Первым министром иностранных дел после советской Российской Федерации был (с 11 октября 1990 года по 1996 года) Андрей Владимирович Козырев, который не скрывая, говорил что целью его деятельности во внешней политики России, такие которые "американцы признали бы приемлемыми". Это признание цитирует в своих мемуарах Строуб Тэлботт, бывший в то время зам. госсекретаря США по России и странам бывшего СССР.
И это не единственное свидетельство американских официальных лиц о том что, в своей деятельности на посту министра иностранных дел Козырев руководствовался именно интересами США. В 1992 году министр иностранных дел РФ Козырев встретился с экс-президентом США Ричардом Никсоном. это зафиксировал в своих мемуарах свидетель этого разговора американский политолог Дмитрий Саймс ("After the Collapse" NY? 1999).
"Никсон спросил Козырева, как его правительство определяет Российские национальные интересы. Козырев, известный своей про западной ориентацией, ответил, что в прошлом Россия чрезвычайно страдала слишком пристальным сосредоточением на собственных интересах за счет остальной части мира. Теперь, добавил он, для России настало время, "Чтобы думать больше в терминах универсальных человеческих ценностей".
"Это очень похвально чувство для министра, - не без иронии ответил Никсон, - но, конечно, имеются некоторые специфические интересы, которые Россия как нарождающаяся держава считает важным для себя?"
Это не убедило Козырева. Быть может, и есть такие сугубо Российские интересы, сказал он, но Российское правительство еще не имело возможности по думать о них. "Возможно, президент Никсон, как друг российской демократии, желал бы помочь нам установить, что это за интересы?" - Спросил Козырев с застенчивой улыбкой".
США , осуществлявшее после развала СССР управление странами на пост советском пространстве с над государственного уровня, стремилось сформировать правительство всех новообразованных государств исключительно людьми, ориентированными на США, т.е.такими же как министр иностранных дел РФ Козырев. А если случались ошибки в назначении, то они тут же практически мгновенно, исправлялись. И это хорошо видно на примере Полеванова Владимира Павловича, который 15 ноября 1994 года сталь представителем государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в должности заместителя председателя правительства РФ. разбираясь с наследием деятельности своего предшественника (10 ноября 1991 года - 5 ноября 1994 года) Анатолия Борисовича Чубайса, главного идеолога и проводника приватизации. Полеванов обнаружил, что всю свою деятельность Чубайс осуществлял под строгим управлением со стороны американцев.
Разумеется, что США не могли допустить, чтобы в руководстве государственности России появился человек который работает на интересы России, а не США. На это прямо было указано президенту России Б.Н. Ельцину, и 24 января 1995 года Полеванов был уволен, отработав на своей должности всего лишь 70 дней!
Когда вскоре после этого, на одной из пресс конференций Ельцина попросили прокомментировать причины увольнения Полеванова, тот ответил: "Он не понял задач команды".
Задачей команды, которая осуществляла управление Россией непосредственно сразу после развала СССР, была ликвидация внутреннего управления Российским государством.
Из всего выше изложенного становиться ясно что управление Российским государством проходило под чутким руководством иностранных советников, которых совершенно не волновали проблемы народа проживающего в России, и таким образом мы приходим к "Конституции Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Пякин В.В.