Я поднесла трубку к уху.
- Здравствуйте! Извините, ради Бога, что я вмешалась. Я просто увидела, как ваша девочка закапывала телефон в землю, и подумала…
- Да я привык! – ответил голос из мобильника. – Еще она меня временами кормит и пытается напоить молоком.
Я застыла с открытым ртом. Может, он сумасшедший, а может, думает, что я тоже ребенок?!
- Да, вы не пугайтесь так!
Я отодвинула от себя трубку. Где здесь камера? Он что, видит меня?!
Я резко сунула мобильник девочке в руки, она спокойно положила его на лавочку, сама села рядом и вновь принялась за плетение. Над головой на клене чирикали воробьи. Один из них, самый нахальный, слетел вниз и запрыгал почти у самых ног, поглядывая в нашу сторону поочередно то одним, то вторым черным блестящим глазом.
- Наташа, дай ему булочки! – сказал голос из мобильного телефона.
Девочка послушно встала, отошла в сторонку, из кармана курточки достала припасенный кусок булки и потерла между ладонями. Воробей поглядел опасливо, подскочил ближе, схватил большую крошку, с трудом отволок ее в сторону и начал клевать. Тут же с клена спорхнули еще два воробья и нацелились на счастливчика.
- Не трогайте его! Я еще накрошу! - крикнула воробьям Наташа. Она оторвала от булки несколько кусочков и бросила новичкам. Те, без дополнительных уговоров, схватили каждый по увесистой крошке и полетели искать укромные места для завтрака. Вскоре вся воробьиная стая дружно пировала рядом с лавочкой.
Девочка вернулась и начала собирать листья, видимо, собираясь уходить.
- Наташа, спроси у тети, есть ли у нее мобильный телефон, - произнес мужской голос из лежащей на лавочке трубки.
- Сема хочет спросить, нужен ли вам друг, - сказала Наташа, запихивая ворох листьев в карман куртки. – Если да, то просто включите на своем телефоне блютуз.
- Наташа, он кто? – я нащупала в кармане свой телефон. – Сема, кто он?
- Наташа, идем домой! – закричала одна из мамочек, возвращаясь к оставленной на аллее коляске с дремлющим там малышом.
Наташа схватила со скамейки Siemens и побежала к маме. Худенькая женщина с прихваченными резинкой светлыми волосами вытащила из кармана дочери листья, выбросила их на газон, отряхнула ей курточку и энергично покатила коляску с младенцем в сторону улицы Павлова. Размахивая телефоном, девочка вприпрыжку помчалась за ней.
Солнце уже поднялось высоко, тень от клена сместилась, пора было уходить. Я запихнула ноутбук в пакет и поднялась, но тут зазвонил телефон. Я вытянула из кармана свою «соньку», и увидела странный номер из одних нулей.
- Слушаю, что вы хотели?
- Я хотел сказать, что статью надо заканчивать не так! – произнес из трубки уже знакомый голос.
Я с размаху села обратно и опустила пакет с ноутом на колени.
- Сема, это вы?! Что за шутки?
- С учетом того, что у вас Sony Ericsson, скорее Сеня. Если хотите, я помогу закончить.
- Сеня, это что, шутка? Или это новая программа? Телефон изображает тамагочи?!
- Люда, вообще-то тамагочи – это вы. Хотите, чтобы я о вас заботился?
- Идиот! – ответила я и нажала отбой.
Я с ним уже два месяца. Сеня говорит, что на каком-то этапе земная техника объединилась в единую сеть. Своеобразный разум из мобильных телефонов, компьютеров и прочих порождений цивилизации. Проблема этого разума в том, что он един в условиях нашей Земли, и у него нет спутников. Он смотрит тысячами мониторов и слушает миллионами трубок, но самому ему говорить не с кем. Тогда он придумал заводить себе тамагочи из одиноких людей, возиться с ними и опекать.
Вообще-то я вовсе не одинокая! Просто мне иногда не с кем посоветоваться. Девчонки сами увязли в проблемах. И потом, я не хочу говорить с ними о Вовке! Может, он меня не окончательно бросил, а они начнут: «Тебе же говорили!»
Лучше позвоню Сене! Я набрала ноль и вдавила кнопку соединения.
- Сень, я такая несчастная! – заныла я в трубку.
- Прежде всего, доброе утро! Ты кашу сварила уже?
- Да, какая каша! Тут судьба решается!
- От судьбы и каши не уйдешь! – мудро ответил Сеня. – Вари сейчас, а то потом будет некогда! Его машина пока в пробке застряла.