Найти в Дзене
КапЕлА

Краснодар - станица Юга. Город с большими амбициями.

Сразу оговорюсь, что как всякая ростовчанка, я предвзята в своём отношении к Краснодару. У меня с детства не складываются отношения с Кубанской столицей.

Краснодар давний соперник Ростова за звание Южной столицы. Федеральный пиар и жажда северян и сибиряков перебраться в тёплые края приблизили Кубанскую столицу к заветному званию города-миллионника. И это сильно подогрело амбиции.

Это чувствуется даже в разговорах с родственниками и коллегами. Официальное признание Краснодара миллионником тревожит их умы.

"У нас уже больше двух миллионов живет, я тебе говорю", - убеждает меня коллега. - "О чём ты говоришь. У нас столько жилья строится. А пробки больше, чем в Москве".

Действительно, чем Краснодар может гордиться, так это многокилометровыми пробками. Его узкие улочки не предназначены для такого трафика.

При этом совсем не понятен архитектурный облик города. Здесь есть откровенно красивые здания и сооружения, а также интересные памятники. Но в своем большинстве создаётся ощущение, что центр города - это одноэтажная застройка перемежающаяся со зданиями разных эпох с вкраплениями многоэтажных человейников. А всё, что есть посмотреть в Краснодаре, расположено на улице Красной и в парке Галицкого. Не говорите мне про кубанонабережную, после ростовской я не считаю её за достопримечательность.

И это не только моё впечатление. Молодое поколение моих краснодарских родственников как-то спрашивало, какие достопримечательности можно посмотреть в Ростове. Я навскидку назвала несколько мест как в центре, так и за его пределами. Это не говоря об окрестностях. А они кроме выше названных мест ничего не смогли привести в пример.

Но всё же стоит отметить, что у меня отношения с Краснодаром сложные. В семь лет я серьезно загрипповала, находясь в гостях у родственников. Заболела серьезно с температурой под 40, со слабостью, с ломотой в костях. И с тех пор город вызывает у меня не очень приятные ассоциации.

С тех же пор осталось ощущение чего-то провинциального при посещении. Сравнивать было с чем. Мама периодически брала меня в Ростов, а ещё были турпоездки в другие города. Поэтому для меня с детства Ростов был на юге городом номер один. Более впечатлял в тот момент только Волгоград.

-3

И даже сейчас бывая периодически в Краснодаре в командировках, я не ощущаю его крупным мегаполисом, несмотря на его амбиции, строительство больших офисных зданий и торговых центров, больших жилых микрорайонов. Самое главное, я не могу понять логику города. Такое ощущение, что его создавал и создает сумасшедший демиург, который свёл с ума и местных жителей, клянущий на каждом углу понаехов. Именно поэтому во всех статьях про переезд в Краснодар лично я советую всем десять раз подумать. Если есть на свете рай... Ну в общем, это не Краснодар))))

Это материал из серии влюбилась - не влюбилась в конкретный город или страну. Я чуть-чуть путешествую по работе и помимо неё, иногда хочется выпустить пар.
Вот тут четыре предыдущих материала:
Как я не переехала в Питер. Спустя много лет поняла, что правильно сделала.
Ростов-Главный. Город, который нельзя не любить.
Как я не влюбилась в Грузию и почему это повод вернуться туда снова.
Новороссийск. Мой самый любимый город Краснодарского края.