Круиз на Валаам: для начала выбираем палубу!

3,7K прочитали

Вообще то я с настороженностью отношусь к круизам, даже к речным. Нет, если плывешь по каналу Москвы реки - берег справа, берег слева, - всё кажется прекрасным, и главное, досягаемым. Случись что - выплывем. Вокруг лепота...

На Ладоге всё совсем иначе, поэтому к выбору палубы, которая на несколько дней заменит вам твёрдую почву под ногами, я бы отнеслась серьезно.

Разумеется, в шторм, представляющий опасность, теплоход из порта не выпустят вовсе, но если вы уже в плавании, то бортовой качки не избежать. Как нас мотало по пути с Валаама в Кижи...

Но по-порядку: Санкт-Петербург - Валаам - Мандроги - Кижи.

Остров Валаам, Ладожское озеро
Остров Валаам, Ладожское озеро

Впервые на Валааме - островке в северной части Ладожского озера - я побывала давненько, но помню то первое путешествие очень хорошо. Такое просто не забывается!

Сестра предложила: давай вместе на Валаам? Всё организую, отдохнём, помолимся, зарядимся энергией.

В итоге организационные обязанности поделили: на ней круиз, на мне дорога от Москвы до Питера и обратно.

После прекрасного дня, проведенного нами в Северной столице, после добротного ужина на берегу, мы садились на теплоход в самых радужных предвкушениях.

Они развеялись быстро - нижняя палуба, крутой трап вниз, темень. Вместо окна в каюте иллюминатор, через который ни за что не выбраться. И в него непрестанно бьются холодные волны!

Ладога. Каюта на нижней палубе - фактически трюм судна - неуютно
Ладога. Каюта на нижней палубе - фактически трюм судна - неуютно

Я точно знала, что они холодные и представляла себя, как минимум, на "Титанике". Ночь пережила с трудом. Сестренка держалась молодцом - хорохорилась!

Неудобства каюты на нижней палубе - это ограниченный обзор из иллюминатора, на большой воде он вообще отсутствует. И невозможность проветрить каюту (открыть иллюминатор).

Да это счастье, что иллюминаторы задраены и открывать их нельзя!

Нашла в сети: "Переход между озерами (Ладожским и Онежским) приходится на ночное время, соответственно вы проспите все свои возможные страхи. Ваш сон будет глубоким и тому есть объяснение - спать ниже уровня воды полезная терапия."

Кто проспит свои страхи, а кто и нет. У некоторых вообще клаустрофобия и нижнюю палубу на их месте я бы даже не рассматривала.

Закат на Ладоге, теплоходный круиз на Валаам
Закат на Ладоге, теплоходный круиз на Валаам

Меня умиляют отзывы в сети "... мы заранее приезжаем на Речной вокзал, чтобы получить желаемый столик в ресторане у окна. В этом году регистрировались на борту буквально первыми, но получили столик у стены и категоричное - у окон мы сажаем верхние палубы!"

Пожалуй, меня при выборе каюты и палубы столик у окна в ресторане интересует несколько меньше безопасности.

Утром, в ожидании швартовки к Валааму, я старалась не заходить в нашу каюту, потому что взгляд моментально приковывало это миниатюрное окошко - вода заполняла его на две трети и за этим уровнем я неосознанно следила...

Это был первый и последний раз, когда я доверила кому-то организацию своего отдыха. Плывите чем хотите, мои родные, летите чем хотите, лично я полечу Аэрофлотом, а поплыву на шлюпочной палубе (это верхняя) :)

Повторное посещение Валаама, уже с Виктором, оказалось не столь драматичным. Мы плыли из Санкт-Петербурга через Валаам, Верхние Мандроги в Кижи и обратно в Санкт-Петербург. Обитали на шлюпочной палубе, вечерами кормили чаек.

Осталось только Соловки увидеть и всё - больше туда не ногой! :)

Теплоходный круиз на Валаам, Ладога
Теплоходный круиз на Валаам, Ладога

Кстати, продажа речных круизов начинается месяцев за десять до начала навигации, сами круизы проводятся с мая по октябрь, так что "тормозить" с покупкой тура нечего.

Валаам переводят по-разному: "высокая, горная земля" или "земля света". Подозреваю, вторая версия связана с духовной составляющей острова - действующим Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырём.

При скромных размерах - меньше тридцати квадратных километров -
остров имеет береговую линию в целых 150 км. Большую часть (91%) занимают хвойные леса, остальное - небольшие внутренние озера.

Остров Валаам, подплываем
Остров Валаам, подплываем
Остров Валаам, швартовочная бухта
Остров Валаам, швартовочная бухта
Валаамский монастырь
Валаамский монастырь

Итак, вы благополучно причалили. От пристани дорога поведет вас в гору. На самую вершину, к монастырю вы подниметесь по сохранившимся, подлинным гранитным ступеням лестницы XIX века.

Эти ступени повидали и более знатные ноги - по ним же поднимались в центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря члены царской семьи Романовых.

Путь идет мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью. Прежде именно к ней примыкали "царские кельи".

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь внутри
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь внутри

Пройдя Святые врата, вы окажитесь внутри монастырского архитектурного ансамбля пред его главным действующим храмом – Спасо-Преображенским собором (XVIII-XX в), который еще именуют Северным Афоном и Новым Иерусалимом.

Родство в местных и заморских названиях определенное - здесь и горы Сион и Елеон, ручьи Кедрон и Иордан, Гефсиманские сады и одноимённый скит.

По теме: Нилова Пустынь: Святой Старец помогает не всем?

На пристани, кроме чудесных сувениров из можжевелового дерева, продают необыкновенно вкусную копченую рыбу. Рыбы на всех не хватает!

Её конечно подносят к прибытию очередного теплохода, но вы сами видели те теплоходы, плюс многие каюты оснащены теперь мини-холодильниками.

В первое посещение острова нам с сестрой досталась видимо никому не приглянувшаяся слегка поломанная рыбка со дна коробки.

Поэтому, вернувшись сюда с мужем, я сначала прикупила рыбу, прибрав её в холодильник. А экскурсию мы легко нагнали - поднимаясь в гору, никто особо не торопился.

Остров Валаам
Остров Валаам

История крошечного острова бурная и непростая - валаамская обитель неоднократно подвергалась нападениям шведов, после 1917 года её святыни были вывезены в Финляндию, еще позже обитель пострадала в ходе Зимней и Великой Отечественной войн.

Но сейчас монастырь восстановлен с русским размахом и в последние шестьдесят лет (с 1960-х годов) теплоходы с нашими и иноземными туристами по десятку в день швартуются в бухте острова.

В обители вы проведёте примерно 3 часа. Мы к религии относимся спокойно и ровно - с архитектурной и исторической точек зрения. Поэтому нам была даже более интересна экскурсионная прогулка к скалистым берегам Валаама.

Остров Валаам
Остров Валаам
Экскурсия на скалистый берег, Валаам
Экскурсия на скалистый берег, Валаам
Экскурсия на скалистый берег, Валаам
Экскурсия на скалистый берег, Валаам

Примерно шесть километров пешком, с погодой как повезет, но точно Валаам завораживает пейзажами своих отвесных скал и красотой зеркальных озер. Во время этой прогулки вы хоть что-то узнаете об истории противостояния двух соседствующих государств - России и Финляндии, что тоже полезно.

После революции 1917 года в России Валаамский архипелаг принадлежал Финляндии, и она совсем не прочь его вернуть. Но мы же тоже не прочь вернуть Аляску, а история развивается своим чередом.

Еще одним открытием на Валааме для нас стали монастырские сады. Вот, что мне удается вырастить на даче в Подмосковье из того, что растёт само собой? :))

Это сирень, цветы, жимолость, малина, смородина, арония сибирская.

Мой сад в северном Подмосковье
Мой сад в северном Подмосковье
Главный помощник )
Главный помощник )

Розы нам удаются, граница Московской и Тверской областей
Розы нам удаются, граница Московской и Тверской областей

А в монастырских садах некоторым деревьям уже больше сотни лет и когда-то монахам удавался здесь даже виноград. В столь суровом климате это уже само по себе является чудом.

Подписывайтесь на наш канал о самостоятельных путешествиях

Лет пять назад в подарок из Молдавии мне привезли несколько лоз розового муската. Виноград жив, дает пышную лозу, но даже единственная гроздь не успевает вызреть на нем в северном Подмосковье.

Видимо мне, как "плохому танцору ноги мешают". А уж урожай яблок в монашеских садах просто впечатляет - есть, чем гордиться.

-18

Вместо скалистых берегов можно отправиться на экскурсию "По скитам Валаама". Многие столетия монахи на Валааме несут служение не только в стенах монастыря, но и в отдаленных скитах - Воскресенском, Гефсиманском, Коневском...

Гефсиманский скит, остров Валаам
Гефсиманский скит, остров Валаам
Смоленский скит, остров Валаам
Смоленский скит, остров Валаам
Владимирский скит, остров Валаам
Владимирский скит, остров Валаам

Верующим, наверное, важно не пропустить Воскресенский (Красный) скит, возвышающийся прямо над бухтой, где швартуются круизные теплоходы. Вы посетите "кувуклию" - каменный грот в нижнем храме, по обустройству и размерам, повторяющий величайшую христианскую святыню - часовню с Гробом Господним.

Валаамский монастырь - действующий, нам туристам это диктует некоторые правила в одежде и поведении при его посещении.

Курьезный факт: В середине XVIII века в Никольском ските монастыря обустроили таможню, досматривались все корабли, заходящие в Монастырскую бухту. Если находили алкоголь, то безжалостно сливали в воду, обогащая Ладожское озеро спиртом. Сколько промиллей показывала тогда Ладога?

Информация для любителей фотосъемки

  • Самые эффектные виды открываются с горы Элион.
  • Лучший ракурс на ваш теплоход скорее всего откроется с горы Сион и от Воскресенского скита.
  • Открыточный вид на голубые купола с золотыми крестами Спасо-Преображенского собора вы сделаете до швартовки, с палубы.
  • И конечно, небольшие и живописные острова-шхеры хорошо снимать с открытой палубы ранним утром или на закате.

Всем счастливых дорог и семь футов под килем!