Длительный кашель - симптом многих заболеваний, важно знать причину

2,3K прочитали

Кашель на сегодняшний день является одной из главных причин обращения к врачу, как у взослых пациентов, так и у детей. И практически во всех случаях он снижает качество жизни и может вызвать осложнения. Поэтому определение причины кашля в ситуациях, когда кашель является основным симптомом болезни и выбор правильного лечения - это излечение пациента. Но часто именно диагностика причины кашля вызывает затруднения у многих специалистов.

Начнем с того, что кашель это прежде всего рефлекторное состояние (защитный рефлекс), посредством которого наш организм старается очистить свои дыхательные пути от избытка слизи и инородных частиц. В большинстве случаев кашель сопровождает так называемые простудные заболевания, но иногда он может указывать на наличие куда более опасных проблемы в организме.

Постоянное покашливание может быть вызвано физиологическим или патологическими причинами.

Кашель на сегодняшний день является одной из главных причин обращения к врачу, как у взослых пациентов, так и у детей.

Кашель связан с перевозбуждением кашлевых рецепторов, которые представляют собой афферентные волокна блуждающего нерва. Они могут реагировать на химические раздражители (кислота, холод, тепло, поллютанты) и механические раздражения (смещение и прикосновение). При этом кашлевые рецепторы расположены не только в дыхательных путях (гортани, глотке, тразее и бронхах), но и в ушном проходе, перикарде, пищеводе и желудке, плевре и диафрагме. Именно поэтому кашель может сопровождать множество различных заболеваний, а постоянное покашливание нельзя расценивать исключительно как проявление затянувшейся простуды или бронхита.

Конечно, это наиболее частая и распространенная ошибка клинициста не только неправильного диагноза при хроническом кашле, но и лечения - у постоянного кашля есть и другие причины.

Вызвать его могут как заболевания, так и внешние условия, например, слишком сухой и горячий воздух, который провоцирует сильнейшее пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, что влечет за собой рефлекторное стремление организма выработать побольше мокроты, чтобы «смазать» сухие слизистые. В норме слизь вырабатывают бокаловидные клетки и подслизистые железы до 50 мл/сутки, она смазывает дыхательные пути, проглатывается и не вызывает дискомфорта.

В этой ситуации подкашливание — это не вред, а благо. Как только ситуация с влажностью и температурой воздуха изменится в лучшую сторону, покашливание пройдет само по себе, безо всякого дополнительного воздействия.

Кашель на сегодняшний день является одной из главных причин обращения к врачу, как у взослых пациентов, так и у детей.-2

Такую же реакцию организма вызывает пребывание в запыленном или загазованном помещении, или же на открытом воздухе при наличии сильного ветра, поднявшего в воздух частицы пыли и песка.

Попадание таких частиц в дыхательные пути может вызывать механическое их раздражение, а желание избавиться от инородных тел — кашель, иногда очень сильный, а в других случаях напоминающий простое покашливание.

Такой же эффект провоцирует пребывание в прокуренном помещении, а также само курение — для курильщиков со стажем характерно прокашливание с утра, когда организм стремится избавиться от скопившихся смол и других продуктов горения сигареты.

Совершенно другое дело, если причина, вроде бы, ликвидирована, а покашливание не прекращается.

В этом случае можно заподозрить наличие аллергической реакции — на пыль, взвеси, пылевых клещей, запахи, шерсть животных и многое другое.

При этом нужно знать, что на сегодняшний день 10% взрослого населения страдают от хронического кашля (его длительность более 8 недель!). А 40% населения когда-либо испытывали симптомы хронического кашля.

Важно помнить, что длительный кашель значительно влияет на качество жизни:

  1. Вызывает обеспокоенность здоровьем как самого пациента, так и его близких.
  2. Нарушает социальные контакты, особенно в настоящей ситуации.
  3. Сопровождается нарушением сна, речи, провоцирует тревогу и депрессии.
  4. Может вызвать осложнения:
  • носовые кровотечения;
  • осипость голоса;
  • мышечные боли;
  • образование грыж;
  • повреждения диафрагмы, хрящей и даже перелом ребер;
  • рефлекторные потери сознания (синкопе);
  • головокружения (гипотензия);
  • нарушения ритма сердца;
  • развитие стресс-индуцированной кардиомиопатии;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кашлевая головная боль;
  • рвота, усугубление симптомов ГЭРБ;
  • недержание мочи (у женщин);
  • кровоизлияния в конъюнктиву, веки, отслойка сетчатки.

Если кашель длиться не более 3 недель - чаще это ОРВИ или острый бронхит.

Кашель на сегодняшний день является одной из главных причин обращения к врачу, как у взослых пациентов, так и у детей.-3

В условиях пандемии COVID-19 любой дебют кашля подозрителен, особенно в сочетании с одышкой и лихорадкой! + возможны потеря вкуса и обоняния, слабость и снижение SaO2.

Важно помнить, что у 50% пациентов кашель при бронхите может носить затяжной характер и длительность от 3 до 8 недель.

Этот диагноз клинический, необходимо дообследование, если есть подозрение наличия других заболеваний или симптомов тревоги.

Опасные симптомы при кашле более 3-8 недель:

Если постоянное покашливание сопровождается другими опасными симптомами, то это может быть признаком серьезного заболевания:

  1. Кашель должен вызвать тревогу и спровоцировать обращение за медицинской помощью, если он продолжается длительное время, а кашляющий человек ощущает постоянное недомогание.
  2. Появление одышки, сильной слабости, повышенной потливости, особенно по ночам, немотивированное похудение при нормальном, привычном питании, пиковые повышения температуры или постоянное субфебрильное состояние, сильная бледность, а также появление на щеках характерного лихорадочного румянца говорят о наличии опасных заболеваний.
  3. Постоянное покашливание течение длительного времени, при котором состояние человека ухудшается.

Также следующие симптомы и особенности анамнеза также должны служить поводом для проведения углубленного обследования (рентгенограмма или КТ-органов грудной клетки и С-реактивный белок):

  1. Лихорадка более 38 С.
  2. Выраженная одышка, особенно в покое или ночью.
  3. Частота дыхания более 22 дыхат. движений/минуту.
  4. SaO2 менее 94%.
  5. ЧСС более 100 уд/мин.
  6. Кровохарканье.
  7. Боль в груди.
  8. Признаки любой консолидации при физикальном обследовании (притупление перкуторного звука, локальные хрипы).
  9. Иммунодефицит, нарушение сознания.
  10. Курение > 20 пачек/лет.
  11. Курильщик в возрасте старше 45 лет с изменением характера кашля (ночной, приступообразный, с нарушением голоса) и появлением боли в грудной клетке.
  12. Существенное увеличение выделения мокроты.
  13. Охриплость голоса, нарушения глотания.
  14. Системные синдромы: лихорадка, потеря веса, анемия.
  15. Осложненное течение ГЭРБ (потеря веса, дисфагия, желудочное кровотечение, мелена).
  16. Рецидивирующие пневмонии.
  17. Изменения при рентгеновском исследовании грудной клетки.

Это может быть признаком наличия следующих опасных, а иногда и смертельных заболеваний:

  • Постинфекционный кашель.
  • Коклюш.
  • Хроническая пневмония.
  • Хронический бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Туберкулез легких.
  • ХОБЛ.
  • Новообразования в легких и других органах дыхания, в том числе и злокачественные.
  • Нарушения работы легких, непосредственно связанные с проблемами функционирования сердечно-сосудистой системы - сердечный кашель.

Любое из этих заболеваний несет угрозу здоровью и жизни пациента, поэтому своевременное обращение за врачебной помощью может пресечь болезнь на самых ранних стадиях.

Кашель на сегодняшний день является одной из главных причин обращения к врачу, как у взослых пациентов, так и у детей.-4

Иногда причиной появления неприятных симптомов могут стать заболевания, не имеющие ничего общего с органами дыхания.

Чаще всего это болезни органов пищеварения, такие как рефлюкс-эзофагит, обычная изжога, гастрит, язва желудка или грыжа пищевода. Заброс кислого содержимого желудка может вызывать раздражение глотки и желание постоянно откашливаться.

Частый поверхностный кашель характерен для некоторых сердечных заболеваний. В большинстве случаев такой кашель и одышка сопровождает сердечную недостаточность, но может появляться и при куда более опасных состояниях, например, при кардиомиопатиях и кардиосклерозе, нарушениях функционирования митрального клапана и так далее.

Итак:

Кашель может не только служить тревожным симптомом, сигнализирующем о наличии тяжелой патологии, но и приводить к развитию тяжелых осложнений.

Кашель на сегодняшний день является одной из главных причин обращения к врачу, как у взослых пациентов, так и у детей.-5

Но бывают ситуации, когда ошибки врача или отсутствие правильной диагностической тактики:

  • Необоснованное диагностическое обследование, которое проводится у пациентов, принимающих ИАПФ (лекарства от давления) - ятрогенный или капотеновый кашель.
  • Кашель у курильщиков рассматривают как банальный; не предполагаются риски онкопатологии.
  • Не учитываются внелегочные причины кашля (патология ЛОР-органов или синдром постназального затека, кардиальный, кашель при болезнях желудка и пищевода).
  • Не проводится бронхоскопия, хотя причина кашля не установлена.
  • Упускается сочетание возможных причин кашля.
  • Упускается диагностика опухоли гортани, бронхов и легкого, а также туберкулеза.
  • Не учитывается психогенный характер кашля.
  • Важно исключить гиперактивность дыхательных путей - реакция в виде кашля на различные раздражители (холод, физическую нагрузку, запахи)
Кашель на сегодняшний день является одной из главных причин обращения к врачу, как у взослых пациентов, так и у детей.-6

Всем крепкого здоровья и благополучия!