Теперь имущество и долги супругов при разводе будут разделять по-другому. Что меняется в законодательстве и как это скажется на супругах? Разбираемся в статье. Спойлер: положительные моменты есть, читайте до конца!
Что произошло?
Меняется само понятие совместной собственности супругов.
Собственность становится «совсем общей», но главное – появляется больше ясности по общему имуществу при его разделе и правилам совместного или раздельного банкротства супругов.
Первое
Совместная собственность будет рассматриваться именно как единый комплекс имущества, а не как разрозненный набор разного имущества. Таким образом, деление будет происходить не по конкретной даче, квартире или что там еще может быть, а по всему сразу совместному имуществу с едиными пропорциями деления.
Это избавит суды от многократных разборов ситуации одних и тех же супругов, но главное - избавит от вопроса, что произошло с имуществом, по которому не было разбирательства в суде: пропорции деления (50/50, 70/30 или еще как) будут относиться к любому имуществу.
Второе
Рассматриваться будут не просто отдельные объекты имущества (все та же машина или квартира), но будет рассматриваться всё имущество в совокупности (активы) и все долги (пассивы) супругов в совокупности.
Ранее Верховным судом РФ было решено, что при совершении сделок с общим имуществом одним из супругов изначально считается, что этот супруг получил согласие на использование имущества у второго супруга. Скажем, он заложил драгоценности в ломбарде или оформил на себя какой-то кредит – с предполагаемого согласия второго супруга.
Однако, доказанные случаи совершения сделок по продаже общего имущества без согласия второго супруга могут быть основанием для уменьшения доли первого при разделе общего имущества.
Например, вместо 50/50 на 40/60 в пользу второго супруга.
Но в то же время будут сохранены и ограничения для имущества, которым один из супругов вправе распоряжаться без получения явного одобрения сделки от второго: для распоряжения всем имуществом, которое требует государственной регистрации (недвижимость), требуется нотариальное подтверждение согласия второго супруга.
О планах по созданию государственного алиментного фонда, из которого и будут выплачиваться алименты, Вы можете прочитать здесь.
Отдельная история с кредитами супругов. При разводе может выясниться, что один из супругов набрал кредитов втайне от семьи. Это станет неприятным сюрпризом, ведь долги будут разделены пропорционально. Частично информацию о кредитах супруга можно узнать в любое время без его ведома и разрешения. Подробнее об этом в статье "Вы знаете, что Ваш муж (Ваша жена) покупает что-то в кредит втайне от Вас?"
BBVORONIN.RU – мой проект для тех, кто хочет больше узнать или нуждается в помощи с кредитами и долгами. На сайте Вас ждет:
- бесплатный полезный блог;
- возможность принять участие в вебинаре или
- получить индивидуальную консультацию.
Что меняется в законодательстве
1. Четко прописывается, что в состав имущества входит и движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права (безналичные деньги, доли в юридических лицах, паи в кооперативах и т.п.);
2. Предусматривается дополнительная защита от признания брачного договора (заверенного нотариально) недействительным, хотя и сохраняется такая возможность для ряда ситуаций (например, потеря трудоспособности супруга);
3. Банкротство гражданина и совместное банкротство супругов.
У общих долгов появится исключение! Они не будут общими, если долги одного из супругов возникли в период прекращения семейных отношений и раздельного проживания или кредиты (займы) были использованы не на нужды семьи.
Про банкротство супругов я напишу отдельную статью, а пока переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.