Вообще то я с настороженностью отношусь к круизам, даже к речным. Нет, если плывешь по каналу Москвы реки - берег справа, берег слева, - всё кажется прекрасным, и главное, досягаемым. Случись что - выплывем. Вокруг лепота...
На Ладоге всё совсем иначе, поэтому к выбору палубы, которая на несколько дней заменит вам твёрдую почву под ногами, я бы отнеслась серьезно.
Разумеется, в шторм, представляющий опасность, теплоход из порта не выпустят вовсе, но если вы уже в плавании, то бортовой качки не избежать. Как нас мотало по пути с Валаама в Кижи...
Но по-порядку: Санкт-Петербург - Валаам - Мандроги - Кижи.
Впервые на Валааме - островке в северной части Ладожского озера - я побывала давненько, но помню то первое путешествие очень хорошо. Такое просто не забывается!
Сестра предложила: давай вместе на Валаам? Всё организую, отдохнём, помолимся, зарядимся энергией.
В итоге организационные обязанности поделили: на ней круиз, на мне дорога от Москвы до Питера и обратно.
После прекрасного дня, проведенного нами в Северной столице, после добротного ужина на берегу, мы садились на теплоход в самых радужных предвкушениях.
Они развеялись быстро - нижняя палуба, крутой трап вниз, темень. Вместо окна в каюте иллюминатор, через который ни за что не выбраться. И в него непрестанно бьются холодные волны!
Я точно знала, что они холодные и представляла себя, как минимум, на "Титанике". Ночь пережила с трудом. Сестренка держалась молодцом - хорохорилась!
Неудобства каюты на нижней палубе - это ограниченный обзор из иллюминатора, на большой воде он вообще отсутствует. И невозможность проветрить каюту (открыть иллюминатор).
Да это счастье, что иллюминаторы задраены и открывать их нельзя!
Нашла в сети: "Переход между озерами (Ладожским и Онежским) приходится на ночное время, соответственно вы проспите все свои возможные страхи. Ваш сон будет глубоким и тому есть объяснение - спать ниже уровня воды полезная терапия."
Кто проспит свои страхи, а кто и нет. У некоторых вообще клаустрофобия и нижнюю палубу на их месте я бы даже не рассматривала.
Меня умиляют отзывы в сети "... мы заранее приезжаем на Речной вокзал, чтобы получить желаемый столик в ресторане у окна. В этом году регистрировались на борту буквально первыми, но получили столик у стены и категоричное - у окон мы сажаем верхние палубы!"
Пожалуй, меня при выборе каюты и палубы столик у окна в ресторане интересует несколько меньше безопасности.
Утром, в ожидании швартовки к Валааму, я старалась не заходить в нашу каюту, потому что взгляд моментально приковывало это миниатюрное окошко - вода заполняла его на две трети и за этим уровнем я неосознанно следила...
Это был первый и последний раз, когда я доверила кому-то организацию своего отдыха. Плывите чем хотите, мои родные, летите чем хотите, лично я полечу Аэрофлотом, а поплыву на шлюпочной палубе (это верхняя) :)
Повторное посещение Валаама, уже с Виктором, оказалось не столь драматичным. Мы плыли из Санкт-Петербурга через Валаам, Верхние Мандроги в Кижи и обратно в Санкт-Петербург. Обитали на шлюпочной палубе, вечерами кормили чаек.
Осталось только Соловки увидеть и всё - больше туда не ногой! :)
Кстати, продажа речных круизов начинается месяцев за десять до начала навигации, сами круизы проводятся с мая по октябрь, так что "тормозить" с покупкой тура нечего.
Валаам переводят по-разному: "высокая, горная земля" или "земля света". Подозреваю, вторая версия связана с духовной составляющей острова - действующим Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырём.
При скромных размерах - меньше тридцати квадратных километров -
остров имеет береговую линию в целых 150 км. Большую часть (91%) занимают хвойные леса, остальное - небольшие внутренние озера.
Итак, вы благополучно причалили. От пристани дорога поведет вас в гору. На самую вершину, к монастырю вы подниметесь по сохранившимся, подлинным гранитным ступеням лестницы XIX века.
Эти ступени повидали и более знатные ноги - по ним же поднимались в центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря члены царской семьи Романовых.
Путь идет мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью. Прежде именно к ней примыкали "царские кельи".
Пройдя Святые врата, вы окажитесь внутри монастырского архитектурного ансамбля пред его главным действующим храмом – Спасо-Преображенским собором (XVIII-XX в), который еще именуют Северным Афоном и Новым Иерусалимом.
Родство в местных и заморских названиях определенное - здесь и горы Сион и Елеон, ручьи Кедрон и Иордан, Гефсиманские сады и одноимённый скит.
По теме: Нилова Пустынь: Святой Старец помогает не всем?
На пристани, кроме чудесных сувениров из можжевелового дерева, продают необыкновенно вкусную копченую рыбу. Рыбы на всех не хватает!
Её конечно подносят к прибытию очередного теплохода, но вы сами видели те теплоходы, плюс многие каюты оснащены теперь мини-холодильниками.
В первое посещение острова нам с сестрой досталась видимо никому не приглянувшаяся слегка поломанная рыбка со дна коробки.
Поэтому, вернувшись сюда с мужем, я сначала прикупила рыбу, прибрав её в холодильник. А экскурсию мы легко нагнали - поднимаясь в гору, никто особо не торопился.
История крошечного острова бурная и непростая - валаамская обитель неоднократно подвергалась нападениям шведов, после 1917 года её святыни были вывезены в Финляндию, еще позже обитель пострадала в ходе Зимней и Великой Отечественной войн.
Но сейчас монастырь восстановлен с русским размахом и в последние шестьдесят лет (с 1960-х годов) теплоходы с нашими и иноземными туристами по десятку в день швартуются в бухте острова.
В обители вы проведёте примерно 3 часа. Мы к религии относимся спокойно и ровно - с архитектурной и исторической точек зрения. Поэтому нам была даже более интересна экскурсионная прогулка к скалистым берегам Валаама.
Примерно шесть километров пешком, с погодой как повезет, но точно Валаам завораживает пейзажами своих отвесных скал и красотой зеркальных озер. Во время этой прогулки вы хоть что-то узнаете об истории противостояния двух соседствующих государств - России и Финляндии, что тоже полезно.
После революции 1917 года в России Валаамский архипелаг принадлежал Финляндии, и она совсем не прочь его вернуть. Но мы же тоже не прочь вернуть Аляску, а история развивается своим чередом.
Еще одним открытием на Валааме для нас стали монастырские сады. Вот, что мне удается вырастить на даче в Подмосковье из того, что растёт само собой? :))
Это сирень, цветы, жимолость, малина, смородина, арония сибирская.
А в монастырских садах некоторым деревьям уже больше сотни лет и когда-то монахам удавался здесь даже виноград. В столь суровом климате это уже само по себе является чудом.
Подписывайтесь на наш канал о самостоятельных путешествиях
Лет пять назад в подарок из Молдавии мне привезли несколько лоз розового муската. Виноград жив, дает пышную лозу, но даже единственная гроздь не успевает вызреть на нем в северном Подмосковье.
Видимо мне, как "плохому танцору ноги мешают". А уж урожай яблок в монашеских садах просто впечатляет - есть, чем гордиться.
Вместо скалистых берегов можно отправиться на экскурсию "По скитам Валаама". Многие столетия монахи на Валааме несут служение не только в стенах монастыря, но и в отдаленных скитах - Воскресенском, Гефсиманском, Коневском...
Верующим, наверное, важно не пропустить Воскресенский (Красный) скит, возвышающийся прямо над бухтой, где швартуются круизные теплоходы. Вы посетите "кувуклию" - каменный грот в нижнем храме, по обустройству и размерам, повторяющий величайшую христианскую святыню - часовню с Гробом Господним.
Валаамский монастырь - действующий, нам туристам это диктует некоторые правила в одежде и поведении при его посещении.
Курьезный факт: В середине XVIII века в Никольском ските монастыря обустроили таможню, досматривались все корабли, заходящие в Монастырскую бухту. Если находили алкоголь, то безжалостно сливали в воду, обогащая Ладожское озеро спиртом. Сколько промиллей показывала тогда Ладога?
Информация для любителей фотосъемки
- Самые эффектные виды открываются с горы Элион.
- Лучший ракурс на ваш теплоход скорее всего откроется с горы Сион и от Воскресенского скита.
- Открыточный вид на голубые купола с золотыми крестами Спасо-Преображенского собора вы сделаете до швартовки, с палубы.
- И конечно, небольшие и живописные острова-шхеры хорошо снимать с открытой палубы ранним утром или на закате.
Всем счастливых дорог и семь футов под килем!