кому сделан подарок.

Сотни, если не тысячи, людей оказались в прямом смысле на улице только потому, что новые собственники квартиры, получив в дар заветные метры, через суд выселили дарителя.

Никто не ожидает, что родной по крови человек поступит хуже самого злейшего врага, но – это происходит.

И когда новый собственник обращается в суд с требованием снять с регистрации дарителя и выселить его из квартиры, судья такой иск удовлетворяет. И бессмысленно объяснять, просить, плакать. Да, судья – человек, да – он понимает, что, подарив квартиру, даритель ошибся. И, как человеку, судье жаль выставлять на улицу того, кто в спорной квартире надеялся дожить до конца своих дней. Но судья выносит решение не как человек, а как представитель правосудия. И как представитель правосудия он руководствуется не эмоциями, не чувствами, не жалостью – только нормами закона. А они в этом случае однозначны: собственник решает, кто живет в его квартире, а кому в ней делать нечего.

Бывает и иная ситуация, не столь трагичная. Новый собственник не выселяет прежнего, не препятствует ему в пользовании своим имуществом, однако бывший владелец по каким-то причинам пожалел о сделанном даре, захотел вернуть подаренное себе или "отписать" его другому лицу. Но сделать это в такой ситуации практически невозможно.

В качестве наиболее характерного приведу пример из собственной практики.

Гражданин в 2015 году после смерти супруги оформил своей дочери дарственную на квартиру. За пять лет дочь, как ему показалось, не уделяла ему должного внимания, и гражданин решил, что правильнее будет, если квартиру, как он выразился, после его смерти получит внук. И очень удивился сей гражданин, когда я начала объяснять, что квартира с 2015 года уже ему не принадлежит, что он в ней только проживает, но собственником не является. И что оснований для отмены дарения у него нет.

У меня огромный словарный запас, большой опыт ведения переговоров, есть некоторый дар убеждения, но сбить гражданина с мысли "Это же моя квартира!" мне так и не удалось...

Действующее законодательство не предусматривает такого основания для отмены дарения, как "даритель ПЕРЕДУМАЛ".

Отменить дарственную можно лишь в очень ограниченных случаях: если лицо, получившее дар, принуждало дарителя, обмануло его, или если даритель не понимал значения и последствия своих действий (психически нездоров, например). При этом в суде необходимо будет доказать злой умысел и незаконные действия одаряемого, что сделать весьма проблематично.

Нельзя отрицать, что бывают ситуации, когда собственнику необходимо тем или иным образом переоформить свое имущество (помните, вначале я говорила о том, что каждый случай уникален?). Не будем сейчас рассматривать такие случаи – этому я планирую отвести отдельный пост. Сейчас же мы говорим о стандартной, обычной жизненной ситуации.

Прежде чем оформлять дарственную, ТЫСЯЧУ РАЗ ПОДУМАЙТЕ!

Вы абсолютно уверены в надежности и порядочности одаряемого? Отлично. Вот пусть он и получит Ваше имущество. Потом. По завещанию.